15 февраля 2019
14 февраля 2019

Еще одно испытание для Комаровой. В Нижневартовске готовится митинг против введения в городе института сити-менеджера

07 июля 2010 в 12:22
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 7 июля, в администрации Нижневартовска зарегистрировано уведомление о проведении публичного мероприятия в форме массового митинга против внесения изменений в устав города Нижневартовска. Как сообщил «URA.Ru» организатор акции протеста президент региональной правозащитной общественной организации «Закон есть закон» Александр Лобов, речь идет о поправках, касающихся вопроса введения новой системы управления муниципалитетом, при которой глава города избирается думой города из своего состава, а глава администрации города назначается думой города по результатам конкурса. По его мнению, при этой системе жители Нижневартовска лишаются права прямого выбора главы города.
 
Распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия возложены на Сергея Капанина и Григория Шумакова.
 
На данном митинге, который состоится 18 июля в 16 часов на площади Нефтяников, планируется подписание резолюции на имя председателя гордумы Владимира Тихонова и главы города Бориса Хохрякова.
 
В резолюции отражена просьба не вносить изменения в устав города Нижневартовска, касающиеся вопроса введения системы «сити-менеджера» или инициировать, на основании 22-ой статьи федерального закона №131 об общих принципах организации местного самоуправления в РФ местный референдум с целью решения вопроса о введении института «сити-менеджера» непосредственно населением Нижневартовска.
 
Этот референдум предлагается провести совместно с ближайшими муниципальными выборами депутатов в городскую думу Нижневартовска в марте 2011 года.
 
«На митинг высказать своё твёрдое «нет» «сити-менеджеру» приглашаются, помимо всех вартовчан с активной гражданской позицией, также жители Нижневартовска, пользующиеся особым уважением большинства, – сообщил господин Лобов. – Публичные слушания по проекту изменений в устав города Нижневартовска, касающихся вопроса введения новой системы управления «сити-менеджера», которую активно лоббирует в округе недавно назначенная глава региона Наталья Комарова, состоятся на следующий день после митинга – 19 июля, в 18 часов».
 
Как ранее сообщало «URA.Ru», в Югре уже созданы прецеденты, когда депутаты местных дум отказались обсуждать вопросы о внесении поправок в муниципальные уставы по поводу смены системы формирования власти. В начале июня такие решения были приняты в Сургуте и Сургутском районе. Кроме того, в Сургуте будет реализован сценарий, когда вопрос о «сити-менеджере» будет решаться не на публичных слушаниях с участием нескольких десятков жителей, а в форме всеобщего референдума. Когда вопрос о проведении публичных слушаний встал перед депутатами Нижневартовска, спикер гордумы Владимир Тихонов высказывал публично сомнения в целесообразности введения в городе новой системы. Однако после этих заявлений спикера губернатор ХМАО Наталья Комарова связалась с ним и в телефонном разговоре обсудила позицию думы Нижневартовска по вопросу введения новой системы управления муниципальными образованиями. Спустя три дня дума города приняла положительное решение по данному вопросу.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...