14 февраля 2019

Организаторы митинга в поддержку прямых выборов главы Нижневартовска побывали на публичных слушаниях, где решалось будущее местной власти. В отчете они назвали происходящее спектаклем

20 июля 2010 в 11:38
Размер текста
-
17
+
Накануне в думе Нижневартовска прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в устав города, предполагающих отмену прямых выборов главы города. Как сообщил в своем блоге лидер региональной правозащитной организации «Закон есть закон» Александр Лобов, который присутствовал на мероприятии, по итогам слушаний вопрос о внедрении в Нижневартовске института сити-менеджеров будет решён на очередном заседании гордумы, которое пройдёт в сентябре.
 
«Удивительно, но участвующим в слушаниях голосовать предложено не было, как, например, голосуют в других муниципалитетах – «за», «против», «воздержался», – комментирует ситуацию Лобов. Интересно, что накануне слушаний в Нижневартовске таким же образом прошли слушания в Урае, где общественности не было предложено высказаться более определенно и конкретно по этому вопросу.
 
«Не знаю с чем это связано, возможно с тем, что мы пришли с резолюцией, подписанной 64 людьми. Всего на слушаньях присутствовало 139 человек – максимум за всё время слушаний. То есть, если бы было голосование, то с учётом наших подписей, собранных на митинге и, собственно нас самих, то не трудно посчитать, что перевес был бы на нашей стороне – стороне тех, кто против «сити-менеджера», – пишет участник слушаний. – По моему мнению, доводы лиц, защищающих свою или Комаровой точку зрения, были очень неубедительны (а некоторые представители общественных организаций даже читали их по бумажке), и если бы были дебаты, то они бы их с треском проиграли. Высказавшихся против и за было примерно одинаково. На мой вопрос девушке, усердно восхваляющей депутатов для выбора им и из них мэра – доверила ли бы она депутатам выбор ей мужа, она смутилась и сказала, что это личное.
 
Один парень сказал, что при сити-менеджере происходит экономия бюджетных средств на выборах. Когда я назвал ему сумму экономии на одного избирателя 2 рубля 06 копеек в месяц и спросил: «Вы готовы за 2 рубля 06 копеек в месяц отказаться от своего выбора?» Он ответил: «В таком случае я считаю, что депутаты более адекватно оценивают (...). Это один из критериев».
 
Ему вторил один из депутатов областной думы: «...копейка рубль бережет, как говорят, по крайней мере мы от одних выборов с вами точно избавимся, а у нас таких выборов каждый год...»
 
В ответ он получил: «Только безответственные политики меняют выборы на колбасу, тем самым развращая народ».
 
Одной женщиной предлагалась репрезентативная выборка населения с помощью компьютера в количестве 300 человек (для нашего города вполне достаточно), которые и будут выбирать нам главу и депутатов.
 
Один из руководителей региональной приёмной ознакомил всех со статьями закона о референдуме, в котором якобы прочитал, что вопрос о сити-менеджере нельзя вынести на местный референдум (хотя немногим ранее об обратном утверждал спикер думы). На мой вопрос имеет ли он образование юриста, он тут же возмутился и сказал, что он госслужащий.
 
Резолюция с подписями председателю думы была передана.
 
Интересует вопрос – для чего были нужны эти публичные слушания, если мы не пришли ни к какому итогу?
 
В коридоре думы Олег Нам прямо ответил корреспонденту ТК «Транзит», что в нашем городе совсем скоро будет сити-менеджер».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...