18 июня 2021
17 июня 2021

Медведева пригласили в гости в самую проблемную точку ХМАО: «Последняя надежда на вас…»

Размер текста
-
17
+
Депутат думы Нижневартовского района Анатолий Криста направил открытое письмо в адрес президента РФ Дмитрия Медведева, в котором приглашает главу государства посетить одну из самых проблемных территорий Ханты-Мансийского автономного округа – акваторию реки Вах. В письме депутат пишет, что несмотря ни на какие усилия экологическое преступление на реке - незаконное размещение и систематический сброс в экосистему Ваха нефтебуровых отходов с высоким содержанием нефти и химреагентов - не прекращается.
 
«Более того, масштабы сбросов загрязнителя в экосистему реки федерального значения Вах уже осуществляются в промышленных объемах, с помощью мощнейшего, кустарным способом изготовленного оборудования», - говорится в документе, который есть в распоряжении «URA.Ru». Это подтверждается результатами инспекции Росприроднадзора, проведенной 5 августа этого года, когда, несмотря на решения судов, на территории ООО «Завод экологического машиностроения» шло уничтожение шлама.
 
Общественники выражают сомнение, что губернатору ХМАО, уральскому полпреду президента и руководству Росприроднадзора в Югре удастся справиться с беспределом, поощряемым ведущими вертикально-интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК) региона. «Практика показала, что именно руководство ВИНК из-за своего маниакального экономического эгоизма и коррупциогенного супервайзинга довело эту обстановку в сфере обращения с промышленными отходами до такого состояния, когда договорные отношения можно выполнять только преступным способом. Что это так, достаточно приехать и посмотреть на несколько объектов, которые находятся в катастрофически убитом состоянии», - говорится в письме на имя Дмитрия Медведева.
 
«Хочу отметить, что мы вас приглашаем приехать на Вах не только потому, что все остальные законные способы решения этой проблемы нами исчерпаны, а потому, что из-за пробелов в законодательстве, по факту, остаётся надеяться только на ваши личные организационные ресурсы, способные еще успеть спасти нашу природу от варварского глумления и окончательного уничтожения. С нетерпением ждем вашего приезда и обещаем свою самую широкую поддержку в решении этой, непонятно почему, но неоправданно долго затянувшейся проблемы», - пишет Анатолий Криста.
 
Приглашения посетить реку Вах направлены также губернатору ХМАО Наталье Комаровой и главному федеральному инспектору Югры Дмитрию Кузьменко.
 
Отметим, что 14 августа губернатор ХМАО Наталья Комарова провела совещание с нефтяниками по вопросам обеспечения экологической безопасности в топливно-энергетическом комплексе на территории Югры. Она отметила, что по итогам прокурорских проверок в сфере утилизации бурового и нефтяного шлама возбуждено одно уголовное дело и 13 дел об административных правонарушениях, в суды предъявлено 13 исковых заявлений, внесено 12 представлений об устранении нарушений.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...