18 мая 2022

Общественные слушания по поправкам в устав Екатеринбурга длятся уже 4 часа. От народа досталось и Мишарину, и Чернецкому. Звучат призывы к возврату прямых выборов губернатора

Размер текста
-
17
+
Общественные слушания по внесению поправок в устав Екатеринбурга, касающихся введения в городе системы сити-менеджерства продолжаются уже около 4 часов. Как передает корреспондент «URA.Ru», за это время успели выступить около 80 участников, среди которых большинство – сторонники отклонения всех поправок. При этом многие из спикеров позволили себе весьма резкую критику губернатора Свердловской области Александра Мишарина и ограничения свобод в регионе. В то же время выступающие активно ругали и мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Словом, досталось почти всем чиновникам.
 
Многие выходили говорить не по сути, а скорее излить душу. Наверное, самым популярным лозунгом стал призыв вернуть прямые выборы губернатора. Такие слова каждый раз зал приветствовал овацией.
 
Так как принципиальные позиции уже высказаны, ведущий слушаний вице-мэр Александр Высокинский призвал участников отказываться от выступлений, если они не могут сказать, чего-то принципиально нового. Скорее всего, в течение часа участники слушаний уже смогут приступить к процедуре голосования. Так как голосовать придется несколько раз, этот процесс займет около полутора часов.
 
Добавим, многие присутствующие в зале сильно утомились: люди выходят в фойе, чтобы выпить в буфете чая, некоторые даже спускаются на улицу подышать свежим воздухом.
 
Поправки в устав муниципалитета в думу внес депутат  Екатеринбургской городской думы Яков Спектор. Они предполагают отмену прямых выборов мэра (будет избираться из числа депутатов муниципального парламента) и введение должности главы администрации города (так называемый сити-менеджер, который нанимается по контракту на конкурсной основе). Корректировки вызвали большой общественный резонанс, наиболее активные горожане сформировали группу «Право выбора» в защиту прямых выборов градоначальника. Однако Аркадий Чернецкий предложил другой вариант, который также подразумевает двуглавую систему управления областным центром, но с сохранением прямых выборов мэра, который также станет и спикером гордумы.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...