24 мая 2022

Комарова намерена построить 20 детских садов. Родители Сургута предлагают губернатору альтернативу и собирают подписи под открытым письмом

Размер текста
-
17
+
В 2011 году правительство Югры планирует ввести 32 новых объекта образования, в том числе 20 детских садов. Такую цифру назвала сегодня, 18 января, губернатор округа Наталья Комарова на совещании по реализации окружной программы «Новая школа Югры», которая реализуется со второго полугодия 2010 года. Губернатор отметила, что места в детских садах, в школах жизненно необходимы для жителей автономного округа, а наиболее остро дефицит мест в детсадах ощущается в крупных городах. Здесь, посчитала губернатор, необходимо построить детских садов не менее чем на 300 мест. А в сельских поселениях правительство намерено создавать комплексные объекты, чтобы одновременно закрыть потребность в школах, детских садах и различных «кружках» по интересам.
 
Строить детские сады Комарова намерена на условиях государственно-частного партнерства. Планируется, что будет разработан пилотный проект по созданию типового экспериментального детского сада с использованием современных технологий энергосбережения и энергоэффективности.
 
Пока правительство округа думало о перспективах, родители Сургута написали открытое письмо губернатору. Они просят главу округа ускорить решение проблемы с детскими садами, переняв опыт Пермского края.
 
«На 2011 год в Сургуте запланировано начало строительства 9 детских садов (ввод в эксплуатацию в 2013 году, 2 тыс. 250 мест). Но этого явно недостаточно. Каждый год в Сургуте рождается всё больше детей - очередь в МДОУ постоянно растет, и не только за счет увеличения рождаемости, но и за счет мигрантов… Таким образом, в Сургуте, с 300-тысячным населением, где проживает порядка 35 тыс. детей дошкольного возраста, более 18 тыс. малышей числятся в очереди на получение места в муниципальном дошкольном учреждении. Мы просим принять решение о выплате компенсации за отсутствие места в муниципальном дошкольном учреждении для детей от 3 до 6 лет включительно, в размере содержания одного ребёнка (за вычетом оплаты за питание) в муниципальном образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования», - указано в письме, которое полностью опубликовано на форуме сургутских родителей.
 
Выплачивать денежную компенсацию сургутяне предлагают тем семьям, которые не смогли определить ребенка в муниципальный детский сад по причине отсутствия мест в учреждении. То есть, по мнению родителей, написавших письмо, граждане, не получившие услугу дошкольного образования, должны получить ее в денежном выражении - по аналогии с монетизацией услуг льготникам.
 
«Стоимость содержания одного ребенка в режиме полного дня в негосударственном дошкольном учреждении, где созданы условия, наиболее приближенные к нормам, рекомендуемым СанПиН, в настоящий момент достигает 20 тыс. рублей в месяц. Аналогичные затраты несут родители и в случае заключения договора с няней. Неполные семьи годами вынуждены существовать за счёт родственников и не имеют материальной возможности воспользоваться услугами частных детсадов. Полные семьи с детьми-дошкольниками старше 3-х лет, не имеющие места в муниципальном детском саду, вынуждены годами жить на доходы одного взрослого члена семьи. Ситуация усугубляется еще и тем, что у многих молодых семей оформлены ипотечные кредиты, ежемесячные платежи по которым составляют значительную часть семейного бюджета, - пишут губернатору родители Сургута. – То есть одни семьи пользуются бюджетной услугой и, помимо этого, имеют право на компенсацию части оплаты за содержание ребенка в МДОУ, а также возможность увеличивать доход семьи за счёт заработка обоих родителей, а те, кому место в МДОУ не досталось, не получают ничего».
 
Таким образом, благодаря системе компенсаций, считают активисты, получат развитие частные детские сады. Дети будут иметь возможность посещать центры дополнительного образования и школы развития. В связи с этим отпадет необходимость в строительстве большого количества муниципальных ДОУ, это частично компенсирует затраты на выплату пособий.
 
До конца января сургутские родители намерены собрать подписи под открытым письмом губернатору Наталье Комаровой. Подписи будут собирать в торговом центре «Чунга-Чанга» и детской библиотеке №4.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...