В Еланском гарнизоне пневмонией заболели уже более 200 солдат. Вместо лечения их заставляют мыть полы и бьют

Размер текста
-
17
+
Диагноз «пневмония» поставлен еще более чем 200 солдатам воинской части №55059 в Елани, где в конце января скончался срочник Сергей Васильев. «Точная цифра постоянно меняется, но на сегодняшний день заболевших совершенно точно больше двухсот. Данные направляются как главному военному прокурору Центрального округа, так и в военное следственное управление следственного комитета РФ», - сообщили «URA.Ru» в военно-следственном отделе СУ СК по Еланскому военному гарнизону Центрального военного округа, добавив, что солдаты с тяжелой формой заболевания проходят лечение в госпитале Екатеринбурга, остальные - в Еланском военном госпитале и медсанчастях.
 
Между тем родители Сергея Васильева намерены добиваться уголовной ответственности командования и медиков воинской части №55059. По их словам, хронология последних дней жизни их сына была следующей. 21 декабря Сергей приехал из Чебоксар в Еланский гарнизон, а 27 декабря он почувствовал себя плохо. Он звонил родным и сообщил, что у него поднялась температура, но к врачам он попасть не смог. Вместо обследования его отправили мыть полы. 28 декабря у Сергея был день рождения: сослуживцы отметили его тем, что… избили солдата. По словам отца Васильева, за то, что сын не «проставился», так как был просто не в состоянии. К 3-4 января состояние Сергея резко ухудшилось: парень позвонил домой родным и сообщил, что медики отказываются везти его на лечение в Екатеринбург, так как боятся «не довезти». После этого 6 января в часть прибыл Васильев-старший, который добился, чтобы сына все-таки направили в окружной госпиталь. В Екатеринбург молодого человека перевезли 8 января, а через 16 дней он скончался.
 
По словам председателя свердловского комитета солдатских матерей Марины Лебедевой, при точно таких же обстоятельствах два года назад от пневмонии умер Антон Юматов из Снежинска Челябинской области. Напомним, молодой человек скончался в декабре 2008 года, он служил в Еланском гарнизоне. Как утверждают его родители, высокая температура у их сына поднялась 22 декабря, а в окружной военный госпиталь он попал лишь спустя неделю. Медики опоздали с лечением, что и стало причиной смерти молодого человека. «Проверки в части ничего не дали, полгода идут суды, и никто из командующих и медиков его части не наказан. У нас в принципе не было еще ни одного случая, когда за пневмонию у солдат кого-то наказали уголовной статьей, а ведь вместе с Антоном тогда заболели 1 тыс. 100 солдат», - заявила Марина Лебедева. По ее словам, в лучшем случае врача уволят или отстранят командира, как это произошло с руководителем Юматова - начальником Еланского учебного центра Виктором Бизяевым. «Потом он, вызвав мать Антона, сказал ей в лицо «ничего вы не добьетесь, мне не дадут даже условного срока», - рассказала Лебедева.
 
Председатель свердловского комитета солдатских матерей называет несколько причин вспышек пневмонии среди солдат. «Им ставят подряд и вакцину «пневмо-23», от которой давно отказались в Европе, и АКДС, перерыв между ними маленький, а организм ослаблен. Медицинская помощь оказывается не вовремя, зачастую медики не обращают внимания даже на высокую температуру у солдат», - говорит Марина Лебедева.
 
Надеемся, эти вопросы, со своей стороны, прокомментирует военный прокурор Центрального военного округа Евгений Иванов. На завтра, 2 февраля, в Екатеринбурге у него назначена пресс-конференция.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...