04 августа 2021

В духовной столице Урала распускается дума. Верховный суд РФ подтвердил нелегитимность представительного органа власти Верхотурья

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 30 марта, Верховный суд России оставил без изменения решение Свердловского областного суда о признании неправомочным действующего состава депутатов Верхотурской городской думы. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального суда, постановление уже вступило в силу. Следовательно, представительный орган местной власти автоматически распускается. При этом, возможно, нынешний глава Верхотурья Александр Зыков, избранный из состава депутатов, лишится своей должности.
 
Между тем в муниципальной думе нашему агентству сообщили, что народные избранники уже в курсе решения Верховного суда. Однако официальных комментариев о роспуске представительного органа власти и судьбе главы города пока не дают. «Завтра на официальном сайте городской думы будет опубликована вся информация по данному поводу», - сообщили представители думы.
 
Напомним, в конце прошлого года 5 из 16 народных избранников написали заявления о досрочном прекращении своих полномочий, а до этого, еще в апреле, были прекращены полномочия еще одного депутата. Таким образом, сейчас в представительном органе власти – 10 народных избранников, и для его легитимной работы не хватает одного голоса, так как кворум составляет 2/3 состава думы, определенного уставом.
 
Среди пяти депутатов, написавших заявления о досрочном прекращении полномочий, - представители команды бывшей городской власти в лице экс-мэра Татьяны Зеленюк и экс-сити-менеджера Александра Пивоварова. Заявления подали: сама Зеленюк, которая является секретарем местного отделения «Единой России», ее заместитель Сергей Полтавский, а также Владимир Козлов, Любовь Михайлова и Александр Чебыкин. В качестве основной причины подобного поведения пяти народных избранников называется банальное желание бойкотировать новую власть муниципалитета.
 
Татьяна Зеленюк ушла с поста главы города и спикера думы в ноябре прошлого года. К ней было немало претензий со стороны депутатов и горожан. В начале осени несколько народных избранников даже писали заявления о сложении с себя полномочий: работать в условиях, созданных Зеленюк, они не могли. Массовый исход депутатов означал бы прекращение полномочий представительного органа власти, и администрация губернатора пошла на переговоры с ними. Больше месяца спецкомиссия изучала документы по нарушениям в работе главы города и подтвердила замечания депутатов.
 
Что же касается бывшего сити-менеджера Верхотурья Александра Пивоварова, то в прошлом году он был признан виновным в четырех эпизодах получения взяток, сумма которых составила 1 млн 300 тыс. рублей. Он приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Причем в настоящее время в суде находится еще одно уголовное дело, заведенное на экс-сити-менеджера по статьям 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», и 285.1 УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...