Сегодня, 27 сентября, в ходе своего визита на Чебаркульский полигон, где проходит завершающий этап стратегических учений «Центр-2011», президент РФ Дмитрий Медведев испытал сверхлегкий летательный аппарат «Автожир». Правда, воздушное судно не с первого раза покорилось российскому лидеру. Как передает корреспондент «URA.Ru», глава государства с трудом протиснулся на место пилота в то время, как министр обороны РФ Анатолий Сердюков забрался в летательный аппарат без особых проблем.

.jpg)

.jpg)
«Автожиры» изобрёл испанский инженер Хуан де ла Сиерва в 1919 году. Большинство автожиров не могут взлетать вертикально, но им требуется гораздо более короткий разбег для взлёта (10—50 метров), чем самолётам. Почти все автожиры способны к посадке без пробега или с пробегом всего несколько метров, к тому же эти аппараты способны висеть при сильном встречном ветре. Таким образом, по маневренности они находятся между самолётами и вертолётами, несколько уступая вертолётам и абсолютно превосходя самолёты. Автожиры, в некотором отношении, превосходят самолёты и вертолёты по безопасности. При посадке автожиру не требуется посадочная полоса, что тоже важно для безопасности полёта, особенно при вынужденной посадке в незнакомом месте.




Добавим, сегодня на Чебаркульском полигоне Медведеву показали операцию по освобождению условного города от террористов и мятежников. После учений президент вручил госнаграды офицерам. Добавим, это не первая масштабная военная тренировка, которую принимал Чебаркуль. В 2007 году здесь проводились учения «Мирная миссия», тогда гостями Челябинской области были президенты России, Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.
Сейчас завершается встреча главы государства с командным составом соединений и частей Минобороны, МВД и ФСКН, участвовавших в операции.
По ее окончании Дмитрий Медведев отправится в аэропорт и вылетит в Москву.



