21 сентября 2021
20 сентября 2021

Свердловчане даже не подозревают, что едят. Вице-спикер облдумы показал свой традиционный маршрут покупок, созданный опытным путем. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Вице-спикер Свердловской областной думы Наиль Шаймарданов призвал жителей региона обращать внимание на продукцию местных производителей, в идеале – не на крупные холдинги, а на фермеров. Он считает, что в России обостряется проблема качества продуктов: фактически ликвидирован государственный надзор на продовольственном рынке. Доля продукции, подлежащая обязательной сертификации, к 2015 году будет снижена в 2 раза, до 23%. У производителей пищевых продуктов как никогда велик соблазн решить свои финансовые проблемы за счет потребителей.
 
 
«Эти победители химических олимпиад и конкурсов на жадность говорят нам, что они все по-честному указали на упаковке. Хотите - берите, хотите - не берите, - с сарказмом говорит Шаймарданов. – Я вот не хочу. И всем советую, как выпускник сельскохозяйственного института: покупайте то, что выросло у нас в Свердловской области. Есть только один единственный способ точно знать, что у вас в тарелке – это завести личного «мясника», «свою молочницу», «поставщика овощей». Пойдите на рынок, как я, поговорите с продавцами».
 
Поводом для выступления вице-спикера стали замечания свердловчан, поскольку начиная с экономического кризиса 2008 года, качество пищевых продуктов, реализуемых в розничных торговых сетях, существенно ухудшилось. Прежде всего, речь идёт о фальсификации. Производители стали в массовых масштабах заменять молочные жиры растительными, которые привозят из далеких африканских стран. Потребителя об этом, если информируют, то так, что ему сложно понять, что он получает. Названия привычных продуктов сохраняются, а содержание их кардинально меняется.
 
 
Жительница Ленинского района Екатеринбурга Екатерина Бабушкина после одного такого захода в магазин решила пожаловаться депутатам: «Я не понимаю, сгущенку купила, на которой ГОСТ стоит, а сделана она из молочных порошков и какого-то заменителя молочного жира. Это вообще что?». ГОСТ на банке стоит, но в рекламных целях, рядом с советской гарантией качества появилась новая буква «Р», и это в корне меняет дело. Состав же написан так мелко, что пенсионерка прочитала его только дома.
 
Покупательница думала, что берет сгущенное молоко, куриное филе в панировке и творог, а купила творожный продукт пластилиновой консистенции и в придачу немного кокосового масла, лецитина, стабилизатора, влагоудерживающего агента, пищевой краски, комплексообразователей, солода, кукурузной муки и других достижений химической промышленности. Никто точно не может сказать, на какое вещество может развиться аллергия – у каждого человека все индивидуально.
 
 
«Я работал со своими избирателями и в сельских районах, и в самом центре Екатеринбурга, так что знаю, как город тоскует без деревни. Одни не знают, куда вкуснейшее молоко девать и качественную ягнятину, другие сидят на комплексном обеде из сосисок и мохито», - говорит Наиль Шаймарданов. По его словам, на этой неделе он был на рынке на улице Громова, и в очередной раз признал, что товары там - дешевле: «Дешевле полуфабриката из торговой сети, вкуснее, без добавок, готовится за 10-15 минут». Вице-спикер подтвердил, что не оторвался от повседневных забот простых горожан, увидев цены на сахар: «25 рублей?! О, так надо жене сказать, пусть сюда заедет».
 
Статистика областного министерства торговли подтверждает слова депутата Шаймарданова. На мясо цены розничных рынков ниже цен торговых предприятий, не зависимо от сезонности на 10%. Аналогичная ситуация и по молоку (от 5 до 12%, сметана – от 4 до 7% и по яйцу - в среднем на 15%).
 
 
«Рынки продолжают играть важную роль в обеспечении жителей области социальными товарами, прежде всего, пищевыми продуктами. За январь - сентябрь 2011 года на розничных рынках население области приобрело: 43% от всего объема картофеля; 26% фруктов, 25% овощей, 24% мяса и около 10% муки, яиц масла и молочных продуктов. Рынки по-прежнему во многом решают проблемы обеспечения населения продуктами питания по доступным ценам. Средние цены на рынках области на большую часть социально-значимых продовольственных товаров ниже розничных цен предприятий торговли», - отметил глава областного кабинета министров Анатолий Гредин.
 
На следующий год только в Екатеринбурге планируется открытие 6 рынков: трех розничных, двух сельскохозяйственных и одного универсального. Кроме того, как уверяют областные власти, эта работа будет идти и в других муниципалитетах.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...