Стать губернатором российского региона теперь сложнее, чем стать главой государства. Об этом сегодня заявил член профильного комитета Госдумы, готовившего законопроект о возвращении выборов губернаторов к принятию, Александр Бурков. «Президентская инициатива о возврате россиянам возможности выбора руководителя исполнительной власти региона превратилась в очередной спектакль с предрешенным финалом, - уверен Бурков, прилагавший, по поручению «Справедливой России», от которой он избран и отделением которой в Свердловской области руководит, усилия для демократизации проекта. - Очевидно, демократизация не состоится. Система «глубокой очистки» от нежелательных кандидатов в губернаторы, победила большинством голосов».
Александр Бурков называет основные опасности нового закона. Во-первых, введение муниципальных праймериз (так называемого «депутатского фильтра») для кандидатов в губернаторы: «В России насчитывается примерно 20 тыс. муниципальных образований, и большинство из них - сельские поселения. Разработчики «депутатского фильтра» уверяют, что в селах депутаты менее привязаны к партийным идеологиям и больше ориентированы на решение конкретных вопросов. Не соглашусь! Более 65% представительных органов власти в стране составляют депутаты «Единой России»! А на уровне небольшого городского округа, где мэр – единоросс, а большинство депутатов думы – его сопартийцы, самовыдвиженец или оппозиционер будет лишен даже шанса пройти «идеологический» фейс-контроль».
При этом соискатель должен быть поддержан не менее чем в 75% муниципальных районов и городских округов! Сложнее всего придется самовыдвиженцам: их допуск остается на усмотрение региональных законодателей. Если их все же предусмотрят в списке соискателей, им предстоит собрать от 0,5% до 2% подписей земляков. Можете себе представить, как сложно начинающему политику заручиться поддержкой такого количества жителей субъекта. Кандидату в губернаторы придется собирать больше подписей, чем кандидату в президенты!».
Второе замечание касается президентского фильтра: «Роль главы государства деликатно завуалировали. Президент готов вмешаться в дела региона, если «конспирологи» изыщут в действиях одного из кандидатов «угрозу территориальной целостности РФ, массовые нарушения прав граждан РФ или серьезную дестабилизацию в регионе или стране».
«Жаркую дискуссию вызвала и процедура отзыва губернатора. Фактически право отправить в отставку главу региона остается только у Кремля. Ведь для того чтобы только инициировать референдум, противникам действующего главы региона нужно будет заручиться поддержкой четверти всех избирателей! В день голосования за его отставку должны проголосовать более 50% от их списочного состава. При этом поводом для отставки может стать только решение суда о грубом нарушении губернатором своих полномочий и российского законодательства. На наш взгляд, введенные «фильтры» – это попытка в паровом котле заварить отверстие. Учитывая, что первые губернаторские выборы пройдут в России уже в октябре, плоды кремлевской демократизации регионы отведают уже осенью. Очень сомневаюсь, что у них будет какой-то новый вкус», - предупреждает политик.
Ожидается, что закон будет рассмотрен Советом Федерации уже 27 апреля. В случае одобрения сенаторами он вступит в силу уже 1 июля.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!