Абсурд. Руководство свердловского полицейского главка пока молчит о том, что за боевые действия были развернуты вокруг фонда «Город без наркотиков»: «Искали пропавший в Серове Ан-2». Ройзман – о подробностях минувшей ночи и том, как ответит ГУ МВД

22 июня 2012 в 11:45
Размер текста
-
17
+
ГУ МВД РФ по Свердловской области, чьи сотрудники сегодня ночью провели силовую акцию в реабилитационных центрах фонда «Город без наркотиков», итогом которой стала ликвидация женского центра, не дают пока официальных комментариев, что за мероприятия проходили в фонде и на каком основании они были организованы.
 
 
Между тем, как заявил «URA.Ru» лидер «Города без наркотиков» Евгений Ройзман, все события минувшей ночи демонстрируют страх полиции перед тем, что люди могут выйти на митинг против беспредела и коррупции силовиков.
 
Все началось после того, как Ройзман (на фоне прокурорских проверок по факту смерти реабилитантки в больнице Березовского) объявил реабилитантам, что все желающие могут уехать домой. «Предварительно мы созвонились с родителями, объяснили им, что по объективным причинам пока не можем продолжать реабилитацию. Из женского центра уехали два десятка наркоманок, столько же реабилитантов уехали из мужского. Чтобы помочь ребятам добраться до дома, мы дали им два своих УАЗика, однако почти половину из ребят задержала полиция», - рассказал Ройзман. По предположению руководителей фонда, полиция узнала о роспуске наркоманов  - из телефонных переговоров.
 
 
«Когда мы ночью ехали в центр, куда уже были стянуты силы ОМОНа, дорога к нему была оцеплена практически от самого Екатеринбурга, причем стянули даже гаишников из области. Я спросил у них, что они здесь делают, от кого и кого охраняют. А они мне сказали: мол дан приказ, что из фонда сбежали наркоманы», - говорит лидер «Города без наркотиков». Кроме того, как передает корреспондент «URA.Ru», некоторые полицейские на вопросы о том, по какому поводу маски-шоу, отвечали, что они ищут пропавший на севере Свердловской области самолет Ан-2.
 
По словам Ройзмана, в результате в отдел полиции в Березовском и в управление по борьбе с оргпреступносью в Екатеринбурге попало более двух десятков наркоманов. Всем предлагали написать заявление на фонд. «Парней заставляли писать под диктовку, в том числе пытались получить совершенно дикие показания, что у нас здесь проводится экстремистская деятельность против ГУВД. Бред полный, - комментирует Ройзман. – Но совершенно точно есть два заявления. Тема, скорее всего, та же самая: о пытках и истязаниях в фонде».
 
 
 
«Полицейские ловили девушек из женского и также заставляли их на видеокамеру давать показания против фонда», - добавил Ройзман.
 
Силовики держали оцепление мужского и женского центров практически всю ночь, но на штурм так и не пошли. «Автоматчики уехали. Опера вернулись на базу. Скорее всего, просто испугались. Слишком серьезный резонанс пошел», - написал Ройзман в своем блоге.
 
 
 
«Самое страшное - женского больше не существует, - написал Ройзман в своем ЖЖ. - Пока мы ночью были на Белоярке, остальные бросили все и ушли. Стоит пустой дом. И все - ни одного человека. Только что было 50 человек, 50 судеб, 50 надежд. Их просто лишил и шансов. Кто-то скажет - наркоманки! А по мне, так чьи-то дочки. И еще: у них 25 детей». Ройзман отметил, что ситуация с женским центром аналогична той, что была в 2003 году, когда центр был закрыт. «Все те реабилитантки в настоящее время умерли», - добавил он.
 
 
 
В настоящее время руководство фонда закрыло прием наркоманов на реабилитацию и намерено начать организацию митинга, по всем правилам обновленного законодательства, против беспредела и коррупции силовых органов.
 
«Повышенное внимание» силовиков к фонду появилось на этой неделе, когда стало известно о смерти 30-летней реабилитантки Татьяны, скончавшейся в больнице в Березовском от менингита. После этого замгенпрокурора Юрий Пономарев дал задание провести в фонде проверку. С понедельника руководители фонда давали показания, а во вторник была предпринята попытка штурма женского реабилитационного центра. По некоторым данным, силовики действуют на основании заявления одного из бывших реабилитантов мужского центра о побоях и истязаниях. Фондовцы между тем уверены, что молодой человек писал его под давление правоохранительных органов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...