24 июня 2019

В Екатеринбурге активизировались банковские мошенники. Они выясняют данные о счетах и картах у их владельцев, представляясь сотрудниками Центробанка

16 октября 2012 в 16:18
Размер текста
-
17
+
В столице УрФО отмечены случаи попыток мошенничества в отношении владельцев банковских карт. В редакцию «URA.Ru» обратился один из горожан, который сообщил о том, что чуть не стал жертвой мошеннической схемы. По словам гражданина С., в выходные ему на мобильный пришло сообщение следующего содержания: «Ваша карта «VISA» заблокирована. Справки по тел: 8 (908) 83-27-08 ЦБ РФ».
 
«Поскольку у меня есть банковская карта этой системы, я был обеспокоен, – рассказывает собеседник нашего агентства. – Другое дело, что первый звонок следовало бы сделать сначала в банк, который обслуживает мою карту. Но я зачем-то перезвонил по оставленному номеру». По словам обратившегося в редакцию, на том конце провода трубку взял молодой человек, который представился Гришиным Юрием Алексеевичем, старшим сотрудником технического отдела ЦБ РФ. Сначала он узнал, в каком банке обслуживается карта, и имя фамилию и отчество звонившего. Далее «сотрудник ЦБ» выяснил, сколько средств находится на карте и как давно ею пользовались. «Когда он попытался выяснить у меня, какими еще картами, каких банковских систем я пользуюсь, я начал подозревать недоброе и сообщил ему, что других карт у меня нет, – рассказывает горожанин. – Тогда Гришин пояснил, что причиной блокирования карты был какой-то сбой в программе и теперь она снова работает. На мой вопрос о том, какое отношение ЦБ РФ имеет к банку, который обслуживает мою карту, он сказал, что мой банк входит в реестр Центробанка».
 
Подозрения молодого человека оправдались, когда он все же позвонил в свой банк, рассказал о произошедшем и попросил выяснить, был ли какой-либо сбой в работе банка и блокировалась ли его карта. Оказалось, что никакого сбоя не было и карта обслуживается в нормальном режиме. «В банке мне сообщили, что, скорее всего, это была попытка мошенников собрать обо мне все данные и информацию о моих счетах и суммах, которые на них лежат, – пояснил собеседник нашего агентства. – Кстати, мои попытки связаться с так называемым сотрудником ЦБ РФ по его номеру оказались тщетны».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...