16 июня 2019
15 июня 2019
14 июня 2019

Главный народный памятник Екатеринбурга закрывают на реконструкцию. Надо отдать дань уважения землякам. Как и в 1995-м - помочь может каждый. ЭСКИЗЫ

17 октября 2012 в 18:16
Размер текста
-
17
+
Памятник «Черный тюльпан» в Екатеринбурге будет реконструирован, чтобы отдать дань памяти свердловчанам, погибшим во время войны в Чечне. Как передает корреспондент «URA.Ru», в пятницу сити-менеджер города Александр Якоб встретится с руководителем областного Союза ветеранов Афганистана Виктором Бабенко, чья общественная организация является инициатором проведения работ.
 
 
Памятник, в центре которого сидит усталый советский солдат, а на пьедестале указаны страны, где в XX веке воевали уральцы, был открыт в 1995 году. Установленные справа и слева от постамента пилоны повторяют борта самолетов, которыми из Афганистана в СССР доставляли тела погибших солдат. Именно за эту схожесть памятник и назван «Черным тюльпаном»: на каждом пилоне один из годов войны в Афганистане и фамилии погибших в тот момент уральцев. Средства на его возведение собирались по всей Свердловской области: предприятиями, общественными организациями, для частных лиц проводилась региональная лотерея, позволяющая называть получившееся произведение искусства народным памятником.
 
В нулевые за спиной солдата был установлен новый постамент со словом «Чечня» и перечнем фамилий свердловчан, погибших во время военной кампании на Кавказе. «Под воздействием уральского климата плиты с фамилиями погибших ребят ржавеют и разрушаются. К тому же композиция памятника с пристроенными позади фигуры солдата плитами имеет незавершенный вид, нарушает первоначальную художественную идею ансамбля», - говорится в обращении областной организации Союза ветеранов Афганистана.
 
 
Виктор Бабенко рассказал «URA.Ru», что нынешнее архитектурное решение с Чечней изначально было временным – за спиной воина планировалось закрыть пилоны, вынеся фамилии вверх. «Проект разработан, и можно начинать работу. Мы поднимем фамилии наших земляков с плит, как это сделано сейчас, вверх. К сожалению, придется добавлять новые фамилии – с момента установки «чеченской» части монумента погибших стало больше, - говорит Виктор Бабенко. – Пилоны пойдут справа и слева и сойдутся в одной точке – там будет установлен стилизованный колокол. Мы долго спорили, что именно должно быть в этой точке, ведь воевали все – независимо от религии, и остановились на колоколе. Это не символ православной веры, это набатный колокол – надрелигиозный символ».
 
Завершение работ будет приурочено к 25-летию со дня вывода советской группы войск из Афганистана. «Но это только формальная привязка. О необходимости реконструкции мы говорим давно, просто, привязываясь к дате, сейчас проще добиться государственной поддержки», - объясняет Бабенко. Разговор с Якобом запланирован, поскольку памятник имеет статус городского и находится на балансе муниципалитета.
 
Впрочем, поддержать общественную организацию может любой желающий. На реконструкцию необходимо собрать 24 млн 206 тыс. 281 рубль. Счет, на который могут быть перечислены средства:
 
 
Комитет Железнодорожного района г.Екатеринбурга СОО РСВА
 
Расчетный счет № 40703810900000000538
 
ИНН/ КПП 6608001305/667101001
 
ОГРН 1026600001779
 
ОАО «УРАЛТРАНСБАНК» г. Екатеринбург
 
БИК 046551767
 
Кор. счет: 30101810200000000767
 
Назначение платежа: «На реконструкцию памятника воинам, погибшим в Чеченской республике, без НДС»
 
Справки по телефону: +7 (343) 353-26-50 (г. Екатеринбург, ул. Свердлова, 58)
 
На специальной странице своего сайта (http://rsva-ural.ru/library/?id=929) областной союз публикует смету работ и отчет по расходованию денежных средств.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...