22 июля 2019
19 июля 2019

Пермскую бизнесвумен, ратующую за смену власти в Чайковском, привлекли к уголовной ответственности

Размер текста
-
17
+
Активистка, ратующая за объединения Чайковского и Чайковского района в Прикамье, Наталья Балякина стала подозреваемой в уголовном преступлении. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ОАО «ТГК-9», отдел МВД РФ по Чайковскому возбудил в отношении председателя совета директоров ООО УК «Городская управляющая компания» («ГУК») Балякиной уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».
 
Как пояснили в компании, Балякина, занимая должность генерального директора ООО УК «Городская управляющая компания», в период с мая 2009 года по июнь 2010 года, действуя из корыстных побуждений умышленно использовала в личных целях 1,5 млн рублей, собранные ООО УК «Городская управляющая компания» с населения в качестве платы за жилищно-коммунальные услуги в сумме 1,5 млн рублей. По данным компании, в настоящее время ООО УК «Городская управляющая компания» имеет наиболее крупный долг среди управляющих компаний города Чайковского перед поставщиком тепловой энергии - ООО «ИнвестСпецПром». Признанный объем задолженности данной УК за поставленный коммунальный ресурс составляет порядка 137 млн рублей, из которых более 53 млн рублей подтверждено вступившими в силу судебными решениями.
 
Между тем сама Балякина заявила нашему агентству, что о возбуждении дела ей ничего не известно, никаких уведомлений об этом она не получала. Собеседница считает, что причиной возбуждения дела могло стать нежелание ТГК-9 разбираться с управляющей компаний в судебном порядке, а стремление решить все по быстрому. «Судебные тяжбы, в результате которых нам удается в интересах населения отбивать значительные суммы и не уплачивать их ТГК, их не устраивает, и вот, видимо, решили пойти другим путем», - отметила она.
 
Следует отметить, что сообщение о возбуждении в отношении Балякиной уголовного дела последовало практические сразу после призыва губернатора региона Виктора Басаргина бороться с недобросовестными управляющими компаниями, которые собирают деньги с граждан, но не направляют их ресурсникам. В качестве примера территорий, где наиболее часто встречаются такие нарушения,  губернатором были названы Пермь и Чайковский.
 
Однако Балякина считает, что прямые отношения ресурсоснабжающих организаций с жильцами значительно ограничат права граждан. «Если мы как управляющая компания идем в суды, судимся с ТГК, и отбиваем значительные суммы, то население в суды не пойдет, а будет уплачивать столько, сколько с него затребуют. Это в результате приведет к тому, что граждане будут менять свои квартиры на жилье меньшей площади, а потом многие и вовсе будут вынуждены перебраться в землянки», - говорит Балякина.
 
Собеседница также отметила, что в случае кардинального переориентирования работы на рынке ЖКХ и передачи полномочий ресурсоснабжающим компаниям руководству региона следует честно объявить о том, чтобы управляющие компании просто покидали рынок и передавали полномочия ресурсникам. «А то сейчас все забились в угол и молчат», - говорит Наталья Балякина.
 
Между тем в ТГК-9 заявляют, что это не первое уголовное дело, начатое в отношении «Городской управляющей компании». В настоящее время правоохранители также расследуют уголовное дело в отношении сотрудников УК, подозреваемых в совершении мошенничества. По версии следствия, неустановленный работник ООО УК «Городская управляющая компания» путём обмана и злоупотребления доверием незаконно присвоил денежные средства семейной пары пенсионного возраста в сумме 9 тыс. 693 рубля. В результате пенсионерам причинен значительный материальный ущерб.
 
Наталья Балякина является в Чайковском местным активистом, выступившим, в частности в числе инициаторов объединения Чайковского и Чайковского района в городской округ и, как следствие, за новый выборы местной власти.  На прошлой неделе депутаты Чайковской городской думы и земского собрания поддержали идею референдума по данному вопросу, предложенную инициативной группой. Как человек с активной гражданской позицией Балякина издает  газету, в которых описывает острые проблемы Чайковского, жестко критикуя местные власти. Непростые отношения у нее сложились с главой Чайковского района Сергеем Пластининым, который, заявлял, что Балякина настраивает против него жителей территории и хочет поучаствовать в муниципальных выборах. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...