Последним шагом по спасению экономики и стабилизации рубля со стороны Центробанка может стать заморозка внешних обязательств и запрет на валютные накопления внутри страны. Убедившись, что резкое повышение ключевой ставки не принесло желаемых результатов, регулятор может пойти на такие меры, пишут «Ведомости».
Напомним, сегодня ночью на экстренном совещании Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку с 10,5 до 17 процента из-за девальвации рубля. Как объяснили в пресс-службе Центробанка, сделано это было для того, чтобы стабилизировать курс национальной валюты, снизить инфляционные и девальвационные риски. Но что-то пошло не так — и к концу дня курсы доллара и евро достигли небывалых высот, пробив показатели в 85 и 100 рублей соответственно. Население, на чьих глазах рубль падал каждую минуту, ринулось в обменные пункты, пытаясь сохранить хотя бы частично свои сбережения, в результате валюта исчезла во многих кассах УрФО.
По мнению аналитиков, чтобы стабилизировать ситуацию, Банку России не остается иного выхода, кроме как ввести валютное регулирование.
«В подобных ситуациях центральный банк развивающейся страны должен „переломить хребет“ рынка, продавая доллары. Центральный банк снова устранился от агрессивной продажи долларов в критический момент, которая позволила бы подкрепить его денежную и валютную политику. Именно по этой причине повышение ставки не сработало», — приводят «Ведомости» мнение Луиса Косты, аналитика по развивающимся рынкам Citigroup, но не стоит исключать возможности введения валютного контроля.
С ним солидарен Андрей Мовчан, сопредседатель совета директоров инвесткомпании «Третий Рим».
«Я бы не сбрасывал со счетов ни заморозку — я думаю, именно заморозку, у нас не любят слова „дефолт“ — заморозку на некоторое время внешних обязательств, ни даже запрета на валютные накопления внутри страны, что, кстати, было бы неплохим ходом для стабилизации валюты», — отмечает он.
Также опрошенные изданием аналитики считают, что Центробанк может ввести ограничения на движение капитала.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Последним шагом по спасению экономики и стабилизации рубля со стороны Центробанка может стать заморозка внешних обязательств и запрет на валютные накопления внутри страны. Убедившись, что резкое повышение ключевой ставки не принесло желаемых результатов, регулятор может пойти на такие меры, пишут «Ведомости». Напомним, сегодня ночью на экстренном совещании Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку с 10,5 до 17 процента из-за девальвации рубля. Как объяснили в пресс-службе Центробанка, сделано это было для того, чтобы стабилизировать курс национальной валюты, снизить инфляционные и девальвационные риски. Но что-то пошло не так — и к концу дня курсы доллара и евро достигли небывалых высот, пробив показатели в 85 и 100 рублей соответственно. Население, на чьих глазах рубль падал каждую минуту, ринулось в обменные пункты, пытаясь сохранить хотя бы частично свои сбережения, в результате валюта исчезла во многих кассах УрФО. По мнению аналитиков, чтобы стабилизировать ситуацию, Банку России не остается иного выхода, кроме как ввести валютное регулирование. «В подобных ситуациях центральный банк развивающейся страны должен „переломить хребет“ рынка, продавая доллары. Центральный банк снова устранился от агрессивной продажи долларов в критический момент, которая позволила бы подкрепить его денежную и валютную политику. Именно по этой причине повышение ставки не сработало», — приводят «Ведомости» мнение Луиса Косты, аналитика по развивающимся рынкам Citigroup, но не стоит исключать возможности введения валютного контроля. С ним солидарен Андрей Мовчан, сопредседатель совета директоров инвесткомпании «Третий Рим». «Я бы не сбрасывал со счетов ни заморозку — я думаю, именно заморозку, у нас не любят слова „дефолт“ — заморозку на некоторое время внешних обязательств, ни даже запрета на валютные накопления внутри страны, что, кстати, было бы неплохим ходом для стабилизации валюты», — отмечает он. Также опрошенные изданием аналитики считают, что Центробанк может ввести ограничения на движение капитала.