Российский кабмин принял решение о выделении вагоностроительным заводам 11 млрд рублей за три года. Об этом сказано в проекте протокола заседания правительства, о чем сообщает ТАСС. Заседание, на котором это решение будет озвучено, состоится сегодня в Тихвине (на площадке Тихвинского вагоностроительного завода).
3,5 млрд рублей от общей суммы — это транш из средств Антикризисного фонда правительства РФ. По сведениям федерального издания, деньги пойдут «на целевое фондирование российских лизинговых организаций, предоставляющих в лизинг пассажирский железнодорожный подвижной состав российского производства на льготных условиях». Соответствующие предложения Минфин, Минпромторг и Минтранс должны предоставить до 30 апреля.
Напомним, что рынок производства грузовых вагонов начало лихорадить с 2013 года. Порядка 250 тыс. вагонов не используются вообще, а перевозчики вынуждены оказывать услуги с дисконтом, что делает невозможными замену и обновление парка.
Сегодня, согласно данным INFOLINE RAIL RUSSIA TOP 2014, список крупнейших операторов, которые определяют ситуацию на российском рынке железнодорожных перевозок, контролируя почти 82% парка, возглавляют UCL Rail (ОАО «ПГК» и ООО «НТК»), «Федеральная грузовая компания», Globaltrans Investment plc (с учетом «Ферротранс» и «Стилтранс»), «Нефтетранссервис», «Трансойл», «РТК», «ГК» («А-Транс», «Грузовая компания»), «Газпромтранс». Экстренное совещание правительства с целью выработать решения для поддержки отрасли показало, что вариантов спасения крайне мало. Минпромторг запросил у 19 крупнейших железнодорожных операторов информацию об их планах закупок подвижного состава в 2015 году, чтобы оценить общую потребность в грузовом парке и выработать меры поддержки вагоностроителей. Оказалось, что практически все профучастники рынка не намерены пополнять парк. Среди них «Первая грузовая компания», «Нефтетранссервис», «СГ-транс», «Новотранс» и другие.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Российский кабмин принял решение о выделении вагоностроительным заводам 11 млрд рублей за три года. Об этом сказано в проекте протокола заседания правительства, о чем сообщает ТАСС. Заседание, на котором это решение будет озвучено, состоится сегодня в Тихвине (на площадке Тихвинского вагоностроительного завода). 3,5 млрд рублей от общей суммы — это транш из средств Антикризисного фонда правительства РФ. По сведениям федерального издания, деньги пойдут «на целевое фондирование российских лизинговых организаций, предоставляющих в лизинг пассажирский железнодорожный подвижной состав российского производства на льготных условиях». Соответствующие предложения Минфин, Минпромторг и Минтранс должны предоставить до 30 апреля. Напомним, что рынок производства грузовых вагонов начало лихорадить с 2013 года. Порядка 250 тыс. вагонов не используются вообще, а перевозчики вынуждены оказывать услуги с дисконтом, что делает невозможными замену и обновление парка. Сегодня, согласно данным INFOLINE RAIL RUSSIA TOP 2014, список крупнейших операторов, которые определяют ситуацию на российском рынке железнодорожных перевозок, контролируя почти 82% парка, возглавляют UCL Rail (ОАО «ПГК» и ООО «НТК»), «Федеральная грузовая компания», Globaltrans Investment plc (с учетом «Ферротранс» и «Стилтранс»), «Нефтетранссервис», «Трансойл», «РТК», «ГК» («А-Транс», «Грузовая компания»), «Газпромтранс». Экстренное совещание правительства с целью выработать решения для поддержки отрасли показало, что вариантов спасения крайне мало. Минпромторг запросил у 19 крупнейших железнодорожных операторов информацию об их планах закупок подвижного состава в 2015 году, чтобы оценить общую потребность в грузовом парке и выработать меры поддержки вагоностроителей. Оказалось, что практически все профучастники рынка не намерены пополнять парк. Среди них «Первая грузовая компания», «Нефтетранссервис», «СГ-транс», «Новотранс» и другие.