15 июня 2021

Магнитогорск меняет «визитную карточку». Осталось потерпеть три-четыре года

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Третий этап Чемпионата России по ралли
Фото:

Рекультивация карьеров и шлаковых отвалов ОАО «ММК» продолжается в рамках экологической программы Магнитогорского металлургического комбината, сообщили «URA.Ru» в управлении общественных связей компании.

Отвалы в районе Северного перехода вывозились со сталеплавильных цехов с 1989-го по 1992 год. Высота шлаковых гор составляла более 100 метров, как 30-этажный дом, их суммарный вес оценивался в 70 млн тонн, а вес отвалов достигал 70 млн тонн. Почти десятилетие рекультивацией этого участка занимается ООО «Шлаксервис», входящее в Группу ММК. Шлак из отвалов увозится на шлакоперерабатывающие установки. Из него выделяется металлическая фракция, поступающая в металлургический цикл как вторичное сырье. Из оставшегося материала производится щебень для строительства. Сейчас высота отвалов снизилась почти в пять раз, уже вывезено более 50 тыс. тонн шлака. Всё, что осталось, предприятие планирует окончательно убрать и переработать за три-четыре года.

По словам главного инженера ООО «Шлаксервис» Александра Бочкарева, «дальнейшим этапом будет такая же работа, как на карьере Западном. То есть мы опустимся до отметки реки Урал. Будут земляные работы, привезем глины, земли. Последний этап — биологический, озеленение данной территории».

Рекультивированная территория будет отдана городу в том виде, в каком она была до того, как ММК взял её под свои промышленные нужды. Как это примерно будет выглядеть — видно по карьеру Западному: здесь работы по рекультивации вошли в заключительную стадию. Не за горами и время, когда гигантские шлаковые отвалы перестанут быть визитной карточкой Магнитогорска.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...