В России «объявили войну» наличным деньгам. Пострадают жители регионов и бизнес

За год в России на 5,5% сократилось количество банкоматов, а каждое десятое банковское отделение закрылось
Фото: ФОТО: Алексей Андронов © URA.RU
За 2018 год в России на 10,9% сократилось количество банковских подразделений, банкоматов стало меньше на 5,5%, свидетельствуют данные ЦБ РФ. Переход на систему электронных расчетов и снижение оборота наличных выгодны государству, но население и бизнес от этого пострадают, объяснили «URA.RU» эксперты.
По словам директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, на экономику позитивно влияет ситуация, когда средства сосредоточиваются не в руках у населения, а на банковских счетах. «Когда у вас наличные, вы тратите столько, сколько вам нужно, остальные же деньги не работают. А если они лежат на счету в банке, то вам они приносят, например, 3% прибыли, банку же — еще больше», — пояснил Журавлев. Кроме того, отметил он, когда у населения слишком много денег на руках, растет потребительская инфляция, а за ней — и цены на товары.
Экономист Владислав Жуковский полагает, что стремление перевести всю страну на безналичные расчеты связано с желанием тотально контролировать денежные потоки граждан и компаний. «Государство объявило войну наличным, об этом говорят как сокращение количества отделений и банкоматов, так и отзыв лицензий у мелких банков, монополизация сектора госкорпорациями. Это делается с целью, чтобы все денежные операции стали подотчетными и прозрачными, можно было более эффективно собирать налоги, а также контролировать перемещение средств», — пояснил он. Жуковский добавил, что значительного сокращения оборота наличных денег в стране можно ожидать уже в ближайшие три-четыре года.
Журавлев при этом считает, что переход на повсеместные безналичные расчеты с использованием электронных систем в современной России мало реализуем — это может обернуться большими проблемами для населения. «Чтобы перейти на систему электронных расчетов, нужна повсеместная смартфонизация, а жители регионов зачастую себе не могут себе позволить даже самый дешевый смартфон. И как проводить электронные операции в условной деревне Гадюкино, где даже интернет не ловит?» — говорит собеседник агентства. В случае отказа от наличных может пострадать и мелкий бизнес — плата за оборудование для расчетов по картам часто оказывается непосильной для предпринимателей, заключил он.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- черный свет21 марта 2019 08:09да и по морально-этическим причинам нельзя переводить всех на электронные расчеты.Это нарушение тайны частной жизни и ЗАГОНЯНИЕ ЛЮДЕЙ В ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНЦЛАГЕРЬ,о котором предупреждало откровение Иоана богослова.Что"на ком не будет электронной метки,не смогут ни покупать,ни продавать".И с наличными человек более экономно их расходует,т.к.они живые,их ощущаешь.У меня нету смартфона и я не буду его покупать,даже для некой гос.программы и других тоже призываю не принимать электроные карты и деньги.
- *20 марта 2019 15:03Пусть смотрят фильмы по сценариям писателей-фантастов. Чипируют, введут всеобщую цифру, превратят народ в роботов. Но их (или их потомков) кончина будет страшна, ибо даже у роботов есть предел возможности.
- Факт20 марта 2019 03:22Чипирование людей следующий шаг будет.
- Факт20 марта 2019 02:27Банки правят государствами и миром...
- олег19 марта 2019 19:54читаем определение денег-материальная банкнот либо металлический с определенными параметрами размера и степенью защиты...как то так..остальное все чистой воды криминал