В Международный день танца, 29 апреля, в Музее истории Екатеринбурга открылась выставка, посвященная становлению спортивных бальных танцев на Урале. Экспозиция «Одна мечта на двоих» рассказывает о запретном в 1960-е годы увлечении свердловчан, рассказала URA.RU куратор выставки Татьяна Кузнецова.
«В то время танцы были в полулегальном положении, это увлечение не приветствовалось. Потому что танцы были западными, а для советского человека, считалось, это было чуждо. Плюс руководство страны напрягал внешний вид танцоров — неприлично было танцевать в очень коротких юбках и откровенных нарядах», — поделилась Кузнецова. В выставке рассказывается, как уже к 1980-м годам свердловчанам удалось отстоять право заниматься танцами.
В 1955 году Ольга и Дамир Суфидяновы основали в Свердловске танцевальный кружок для взрослых и детей. «Саму выставку открывал директор музея Сергей Каменский, присутствовала управляющая ОТВ Элеонора Расулова, перед гостями выступили танцоры центра „АИСТ“ — одного из лучших в УрФО», — сказала Кузнецова. Ольга Суфидянова приняла участие в открытии выставки.
Выставка оформлена из архивных фотографий 1960-1980-х годов, вырезок из газет, старых афиш и программок, наград и кубков из 1990-х, а также бальных платьев. Экспозиция будет открыта до 24 мая.
Гостей выставки ждал сюрприз: воспитанники центра «АИСТ» — одного из лучших на Урале — устроили для них шоу
Авторы экспозиции разбили историю бальных танцев на десятилетия. Только к 1990-м годам в России стали спокойно относиться к откровенным нарядам танцоров. До этого — танцы были в полулегальном статусе
Одним из главных экспонатов на выставке стали бальные платья. Также авторы собрали архивные фотографии танцоров 1960-1980-х годов, вырезки из газет, старые афиши, награды и кубки
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Международный день танца, 29 апреля, в Музее истории Екатеринбурга открылась выставка, посвященная становлению спортивных бальных танцев на Урале. Экспозиция «Одна мечта на двоих» рассказывает о запретном в 1960-е годы увлечении свердловчан, рассказала URA.RU куратор выставки Татьяна Кузнецова. «В то время танцы были в полулегальном положении, это увлечение не приветствовалось. Потому что танцы были западными, а для советского человека, считалось, это было чуждо. Плюс руководство страны напрягал внешний вид танцоров — неприлично было танцевать в очень коротких юбках и откровенных нарядах», — поделилась Кузнецова. В выставке рассказывается, как уже к 1980-м годам свердловчанам удалось отстоять право заниматься танцами. В 1955 году Ольга и Дамир Суфидяновы основали в Свердловске танцевальный кружок для взрослых и детей. «Саму выставку открывал директор музея Сергей Каменский, присутствовала управляющая ОТВ Элеонора Расулова, перед гостями выступили танцоры центра „АИСТ“ — одного из лучших в УрФО», — сказала Кузнецова. Ольга Суфидянова приняла участие в открытии выставки. Выставка оформлена из архивных фотографий 1960-1980-х годов, вырезок из газет, старых афиш и программок, наград и кубков из 1990-х, а также бальных платьев. Экспозиция будет открыта до 24 мая.