Вернуть жизнь кинотеатрам в России можно через создание уроков для школьников и контента для «Пушкинских карт» (позволяет юношам и девушкам страны в возрасте от 14 до 22 лет посещать музеи, кинотеатры, выставки за счет средств федерального бюджета). Об этом в беседе с URA.RU рассказала первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре, киноактриса, Заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко.
«Те, кто работал в основном на Голливудской продукции, просят у правительства финансовой помощи, но мы властям советовали поступить иначе — дать деньги не им, чтобы они пропагандировали ценности западной культуры, а нашим гражданам. Дать разрешение оплачивать [билеты в кинотеатры] через „Пушкинскую карту“ и выделять деньги для системы образования на киноуроки. Киносети должны научиться работать с населением за счет показа отечественных полезных фильмов по истории, литературе. Вкладываться в рекламу, заказывать ленты, которые население с удовольствием смотрит. Они должны разговаривать с киностудиями, какие фильмы им нужны, вкладываться в кинопроизводство, тогда будет, что показывать. Муниципальные кинотеатры в маленьких городах все работают с населением», — объяснила Елена Драпеко.
По словам депутата Госдумы, созданные в кинотеатрах уроки для школьников позволят подрастающему поколению быстрее закреплять пройденный материал. «Дети проходят про фараонов, — пусть они идут в кинотеатр и смотрят шикарный фильм про фараонов. Или ленту по российской истории, как Суворов Измаил брал, по Великой Отечественной войне, про наших ученых. Почему, когда изучают химию, не посмотреть прекрасный фильм „Менделеев“ о том, кто он такой, как он изобрел свою таблицу. Детям это запомнится гораздо больше, чем сухие уроки. У нас есть прекрасный старый фильм о Попове, который изобрел радио, о Лермонтове. Вот пусть они вместе со школами организуют эти уроки для детей. Учебным заведениям дать деньги на то, чтобы они оплачивали эти билеты в кинотеатры», — подчеркнула Драпеко.
По данным РБК, выручка крупнейших российских киносетей по итогам 2022 года упала примерно в два раза. У АО «Синема парк» («Формула кино» и «Синема парк»), управляющей 65-ю кинотеатрами, чистый убыток составил 1,8 млрд рублей против 861,8 млн прибыли в 2021 году. У сети «Киномакс» убытка — почти 1 млрд рублей, у «Синема Стар» — 40 млн рублей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Вы подписались на рассылку
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Вернуть жизнь кинотеатрам в России можно через создание уроков для школьников и контента для «Пушкинских карт» (позволяет юношам и девушкам страны в возрасте от 14 до 22 лет посещать музеи, кинотеатры, выставки за счет средств федерального бюджета). Об этом в беседе с URA.RU рассказала первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре, киноактриса, Заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко. «Те, кто работал в основном на Голливудской продукции, просят у правительства финансовой помощи, но мы властям советовали поступить иначе — дать деньги не им, чтобы они пропагандировали ценности западной культуры, а нашим гражданам. Дать разрешение оплачивать [билеты в кинотеатры] через „Пушкинскую карту“ и выделять деньги для системы образования на киноуроки. Киносети должны научиться работать с населением за счет показа отечественных полезных фильмов по истории, литературе. Вкладываться в рекламу, заказывать ленты, которые население с удовольствием смотрит. Они должны разговаривать с киностудиями, какие фильмы им нужны, вкладываться в кинопроизводство, тогда будет, что показывать. Муниципальные кинотеатры в маленьких городах все работают с населением», — объяснила Елена Драпеко. По словам депутата Госдумы, созданные в кинотеатрах уроки для школьников позволят подрастающему поколению быстрее закреплять пройденный материал. «Дети проходят про фараонов, — пусть они идут в кинотеатр и смотрят шикарный фильм про фараонов. Или ленту по российской истории, как Суворов Измаил брал, по Великой Отечественной войне, про наших ученых. Почему, когда изучают химию, не посмотреть прекрасный фильм „Менделеев“ о том, кто он такой, как он изобрел свою таблицу. Детям это запомнится гораздо больше, чем сухие уроки. У нас есть прекрасный старый фильм о Попове, который изобрел радио, о Лермонтове. Вот пусть они вместе со школами организуют эти уроки для детей. Учебным заведениям дать деньги на то, чтобы они оплачивали эти билеты в кинотеатры», — подчеркнула Драпеко. По данным РБК, выручка крупнейших российских киносетей по итогам 2022 года упала примерно в два раза. У АО «Синема парк» («Формула кино» и «Синема парк»), управляющей 65-ю кинотеатрами, чистый убыток составил 1,8 млрд рублей против 861,8 млн прибыли в 2021 году. У сети «Киномакс» убытка — почти 1 млрд рублей, у «Синема Стар» — 40 млн рублей.
Расскажите о новости друзьям
Комментарии 22
Авторизуйтесь, чтобы подписаться на комментарии
Войти
Зарегистрироваться
Алексей
21
6
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
а зачем их оживлять? это что предприятия жизнеобеспечения?
Кадыр
30
1
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(1)
Идея неплохая, но лучше чтобы были телепередачи заменяющие периодические издания которые были в советское время такие как ,"Техника молодежи", "Наука и жизнь", " Юный натуралист", "Юнаты,, и другие. И чтобы передачи были во времени удобные для просмотра именно школьникам. Одним знанием истории и литературы не сделать людей грамотными и образованными и страну богаче. Отмените все эти гламурные пустые передачи рассчитанные на идиотов. Особенно этим страдает Первый канал и ТНТ.
Масфильм
17
2
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Когда почки отвалились....
Гость
12
2
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Иживлянте не то!!! Оживляите заводы!!!! А это можно и дома посмотреть!!! А эти карты странны, наверное, в чем -то есть подвох.
патриот
22
2
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
а что в кинотеатрах школьникам будут показывать по Пушкинским театрам? Документальные фильмы про СВО?