
Систему «УралГИС Агро» с данными 22 сельских районов Челябинской области запатентовали ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). Об этом 15 января URA.RU рассказали в пресс-службе вуза.
«Платформа-интегратор „УралГИС Агро“ предназначена для всех, кто интересуется землями сельскохозяйственного назначения. В систему загружены данные по 22 сельским районам Челябинской области: спутниковые снимки, границы земельных участков, пашни, леса, населенные пункты», — рассказали URA.RU в пресс-службе ЮУрГУ.
Карты выполнены «послойно»: муниципальные земли, частные, федеральные. Пользователи могут проверить состояние выбранного участка — обрабатывается земля или она заброшена, граничит ли с лесом. «Если через спутник замечено возгорание, на карту наносится „термоточка“, нажав на которую можно узнать владельца или арендатора участка и оперативно с ним связаться. Данные обновляются два раза в сутки», — пояснила директор НОЦ «Геоинформационные системы» Валентина Максимова.
Разработка ученых из Челябинска позволяет в режиме реального времени показывать все изменения: как расширяются населенные пункты, какие культуры посеяны на полях, какие участки продали. Данные в систему также вносят агропроизводители и районные управления сельского хозяйства.
Космические снимки обновляются раз в две недели. Их качество настолько хорошее, что можно увидеть распаханный сенокос или добычу песка на участке.
С помощью платформы-интегратора можно выявить экономически привлекательные участки, которые станут интересные для потенциального инвестора. «Платформа учитывает ключевые факторы: насколько это свободный участок, кому принадлежит, близко или далеко находится от дороги, водоема, зернохранилища, заправки», — говорит Максимова.
В систему «УралГИС Агро» заведены карты химического состава почвы, и даже такое понятие как «всхолмленность». Одним нажатием кнопки инвестор может посчитать экономику поля: какие культуры на нем лучше сажать, какие удобрения вносить.
Разработку ученых ЮУрГУ высоко оценили сотрудники профильных ведомств. Систему «УралГИС Агро» можно масштабировать на всю Россию.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
