В Прикамье у четырех человек выявили метапневмовирус. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга циркулирующих в регионе вирусов.
«За период с 17 по 23 февраля 2025 года метапневмовирус обнаружили в Пермском крае впервые за весь эпидемический сезон. Но речь все-таки пока идет о единичных случаях», — рассказала perm.aif.ru завкафедрой эпидемиологии ПГМУ, заслуженный деятель науки РФ Ирина Фельдблюм.
По данным профессора, метапневмовирус — это не новое явление. Его открытие состоялось более 20 лет назад. При этом он является очень заразным. Чаще всего передается воздушно-капельным и реже бытовым путем.
По данным Роспотребнадзора, симптомы метапневмовируса схожи с ОРВИ и гриппом. К ним относятся: насморк, заложенность носа, кашель, боль в горле, температура до 38 °C, утомляемость, слабость. В некоторых случаях возможны хрипы, затрудненное дыхание и одышка. Примерно у пятой части пациентов бывает поражение ЖКТ.
В группе риска — дети и пожилое население. Например, у грудничков метапневмовирус может привести к тяжелому бронхиолиту или вирусной пневмонии. А у пожилых людей и лиц с хроническими болезнями вирус нередко вызывает обострение уже имеющихся недугов.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Прикамье у четырех человек выявили метапневмовирус. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга циркулирующих в регионе вирусов. «За период с 17 по 23 февраля 2025 года метапневмовирус обнаружили в Пермском крае впервые за весь эпидемический сезон. Но речь все-таки пока идет о единичных случаях», — рассказала perm.aif.ru завкафедрой эпидемиологии ПГМУ, заслуженный деятель науки РФ Ирина Фельдблюм. По данным профессора, метапневмовирус — это не новое явление. Его открытие состоялось более 20 лет назад. При этом он является очень заразным. Чаще всего передается воздушно-капельным и реже бытовым путем. По данным Роспотребнадзора, симптомы метапневмовируса схожи с ОРВИ и гриппом. К ним относятся: насморк, заложенность носа, кашель, боль в горле, температура до 38 °C, утомляемость, слабость. В некоторых случаях возможны хрипы, затрудненное дыхание и одышка. Примерно у пятой части пациентов бывает поражение ЖКТ. В группе риска — дети и пожилое население. Например, у грудничков метапневмовирус может привести к тяжелому бронхиолиту или вирусной пневмонии. А у пожилых людей и лиц с хроническими болезнями вирус нередко вызывает обострение уже имеющихся недугов.