
ХМАО первый раз стал полноценным участником Международного форума «Арктика — территория диалога». Там глава Югры Руслан Кухарук пообщался с Министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым и предложил упростить процедуру получения лицензий на добычу полезных ископаемых в Белоярском и Березовском районах. В то же время в регионе прошел чемпионат России по биатлону. За четыре дня соревнований его посетили более 30 тысяч человек. URA.RU собрало главные новости ХМАО за неделю с 24 по 30 марта.
В Белоярском и Березовском районах хотят добывать нефть, газ и кварц
В этом году ХМАО впервые выступил, как участник VI Международного форума «Арктика — территория диалога». В ходе мероприятия, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков провел рабочую встречу с губернатором Югры Русланом Кухарукуом, где они обсудили инвестиции в Арктические районы региона.
Глава ХМАО предложил упростить процедуру получения лицензий на добычу полезных ископаемых в Белоярском и Березовском районах. По его мнению, такая инициатива позволит привлечь дополнительные инвестиции и осваивать небольшие месторождения. Так, сейчас, по словам Кухарука, в недрах Арктических районов Югры находится 1,5 миллиарда тонн нефти и 220 миллиардов кубометров газа, а также кварцевое сырье, марганцевые, хромовые руды и титан-циркониевые россыпи.
Помимо этого, Белоярский и Березово хотят включить в опорные населенные пункты Арктики. Этот процесс будет запущен в ближайшее время, заявил губернатор ХМАО. Он отметил, что такое решение позволит открыть дополнительные возможности для развития, как самих муниципалитетов, так и их производственной базы, а также добавил, что вся работа по этому вопросу будет проходить последовательно, поэтому мастер-планы для Арктической зоны ХМАО заранее разрабатывать не станут.
Кухарук готов сотрудничать с Паслером

Кухарук объявил о готовности к сотрудничеству с новым главой Свердловской области Денисом Паслером. Комментируя его назначение, губернатор ХМАО заявил, что партнерские взаимоотношения между двумя соседними регионами в скором времени будут продолжены, а курс взаимодействия останется неизменным.
По мнению Кухарука, Паслер является хорошим выбором для врио главы столицы Урала: «Назначение временно исполняющим обязанности губернатора было предложено тем людям, которые имеют большой управленческий опыт. Они сегодня прошли серьезную подготовку в различного рода институтах государственной службы».
Чемпионат России по биатлону в ХМАО посетили более 30 тысяч человек

В ХМАО завершился чемпионат России по биатлону. Для участия в соревнованиях приехало рекордное количество спортсменов — 185 человек из 21 субъекта РФ и Республики Беларуси. Уточняется, что состязания по биатлону проводились для 110 мужчин и 75 женщин.
Посмотреть на столь зрелищное событие пришел и глава Югры Руслан Кухарук. Он следил за за женской эстафетой, а после ее окончания поздравил спортсменок и вручил призы победительницам.
Также, после соревнований, губернатор пообщался и с другими биатлонистами, приехавшими на чемпионат. Благодаря этой беседе он понял, что один из самых главных вопросов для властей ХМАО — размещение гостей и участников мероприятий, проходящих в округе. Для его решения, Руслан Кухарук объявил о реконструкции трех гостиниц: «На семи холмах», «Югорская долина» и «Олимпийская». По его мнению, такая мера позволит развивать туристический потенциал региона и увеличить уровень удовлетворенности потребностей участников мероприятий.
Всего за четыре дня соревнований Чемпионат России по биатлону посетили более 30 тысяч человек. Глава Югры поблагодарил спортсменов и болельщиков за создание неповторимой атмосферы и поздравил победителей состязаний.
Однако на мероприятии произошло и негативное событие. Биатлонисты Евгений Сидоров и Иван Тулатин чуть не подрались на финише после масс-старта прямо в объективах телекамер. Причина конфликта оказалась в недопонимании, сломанной палке и высоком уровне усталости.
В итоге спортсменов разнимали другие участники соревнований. По утверждениям биатлонистов, вне камер у них драк не было — просто словесные перепалки.
Правительство ХМАО первый раз за девять лет обновляет сайт

Правительство ХМАО обновляет дизайн собственного сайта, который не менялся уже девять лет. Интернет-портал стал удобнее: его адаптировали для инвалидов по зрению, а внутри исчезли прыгающие баннеры. Также осуществлена адаптивная верстка для различных устройств (ПК, планшеты, смартфоны), упрощена структура меню и изменится подход к разделу «Обращения граждан» — анонимы больше не смогут заваливать правительство ХМАО спамом, только идентифицированные пользователи. Несмотря на все обновления, цветовая палитра сайта осталась низменна. Визуальный стиль учитывает цвета и элементы брендинга Югры.
В МВД ХМАО попросили увеличить зарплаты
Глава УМВД Югры Сергей Ветохин попросил окружную думу рассмотреть возможность повышения зарплаты сотрудникам ППС, ИВС и участковым чтобы справиться с кадровым дефицитом в ведомстве. Он отметил, что в настоящий момент некомплект личного состава составляет 13,7% и каждый год полиция теряет порядка 2% сотрудников. Это связано в первую очередь с низкими зарплатами. Аналогичные инициативы уже были поддержаны на региональном уровне порядка в 40 субъектах РФ. Председатель думы Борис Хохряков предложил отдельно изучить эту тему: собрать информацию и решить вопрос вместе с правительством.
Экс-глава полиции Сургута нашел работу в мэрии
Бывший начальник полиции Сургута Виталий Провоторов решил трудоустроился в мэрию города. Он стал начальником отдела аналитики и обратной связи в комитете внутренней политики.
На должности главы МВД Провоторов был заменен Александром Панченко, который прибыл из Ставрополья. Это стало третьей сменой руководства полиции Сургута за два года.
Теперь экс-руководитель силовиков усилит команду градоначальника Максима Слепова. Комментарии от администрации пока ожидаются.
Депутата думы ХМАО задержали прямо в аэропорту
По подозрению в коррупции задержан экс-депутат думы Нефтеюганска Виктор Федин. Он был директором муниципального комбината школьного питания и проходил свидетелем по уголовному делу вместе со своим бывшим коллегой Яном Ковалем, купившим на деньги КШП «Мерседес». У силовиков появились вопросы к Федину из-за продажи имущества КШП по цене значительно ниже рыночной.
Экс-депутата поймали прямо в аэропорту Сургута при попытке улететь в Москву, где он якобы уже нашел новую работу после отставки с поста главы КШП. Теперь Федин арестован и отправлен в СИЗО. Его подозревают его не только в растрате, но и в злоупотреблении должностными полномочиями во время работы.
В Нижневартовске больше суток искали пропавших школьниц
Полиция и добровольцы «Азимута» развернули поисковую операцию для определения местоположения двоих школьниц. Больше суток они не выходили на связь и не появлялись дома, их ориентировки появились в социальных сетях и СМИ. В итоге оказалось, что девочки просто «загулялись». Они не уследили за временем и побоялись позно возвращаться домой. Сейчас с подростками все хорошо, они найдены.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
