Россияне, относящиеся к определенным льготным категориям, могут получить госсубсидию в размере не менее 100 тысяч рублей для приобретения и установки газового оборудования, а также для строительства газовых сетей до жилых домов. Об этом сообщил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.
«С 2023 года государство компенсирует отдельным льготным категориям граждан часть расходов на приобретение и установку необходимого оборудования, а также на строительство газовой сети до жилого помещения. На эти цели предоставляется субсидия в размере не менее 100 тысяч рублей», — заявил Кошелев для РИА Новости. При этом, по его словам, субъекты РФ вправе увеличить эту сумму за счет региональных бюджетов.
Как отметил парламентарий, выделенные средства можно направить на выполнение проектных работ, оплату строительных и монтажных работ на территории участка и внутри самого дома, а также на закупку газового оборудования и счетчиков. Право на получение такой поддержки имеют представители 13 категорий граждан, в частности: участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших или умерших ветеранов и инвалидов войны, инвалиды и ветераны боевых действий, многодетные семьи, малоимущие граждане и семьи с низким доходом, воспитывающие детей.
Кроме того, региональные власти могут самостоятельно расширять перечень получателей субсидии. В ряде субъектов России на аналогичные меры поддержки могут рассчитывать труженики тыла, ветераны труда, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшие от нее, а также лица, пострадавшие от фашизма, жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя, неработающие пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости. Кроме того, к числу льготников могут быть отнесены мобилизованные граждане, военные и добровольцы, участвующие в СВО.
Для оформления субсидии на льготное газовое подключение необходимо подать заявление через территориальный орган соцзащиты населения или воспользоваться порталом «Госуслуг». К заявлению нужно приложить паспорт, документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, справку о составе семьи и бумаги о наличии льготного статуса, а также проектно-сметную или договорную документацию по газификации.
Ранее лидер партии «Справедливая Россия — За правду», депутат Госдумы Сергей Миронов предложил с 1 июля отменить повышение на 12,6% платы за электроэнергию. Инициатива выработана на фоне действия дифференцированных тарифов. По его словам, введение дифтарифов привело к тому, что жители некоторые регионов платят за электроэнергию 30-50 тысяч рублей в месяц, передает RT.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Россияне, относящиеся к определенным льготным категориям, могут получить госсубсидию в размере не менее 100 тысяч рублей для приобретения и установки газового оборудования, а также для строительства газовых сетей до жилых домов. Об этом сообщил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. «С 2023 года государство компенсирует отдельным льготным категориям граждан часть расходов на приобретение и установку необходимого оборудования, а также на строительство газовой сети до жилого помещения. На эти цели предоставляется субсидия в размере не менее 100 тысяч рублей», — заявил Кошелев для РИА Новости. При этом, по его словам, субъекты РФ вправе увеличить эту сумму за счет региональных бюджетов. Как отметил парламентарий, выделенные средства можно направить на выполнение проектных работ, оплату строительных и монтажных работ на территории участка и внутри самого дома, а также на закупку газового оборудования и счетчиков. Право на получение такой поддержки имеют представители 13 категорий граждан, в частности: участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших или умерших ветеранов и инвалидов войны, инвалиды и ветераны боевых действий, многодетные семьи, малоимущие граждане и семьи с низким доходом, воспитывающие детей. Кроме того, региональные власти могут самостоятельно расширять перечень получателей субсидии. В ряде субъектов России на аналогичные меры поддержки могут рассчитывать труженики тыла, ветераны труда, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшие от нее, а также лица, пострадавшие от фашизма, жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя, неработающие пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости. Кроме того, к числу льготников могут быть отнесены мобилизованные граждане, военные и добровольцы, участвующие в СВО. Для оформления субсидии на льготное газовое подключение необходимо подать заявление через территориальный орган соцзащиты населения или воспользоваться порталом «Госуслуг». К заявлению нужно приложить паспорт, документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, справку о составе семьи и бумаги о наличии льготного статуса, а также проектно-сметную или договорную документацию по газификации. Ранее лидер партии «Справедливая Россия — За правду», депутат Госдумы Сергей Миронов предложил с 1 июля отменить повышение на 12,6% платы за электроэнергию. Инициатива выработана на фоне действия дифференцированных тарифов. По его словам, введение дифтарифов привело к тому, что жители некоторые регионов платят за электроэнергию 30-50 тысяч рублей в месяц, передает RT.