27 января 2022
26 января 2022

Прокуратура сняла с экс-главы Нефтеюганского района несколько обвинений в нецелевом расходовании бюджетных средств

Размер текста
-
17
+
Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа прекратила уголовное преследование бывшего главы Нефтеюганского района Александра Клепикова по трем преступлениям, предусмотренными пунктами «а», «б» части 2 статьи 285.1 УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств», пункту «а» части 2 статьи 285.1 УК РФ и пункту «а» части 2 статьи 185.1 УК РФ. Основанием для прекращения уголовного преследования по этим эпизодам стало отсутствие в действиях Клепикова состава преступления. Как отмечается в официальном уведомлении прокуратуры ХМАО, поступившем на имя Клепикова, уголовное преследование в отношении него прекращено в связи с тем, что «до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом», сообщили «URA.Ru» в пресс-службе администрации Нефтеюганского района.
 
Между тем, высокопоставленный представитель администрации муниципалитета пояснил нашему агентству, что снятые с Клепикова обвинения в преступлениях касаются так называемого «дела Нефтеюганского торгово-транспортного предприятия». Напомним, ранее следствие предполагало, что в течение 2003-2004 годов Клепиков издал четыре распоряжения о выделении из бюджета 35 млн. рублей Нефтеюганскому торгово-транспортного предприятию, которое возглавлял его знакомый Александр Берещанский. Средства, якобы, предназначались для финансирования капитального строительства и ремонта муниципальных объектов.
 
Между тем, сейчас прокуратура продолжает расследование целого ряда уголовных дел возбужденных в отношении Клепикова. Так, экс-чиновнику предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»). Установлено, что Клепиков в июне 2004 года на три дня съездил в Германию по личным делам, однако зарплату за этот месяц получил в полном объеме и, таким образом, незаконно завладел суммой в 7 тыс. 221 рубль. В ноябре того же года Клепиков отправился в командировку сначала в Москву, а затем в Гонконг. Проживание в гостинице оплачивалось из бюджета Тюменской области. Однако вернувшись из поездки, Клепиков составил заявку об оплате ему командировочных расходов из бюджета Нефтеюганского района.  
 
Кроме того, Клепиков на сегодняшний день обвиняется в совершении четырех эпизодов должностных преступлений, предусмотренных пунктами «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Также продолжают расследоваться несколько уголовных дел, возбужденных в середине августа по признакам нарушения статьи 285.1 УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств». По версии следствия, в 2004 году Клепиков своими незаконными распоряжениями, в нарушение бюджетного законодательства направил бюджетные средства, выделенные правительством округа по губернаторской региональной целевой программе «Жилище», а также по программе «Ликвидация ветхого жилья на территории Ханты-Мансийского автономного округа» на оплату выполненных работ подрядчиками на объектах, которые не финансировались этими программами. В результате противоправных действий было допущено нецелевое расходование бюджетных средств на общую сумму около 27 млн. рублей. На сегодняшний день Клепиков находится под подпиской о невыезде.
 
Напомним, в начале октябре Клепиков написал заявление о добровольном сложении с себя полномочий руководителя Нефтеюганского района. Сейчас временно обязанности главы райдаминистрации исполняет первый заместитель мэра Александр Осовский.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...