27 января 2022

Суд не спешит реабилитировать семью Николая II, расстрелянную в Екатеринбурге. Рассмотрение дела снова отложено

Размер текста
-
17
+
Тверской суд Москвы отложил на 14 ноября текущего года рассмотрение кассационной жалобы потомков последнего русского императора Николая II, расстрелянного вместе с семьей в Екатеринбурге, сообщает РИА «Новости». «Процесс отложен до 14 ноября, поскольку из архива Екатеринбурга не пришел ответ на адвокатский запрос. Эти документы являются дополнительными доказательствами по делу», - объяснил адвокат княгини Марии Романовой Герман Лукьянов.
 
Процесс по делу реалибилитации царской семьи идет уже несколько месяцев. Потомки Николая II, в том числе, глава Российского императорского Дома великая княгиня Мария Романова, требуют признать последнего императора и его семью жертвами репрессий. Однако представители генпрокуратуры убеждены, что достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам не имеется. По заключению прокуратуры, убийство семьи последнего русского императора - это умышленное убийство, имеющее политическую окраску.
 
Между тем, в самой семье Романовых нет единодушия по вопросу реабилитации своего предка. Так, по мнению главы объединения членов царского рода князя Николая Романова, члены семьи последнего русского императора в ней не нуждаются. Также отдельные потомки императора полагают, что царь уже реабилитирован, поскольку причислен к лику святых. Тем не менее, потомки Николая II, которые инициировали процесс по реабилитации императора, намерены дойти даже до Европейского суда по правам человека, если Тверской суд примет решение не в их пользу.
 
Напомним, Николай II, его супруга Александра Федоровна, четыре великие княжны, цесаревич Алексей и некоторые приближенные к царской семье лица были расстреляны в доме Ипатьевых в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Их тела были вывезены за город, в заброшенный рудник, находившийся в урочище Четырех братьев, где были сожжены и сброшены в старую шахту, получившую название Ганина Яма. 29 мая 1979 года место захоронения было обнаружено геологами. Впервые 16 июля 1991 года на Ганиной Яме был установлен крест, а 23 сентября 2000 года патриарх Алексий II благословил строительство храма на этой земле. В настоящее время на этом месте находится монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. А на месте дома Ипатьевых, снесенного в советские времени, в 2004 году был построен Храм-памятник на Крови во имя Всех святых в Земле Российской Просиявших.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...