Глава «Русснефти» Михаил Гуцериев считает необоснованными обвинения, выдвинутые против него правоохранительными органами РФ, в частности о незаконном предпринимательстве. Об этом он заявил, выступая на совещании в Минприроды по вопросам наполнения ВСТО, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Сегодня, 15 мая, следственный комитет при МВД РФ официально подтвердил факт предъявления нового обвинения президенту нефтяной компании «Русснефть» Гуцериеву. С бизнесмена взята подписка о невыезде. Обвинение по той же статье было предъявлено его компаньонам гендиректор ОАО «Ульяновскнефть» Виктор Курочкин, гендиректор «Нафта-Ульяновск» Игорь Еланский и вице-президент «Русснефти» Сергей Бахир. Как сообщалось ранее, суммы, фигурирующие в обвинении, не разглашаются. Но в ноябре 2006 года, когда стало известно, что следователи подозревают «Нафта-Ульяновск» и «Ульяновскнефть» в незаконной (сверх установленных Росприроднадзором лимитов) добыче нефти, речь шла о 700 млн. рублей и 2 млрд. рублей прибыли, полученной этими компаниями в 2003-2004 годах. По словам Гуцериева, «по лицензионным соглашениям компания должна была добыть 15,940 млн. тонн нефти, а добыли 16 млн. тонн», а «нелицензионная добыча «Ульяновскнефти» и других компаний была еще до того, как «Русснефть» купила эти месторождения».
Между тем, котировки облигаций «Русснефти» испытали сегодня на торгах значительное падение, что стало реакцией участников рынка на сообщение о предъявлении главе компании Михаилу Гуцериеву и ряду топ-менеджеров нефтяной компании обвинений в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве. По оценкам аналитиков Райффайзенбанк Австрия, ситуация вокруг «Русснефти» получила резко негативное продолжение. Рынок воспринял новость об обвинениях против Гуцериева как реализацию «сценария ЮКОСа, что немедленно отразилось на котировках долга «Русснефти». Так, с момента публикации первых негативных новостей по «Русснефти» в ноябре 2006 года облигации компании стали объектом для спекуляций. Ситуация усугублялась отсутствием объективной финансовой информации о компании. Единственным поводом для роста котировок фактически являлось отсутствие негативных новостей, которое оказалось временным. К сожалению, компания не давала никаких комментариев по развитию ситуации, поэтому облигации «Русснефти» прочно обосновались в сегменте «бросовых», отмечают аналитики Райффайзенбанка.
Цена закрытия торгов по бумагам «Русснефти» 14 мая составляла 86,50% от номинала, что соответствует доходности к оферте 20,5%. Сегодня торги по «Русснефти» открылись провалом ценовых котировок до уровня 70%-80% от номинала, что означает рост доходности к оферте в декабре 2008 года до 37%. По оценкам аналитиков, бумаги вполне могут протестировать и более низкие уровни в связи с массовым закрытием лимитов на эмитента. «Рынок четко ассоциирует «Русснефть» с Гуцериевым, поэтому вряд ли стоит ожидать, что последние события будут рассматриваться как личные проблемы основного акционера компании», - полагают специалисты Райффайзенбанка.
По мнению ряда экспертов, корень проблем Гуцериева кроется в его размолвке с Кремлем и нежелании продать компанию. Некоторые наблюдатели также отмечают, что Гуцериев многим перешел дорогу, у него был конфликт с «Роснефтью» и ЛУКОЙЛом: «Отсюда и проблемы».
«Русснефть» является крупным вертикально интегрированным нефтяным холдингом. В структуру компании входят примерно три десятка добывающих предприятий, нефтеперерабатывающие заводы и транспортные предприятия, а также сбытовая сеть АЗС.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!