19 июня 2019
18 июня 2019

Россель попросил у Грефа денег на метро, энергоблок и дороги

15 марта 2006 в 16:36
Размер текста
-
17
+
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель во французском городе Канны представил министру экономического развития и торговли Российской Федерации Герману Грефу ряд проектов, требующих средств из федерального бюджета. 
 
К теме недофинансирования строительства четвертого энергоблока на Белоярской атомной электростанции Россель подошел издалека: рассказал, что уральцы выполняют задачу по удвоению валового внутреннего продукта, поставленную президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, но при этом отметил, что рост объемов промышленного производства влечет за собой и резкое увеличение потребления энергоресурсов. К 2010 году оно возрастет с 45 до 55-60 миллиардов киловатт-часов. Проблему энергодефицита можно решить за счет строительства новых мощностей, в частности, на севере области, в районах Первоуральска и Каменска-Уральского. Собственными силами Свердловская область справиться с таким объемом работ не сможет, потребуется финансирование из федерального бюджета, отметил Россель, добавив, что к 2010 году в соответствии с федеральной программой развития атомной энергетики должен быть введен 4-й энергоблок на Белоярской атомной электростанции. Для этого предстоит освоить 45 млрд. рублей, то есть не менее 8 млрд. рублей в год. Выделено же средств намного меньше, сказал губернатор. На 2006 год необходимо выделить дополнительно еще 4 млрд. рублей, уверен глава региона.
 
Эдуард Россель также посетовал на нехватку денег на строительство метрополитена в Екатеринбурге. Чтобы ввести в 2007 году станцию «Чкаловская» и двигаться дальше, губернатор попросил рассмотреть возможность выделения области дополнительных средств из федерального бюджета в 2006 году, а с 2007 года — планировать по 2 млрд. рублей в год, сообщает департамент информационной политики губернатора.
 
Помимо метро, Екатеринбургу нужны и современные автомагистрали, заявил Россель Грефу. Губернатор предложил включить в число объектов, финансируемых из федерального бюджета, строительство кольцевой дороги вокруг Екатеринбурга (на это требуется 9,7 млрд. рублей) и реконструкцию основных магистралей в самом городе — в рамках реализации проекта по созданию Международного транспортного коридора № 2. На это потребуется около 14 млрд. рублей.
 
Эдуард Россель также рассказал Герману Грефу о проекте создания грузового электровоза нового поколения, который успешно реализуется на Уральском заводе железнодорожного машиностроения. Объем инвестиций в этот проект составит около 3 млрд. рублей. В нем будут участвовать 96 предприятий, в том числе 20 — из Свердловской области. Новый локомотив, как считают специалисты, нужен не только Среднему Уралу, но и всем железным дорогам России. В связи с этим губернатор обратился с просьбой поддержать этот проект на федеральном уровне и частично финансировать его через инвестиционный фонд Российской Федерации.
 
Министр обещал поддержать все представленные Свердловской областью проекты, а также способствовать их финансированию.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...