10 августа 2022

Нашелся тайный скупщик акций «Сургутнефтегаза». Это крупнейший в мире инвестфонд

Размер текста
-
17
+
Накануне обнаружился один из инвесторов, которые с начала года вели скупку акций ОАО «Сургутнефтегаз». Как сообщают «Ведомости», это инвестфонд группы Barclays. С июня по август ADR на 2,5% привилегированных акций «Сургута» (0,44% уставного капитала) собрал на рынке iShares MSCI Emerging Markets Index Fund, входящий в Barclays Global Investors (подразделение британского инвестбанка Barclays), сообщил Bank of New York, депозитарий ADR-программы «Сургутнефтегаза». По средним котировкам за июнь — август на Франкфуртской фондовой бирже такой пакет должен был обойтись iShares в 96,4 млн. евро (около 137 млн. долларов).
 
«Сделка была вполне выгодной, - считает аналитик «Атона» Артем Кончин. - И на Западе, и в России привилегированные бумаги заметно отставали от обыкновенных, разрыв сократился только к концу сентября». На франкфуртской бирже ADR на «префы» «Сургутнефтегаза» в июне — августе подешевели почти на 10% (с начала года — на 45%).
 
Barclays Global Investors управляет активами почти на 1,8 трлн. долларов (на 31 марта), это один из крупнейших инвестфондов в мире. iShares вкладывает в акции публичных компаний развивающихся рынков, на основе которых рассчитывается индекс MSCI Emerging Markets.
 
«Это индексный фонд, поэтому его управляющие сами не выбирают акции, — заявила менеджер по связям со СМИ Barclays Global Investors Макси Фриман. — Средства фонда инвестируются в соответствии со структурой индекса MSCI Emerging Markets».
 
Пересматривался ли вес «Сургута» в индексе MSCI EM с начала лета, уточнить в MSCI Barra не удалось. По данным Bank of New York, в июне — августе iShares параллельно сокращал доли практически во всех российских компаниях, подсчитал «Интерфакс».
 
Акции «Сургута» не раз росли на слухах о возможном объединении с «Роснефтью» (обе компании такие планы всегда отрицали). В совет директоров «Роснефти» входит Ханс-Йорг Рудлофф, предправления Barclays Capital. Вряд ли скупка расписок «Сургута» связана с этой работой Рудлоффа, для iShares было выгодно вложиться в недооцененные «префы» компании, уверен Артем Кончин. Рудлофф заявил, что ему об этой сделке инвестфонда не известно.
 
Напомним, «Сургутнефтегаз» с начала года пользуется вниманием инвесторов. К октябрю на ММВБ его бумагами наторговали почти на 560 млрд. рублей — на 24% больше, чем в 2006 году. Не раз капитализация компании, составившая вчера 53,4 млрд. долларов, росла вопреки всему — рынку, не слишком удачной отчетности и прочее.

Тысячи югорчан читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Ханты, деньги, нефтевышки»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...