Свердловские банкиры вздохнули с облегчением: им не придется отчитываться перед очередной инспекцией
Размер текста
-
17
+
Свердловская область не вошла в число российских регионов, банки которых буду подвергнуты начавшейся на днях проверке на «отмывание» нелегальных денег. Оценивают кредитные учреждения специалисты группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF). Ранее сообщалось, что эксперты FATF посетят Москву, Нижний Новгород, Хабаровск, Иркутск, Калининград и Ростов-на-Дону, где проверят исполнение всех 49 рекомендаций FATF. Сегодня, выступая на заседании областной межведомственной комиссии по подготовке организаций к вступлению России во Всемирную торговую организацию, председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова объяснила такой обход стороной Среднего Урала иностранными проверяющими доверием, которое испытывает мировое сообщество к свердловским банкам.
Как сообщает департамент информационной политики губернатора, Валентина Муранова полагает, что банковская система в целом готова к тому, чтобы работать в условиях глобальной рыночной экономики. По её словам, уральские банкиры уже несколько лет работают над укреплением собственной конкурентоспособности. Как показал опыт европейских стран, наибольшая опасность, которая могла бы грозить российским, и в первую очередь, региональным банкам при вступлении в ВТО - это потеря самостоятельности и последующий распад национальной банковской системы. Наиболее печальным примером служит Польша, где фактически не осталось ни одного национального банка - все они были поглощены более крупными западноевропейскими компаниями.
Первый заместитель председателя правительства Свердловской области по экономической политике и перспективному развитию - министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов Михаил Максимов обратил особое внимание представителей банковского сектора региона на оценку возможных рисков, связанную с последствиями вступления России в ВТО у предприятий - клиентов банков, включая оценку рисков потребительского кредитования. На сегодня банки фактически остаются не защищенными перед лицом возможного массового «невозврата» кредитов, тем более что федеральный закон о защите прав кредиторов до сих пор находится на рассмотрении.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Свердловская область не вошла в число российских регионов, банки которых буду подвергнуты начавшейся на днях проверке на «отмывание» нелегальных денег. Оценивают кредитные учреждения специалисты группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF). Ранее сообщалось, что эксперты FATF посетят Москву, Нижний Новгород, Хабаровск, Иркутск, Калининград и Ростов-на-Дону, где проверят исполнение всех 49 рекомендаций FATF. Сегодня, выступая на заседании областной межведомственной комиссии по подготовке организаций к вступлению России во Всемирную торговую организацию, председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова объяснила такой обход стороной Среднего Урала иностранными проверяющими доверием, которое испытывает мировое сообщество к свердловским банкам. Как сообщает департамент информационной политики губернатора, Валентина Муранова полагает, что банковская система в целом готова к тому, чтобы работать в условиях глобальной рыночной экономики. По её словам, уральские банкиры уже несколько лет работают над укреплением собственной конкурентоспособности. Как показал опыт европейских стран, наибольшая опасность, которая могла бы грозить российским, и в первую очередь, региональным банкам при вступлении в ВТО - это потеря самостоятельности и последующий распад национальной банковской системы. Наиболее печальным примером служит Польша, где фактически не осталось ни одного национального банка - все они были поглощены более крупными западноевропейскими компаниями. Первый заместитель председателя правительства Свердловской области по экономической политике и перспективному развитию - министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов Михаил Максимов обратил особое внимание представителей банковского сектора региона на оценку возможных рисков, связанную с последствиями вступления России в ВТО у предприятий - клиентов банков, включая оценку рисков потребительского кредитования. На сегодня банки фактически остаются не защищенными перед лицом возможного массового «невозврата» кредитов, тем более что федеральный закон о защите прав кредиторов до сих пор находится на рассмотрении.