17 июня 2021

Свердловские банкиры вздохнули с облегчением: им не придется отчитываться перед очередной инспекцией

Размер текста
-
17
+

Свердловская область не вошла в число российских регионов, банки которых буду подвергнуты начавшейся на днях проверке на «отмывание» нелегальных денег. Оценивают кредитные учреждения специалисты группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF). Ранее сообщалось, что эксперты FATF посетят Москву, Нижний Новгород, Хабаровск, Иркутск, Калининград и Ростов-на-Дону, где проверят исполнение всех 49 рекомендаций FATF. Сегодня, выступая на заседании областной межведомственной комиссии по подготовке организаций к вступлению России во Всемирную торговую организацию, председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова объяснила такой обход стороной Среднего Урала иностранными проверяющими доверием, которое испытывает мировое сообщество к свердловским банкам.

Как сообщает департамент информационной политики губернатора, Валентина Муранова полагает, что банковская система в целом готова к тому, чтобы работать в условиях глобальной рыночной экономики. По её словам, уральские банкиры уже несколько лет работают над укреплением собственной конкурентоспособности. Как показал опыт европейских стран, наибольшая опасность, которая могла бы грозить российским, и в первую очередь, региональным банкам при вступлении в ВТО - это потеря самостоятельности и последующий распад национальной банковской системы. Наиболее печальным примером служит Польша, где фактически не осталось ни одного национального банка - все они были поглощены более крупными западноевропейскими компаниями.

Первый заместитель председателя правительства Свердловской области по экономической политике и перспективному развитию - министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов Михаил Максимов обратил особое внимание представителей банковского сектора региона на оценку возможных рисков, связанную с последствиями вступления России в ВТО у предприятий - клиентов банков, включая оценку рисков потребительского кредитования. На сегодня банки фактически остаются не защищенными перед лицом возможного массового «невозврата» кредитов, тем более что федеральный закон о защите прав кредиторов до сих пор находится на рассмотрении.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...