02 августа 2021

Дятлов рассказал всю правду о кризисе: «Это не имеет аналогов в истории. Последствия будут достаточно серьезные для каждой семьи»

Размер текста
-
17
+
Мировой финансовый кризис будет иметь достаточно серьезные последствия и для экономики региона, и для каждой семьи. В полной мере кризис пока не ощущается, особенно на бытовом уровне. Но то, что происходит сегодня в мире, не имеет аналогов в истории. Такое мнение высказал первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов, который в интервью «Челябинскому рабочему» дал развернутый комментарий к ситуации в экономике, а заодно - некоторые рекомендации, как минимизировать влияние кризиса на свой личный бюджет.
 
Как признал Владимир Дятлов, затруднение международной торговли поставило под угрозу привычный уклад жизни многих семей и в Америке, и в Европе, и в Азии, и в отдельно взятой России. «Никто не хочет людей пугать. Однако определенные сигналы нужны: необходимо готовиться к жизни более экономной. Придется временно отказаться от многих, ставших уже привычными, вещей», - считает вице-губернатор. По его словам, кто реализует сегодня программу экономии, тот окажется в более выгодном положении. Причем это одинаково справедливо в отношении как целых корпораций, так и обычных людей.
 
«Европа сократила потребление газа на 8%. Это уменьшит доходы «Газпрома» и валютную выручку страны. Европейцы экономят тотально. Нам нужно принимать те же меры», - сказал Владимир Дятлов.
 
По его словам, сегодня больше всех страдают металлургия, строительство, банковская сфера, большинство отраслей малого бизнеса, машиностроение. Более защищены от негатива предприятия, которые связаны с производством продовольствия. То же касается жилищно-коммунального хозяйства. Также вполне устойчива энергетическая сфера, хотя и страдает от некоторого снижения потребления энергоресурсов. С учетом программы масштабной модернизации вооруженных сил, которая озвучена, островком стабильности останется оборонно-промышленный комплекс, который «серьезно поддержит государство».
 
Говоря о перспективах снижения цен на жилье, Владимир Дятлов подтвердил прогнозы крупных игроков строительного рынка, которые уверены, что первичное жилье если и будет терять в стоимости, то не так сильно, как вторичное. Первый вице-губернатор советует семьям, вступившим в жилищную ипотеку, подумать, смогут ли они и дальше обслуживать этот кредит. «Ипотека требует наличия доходов, позволяющих возвращать кредит в течение длительного времени. В кризисе всегда есть победители и проигравшие. Если человек хорошо продумал, какой у него должен быть достаток, чтобы погасить кредит, и как он будет зарабатывать деньги, то он может даже в неблагоприятных условиях решать жилищные проблемы. Иногда <затраты> полностью можно возместить, например, продав квартиру», - советует Дятлов.
 
По его словам, трудно прогнозировать, когда будет достигнуто дно падения. «Есть разные оценки ситуации - от осторожных до радикальных», - уточнил вице-губернатор. Владимир Дятлов уверен, что многое будет зависеть от согласованных действий ведущих мировых держав, которые уже начали взаимные консультации, а 15 ноября намерены провести встречу на уровне первых лиц в Нью-Йорке.
 
В то же время, уверен Дятлов, Россия должна предпринять и ряд внутренних мер, в том числе используя опыт других государств. «Смотрите, что происходит с экономикой в странах Европы и Америки. В условиях кризиса они снижают процентную ставку по кредитам до беспрецедентных размеров - менее одного процента. У нас ставка почему-то повышается», - отмечает Владимир Дятлов. По его словам, снижению подлежит и налоговая нагрузка, благодаря чему растет бизнес-активность предпринимателей. У них появляется возможность привлечь инвесторов, то есть дополнительные деньги. «Подушка безопасности», которая создана, позволяет ослабить налоговое бремя и улучшить предпринимательский климат в стране, высвободить ресурсы предприятий, когда они теряют оборотные средства. «В этих процессах государство должно не пассивно себя вести, а активно и, главное, быстро реагировать на изменения. Нельзя в условиях кризиса жить по тем же законам, что и во времена стабильности», - считает первый вице-губернатор.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...