Земельный спор в Челябинске вернулся к нулевому состоянию. Комментарий мэра

Размер текста
-
17
+
Скандально известный юридический спор за право управлять более чем 700 гектаров земель на северо-западе Челябинске вернулся из Высшего арбитражного суда РФ в Арбитражный суд Челябинской области. Решение отменить все ранее вынесенные решения по этому делу и вернуть его на новое рассмотрение высшая арбитражная структура страны приняла накануне по жалобе администрации Челябинска на решение предыдущей инстанции.
 
Напомним, спор длится с лета 2006 года, когда Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Россельхозакадемии заявил о своих правах на значительную территорию на северо-западе Челябинска, давно включенную в план перспективной жилищной застройки. Ссылаясь на документы 60-х годов прошлого века, федеральное учреждение оформило право федеральной собственности на этот участок земли с передачей его в бессрочное пользование руководства НИИ. Эти действия встретили резкое неприятие со стороны мэрии областного центра. Мэр Челябинска Михаил Юревич назвал их масштабной аферой, цель которой – затормозить реализацию в столице Южного Урала жилищного нацпроекта и создать предпосылки для возможных политических решений.
 
Комментируя решение Высшего арбитражного суда, мэр Михаил Юревич сегодня, 19 ноября, заявил, что удовлетворен возвращением спора к нулевому состоянию, и выразил уверенность в его последующем разрешении в пользу города. Он напомнил, что правительство РФ уже определило судьбу крупных земельных участков, находящихся в федеральной собственности и длительное время не используемых по назначению. Из федеральной собственности она будет передана на уровень субъекта федерации, с которого затем земля переходит в ведение муниципальных образований, обладающих исключительным правом на проведение аукционов по праву аренды участков для жилищного строительства.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...