Дележ такой вкуснотищи стоимостью 149,2 млрд. руб. показал, кто есть кто в свердловской политике |
Таких ожесточенных споров в свердловском «белом доме», где законодательная и исполнительная власть давно превратились в одно целое, в «нулевые» годы не было. На согласительных комиссиях председатели комитетов Облдумы орали на премьера Виктора Кокшарова, он сам кричал на рядовых депутатов, министры экономического блока соревновались в пессимизме, Россель лишь наблюдал за происходящим, прикидывая, на сколько придется сократить свои пожелания. А иначе никак – первое чтение проекта бюджета проходило при одних экономических условиях, а затем Россия признала финансовый кризис, поступления налогов в областную казну сократились и пришлось ужиматься.
Если оценивать произошедшее не формально, а реально, во вторник Облдума принимала не поправки к законопроекту; депутаты рассматривали совершенно новый вариант бюджета. Редкую статью расходов обошли сокращения (в среднем все уменьшены на 15%). Но все-таки были исключения. Изучив 147 страниц протоколов согласительных комиссий и 150 страниц поправок в бюджет-2009, мы нашли свердловских политиков, сумевших отстоять свои интересы. Это лучшие лоббисты Среднего Урала, которым даже финансовый кризис нипочем.
Объясним, как мы их определяли. Во внимание бралось обсуждение на согласительной комиссии (умение убедить в необходимости сохранения первоначально заявленной суммы) и аппаратный вес (результат заседания согласительной не был «забыт» после обсуждения у губернатора и в правительстве и появился в окончательном варианте бюджета).
Но начнем с аутсайдеров
Хуже всего в этом бюджетном процессе себя показал министр экономики Михаил Максимов, которого лишили не только 5 млрд. рублей на создание новых, интересных для инвесторов проектов, но и миллиарда на «Корпорацию развития Урала». Последнее было сделано с особым цинизмом. Сначала бюджет корпорации сократили на полмиллиарда, потом еще на 60 миллионов, а затем ликвидировали полностью. В том, что это произошло, виноват не только финансовый кризис. Сотрудники аппарата правительства считают, свое слово в пользу корпорации могла сказать министр финансов Мария Серова, но не сказала. Уже несколько месяцев из самых разных источников ей передают нелицеприятные и даже оскорбительные высказывания Максимова в адрес Минфина. Конечно, на это надо было отреагировать.
К «слабакам» можно отнести также архив Свердловской области, унитарное предприятие «Газовые сети» Николая Крупина, Министерство физкультуры Владимира Вагенлейтнера и департамент по делам молодежи Олега Гущина. У первого свернута программа автоматизации (15,1 млн. рублей), у второго отменено строительство трех газопроводов (707 млн. рублей), у третьего забраковали самый амбициозный проект – «Развитие туризма в Свердловской области» (14,1 млн. рублей), а последнему прекращают финансирование патриотического воспитания молодежи (6,2 млн. рублей)
Очень плохо показало себя и Главное управление внутренних дел Свердловской области (начальник – Михаил Никитин). Основные расходы, запланированные на ГУВД, остались, но продовольственное обеспечение сотрудников сокращено наполовину (вместо 11,5 млн. рублей оставлено только 6,5), деньги на материально-техническое обеспечение милиции общественной безопасности и вещевое обеспечение ГУВД полностью переведены на другие статьи.
Серьезно (на 78%) сокращена программа повышения безопасности дорожного движения, основным получателем средств по которой было управление ГИБДД Свердловской области. Первоначально на программу планировалось потратить 45,3 млн. рублей, а выделено будет только 10 млн. Этого хватит на зональный этап соревнования юных велосипедистов «Безопасное колесо» и несколько детских переносных автогородков.
«Семерка» крепких лоббистов: только друзья Росселя
С трудом, но все же сохранены нормальные бюджеты у Управления автодорог Свердловской области. На самом деле в успехе директора этой организации Владимира Плишкина мало кто сомневался – его очень ценит губернатор, за ним стоят такие строительные гиганты, что любой позавидует. Непонятно было только, насколько уменьшатся многомиллиардные аппетиты Владимира Владимировича. Сегодня уже можно назвать точную цифру – наполовину, что в абсолютных цифрах 4,4 млрд. рублей. Сокращены участки кольцевой трассы вокруг Екатеринбурга и… на 1,6 млрд. рублей уменьшено финансирование «Уральской деревни» (от запрошенной суммы остались жалкие 200 млн.). Но Плишкин – первый кандидат на увеличение сметы, если в бюджете будут дополнительные доходы.
Также на уверенную «четверку» сработало Министерство управления госимуществом Алексея Молоткова. Его программу управления госсобственностью сократили на 30%, мероприятия по землеустройству профинансируют только на 54%. Но в целом показатели министерства на уровне средних. Схожая история в Министерстве природных ресурсов Константина Крючкова. Расходы на создание лесных ОГУПов и экологические программы ему сократили (на 24% и 60% соответственно), зато на 17,9% увеличили финансирование работ на плотинах.
В этой группе уместно упомянуть и руководителя секретариата губернатора Николая Данилова, в свое время придумавшего программу энергосбережения. В 2009 году на нее будет потрачено 32,6 млн. рублей, что меньше изначально запланированного на 57%. Хотя, возможно, это промах не Данилова, а министра энергетики Юрия Шевелева, еще не набравшего нужного аппаратного веса.
Ему стоит брать пример с коллеги из Минздрава Владимира Климина. Его расходные статьи хотели урезать капитально, а в итоге сократили лишь программу борьбы с социально значимыми заболеваниями (60 млн. рублей), отменили строительство центра планирования семьи и репродукции (300 млн.) и заморозили строительство противотуберкулезного центра (финансирование сокращено на 97%). Итог неплохой, учитывая, что остальные расходы остались почти неизменными.
Это почти то же самое, что происходит в Минсельхозе Сергея Чемезова, хотя опыт работы в правительстве у последнего в разы больше и губернатору он ближе. Положение у главного агрария сразу было тяжелым: с него хотели снять то миллиард, то два. Но в итоге наполовину сократили программу приватизации, отменили субсидии на теплоэнергию для предприятий, выращивающих овощи в закрытом грунте, на 10% «обрезали» семеноводство и закупку техники. Программы развития сельского хозяйства и развития потребкооперации закрыли. Зато в два раза увеличили фонд заработной платы, тогда как по другим отраслям рост не был запланирован.
Миллионы на выборы, которых нет
И, наконец, «отличники». Это глава администрации губернатора Александр Левин. Формально ему надо переживать – областная программа развития госслужбы, как и все целевые программы, сокращена, но что-то подсказывает - Александра Юрьевича это не расстраивает. Ведь в его зоне ответственности – медиахолдинге областных властей – все шоколадно. Расходы на «Областное телевидение» сохранены на уровне 2008 года, «Областная газета» получит даже на 14 млн. рублей больше, чем планировалось в первом чтении.
Молодцом оказался председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков, который смог протащить в бюджет расходную строку «проведение выборов», а когда пришла пора сокращаться, уменьшил ее на 12%. В Минфине нарадоваться не могли. Хотя если разобраться, в 2009 году областных кампаний не будет и за что бюджет заплатит избиркому даже секвестрированную сумму (4,4 млн. рублей), неясно – на обсуждении законопроекта вопрос не возникал. Наверно, Владимир Дмитриевич гипнотизировал согласительную комиссию.
Особняком стоит губернатор Свердловской области Эдуард Россель, которого даже не ясно как оценивать. Из-за финансового кризиса ему пришлось отказаться от индексации зарплаты, свернуть проект «Уральская деревня» (см. выше), забыть о строительстве дворца конькобежного спорта в Екатеринбурге и даже новой очереди комплекса «Гора Белая». Зато он смог убедить подчиненных, что на строительство нового здания Заксобрания надо выделить 128 млн., на реконструкцию дома Севастьянова – 700 млн. рублей, а на Уральскую шахматную академию – 20 млн.
Два самых нуждающихся и мастер-класс от Голубицкого
Но это не лучший результат. Эффективными лоббистами 2008 года в свердловской политике оказались пожарные из ГУ МЧС, добившиеся увеличения финансирования на 13,7%. Также отлично выступил директор Центра медицинских клеточных технологий Семен Спектор. Он просил увеличить смету своего учреждения на 200 млн. рублей, потом согласился на 100, получил 10, но все уверены, что именно эта сумма и нужна была самому авторитетному врачу Свердловской области.
Пример для подражания показали директора институтов УрО РАН, которые под разные программы (например, написание книги «Смертность на Урале XVIII - нач. XX веков») смогли выбить увеличение финансирования на 2,3%. Неожиданно мощными лоббистами (правда, исключительно собственных интересов) оказались председатели палат свердловского Заксобрания Николай Воронин и Людмила Бабушкина. Как говорилось неоднократно, повышение зарплат всем бюджетникам в 2009 году отменено, то есть и губернатор, и сельская учительница будут приносить домой ту же сумму, и только два политика сделают свои семьи богаче (примерно на 50 тыс. в месяц).
Фантастический кульбит совершил глава «Ренова-Стройгрупп» Вениамин Голубицкий: по строке «Обеспечение дорогами новых микрорайонов» областной бюджет в первый раз хотел выделить 140 млн. рублей, но в ходе обсуждения увеличил эту сумму до 315 млн. рублей. Рост в 2,2 раза чиновники объясняют поступающими федеральными субсидиями. «Это Голубицкий всю работу организовал», - признаются в аппарате правительства.
«URA.Ru» поздравляет победителей! У аутсайдеров есть время, чтобы научиться мастерству – следующий бюджет будут принимать только через год.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!