Чтобы кризис не становился поводом для трудовых конфликтов, уроки из него должны извлечь все: и работодатели, и профсоюзы, и сами работники |
В понедельник стало известно, что прокурор города Катав-Ивановск в Челябинской области оспорил как незаконный приказ руководства ООО «Катав-Ивановский механический завод» (КИМЗ) о введении особого режима работы. В соответствии с приказом производство на заводе приостанавливалось в период с 17 по 30 ноября 2008 года, а оплата труда не привлеченных к работе сотрудников предприятия в связи с простоем устанавливалась в размере двух третей от тарифа.
Как рассказала «URA.Ru» старший помощник катав-ивановского городского прокурора Елена Мурыгина, в приказе, который затронул интересы более 1 тыс. работников, содержалась ссылка на положения абзаца 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ. Как отмечает Мурыгина, эта статья допускает меры, предпринятые руководством КИМЗа. Но только в обстоятельствах непредвиденного характера, не зависящих от работодателя: авария, стихийное бедствие и т.п. Отсутствие сырья и сложное финансовое положение работодателя относятся к категории предпринимательского риска, за который ответственен сам работодатель, и такие обстоятельства нельзя отнести к категории непредвиденных. До 12 декабря в городской прокуратуре ждут реакцию руководства КИМЗа.
По словам Елены Марыгиной, проверка на КИМЗе носила плановый характер и была проведена по указанию прокуратуры, хотя и не имела прямого отношения к ситуации, сложившейся на предприятиях Челябинской области в условиях глобального финансово-экономического кризиса. В пресс-службе прокуратуры Челябинской области подтвердили, что вопрос соблюдения трудового законодательства на предприятиях различных форм собственности находится на постоянном контроле у областного прокурора Александра Войтовича. Вместе с тем вполне логично предположить, что работы в этой сфере у органов прокурорского надзора в ближайшее время только прибавится: трудно назвать сколько-нибудь крупное промышленное предприятие Челябинской области, которое не было вынуждено войти в пресловутый особый режим.
Директор по персоналу ООО «Катав-Ивановский механический завод» Юрий Ивкин сообщил «URA.Ru», что руководство предприятия пока не решило, как будет реагировать на прокурорский протест. Представитель дирекции завода не исключил, что будет предпринята попытка отстоять приказ в суде. «Мы считаем, что столкнулись как раз с теми форс-мажорными обстоятельствами, которые вынуждают нас принимать, возможно, непопулярные, но действительно необходимые решения. От этого зависит дальнейшее существование самого завода, а значит, и рабочих мест для тех, в чьих интересах действует прокуратура», - сказал Юрий Ивкин. Он согласен с тем, что настойчивость органов надзора может только усложнить ситуацию, в которой оказался не только КИВЗ.
В споре между целесообразностью, как ее понимают работодатели, и буквой трудового законодательства, на которую напирают в прокуратуре, на сторону последней встали профсоюзы. «Если предприятие не работает по вине работодателя, то сотрудникам должны выплачивать две трети среднего заработка, а не тарифа», - напомнил в разговоре с «URA.Ru» юрист Федерации профсоюзов Свердловской области Владислав Осинцев, уточнив, что рабочая ставка, как иначе называют тариф, может составлять от 40 до 50% заработной платы. По его словам, сигналы о различных нарушениях поступают и с предприятий Среднего Урала, чаще всего – металлургического и машиностроительного комплекса. Правда, пока поступают не от прокуратуры, а от самих работников и профсоюзных комитетов предприятий.
«Даже если речь идет о двух третях среднего заработка, сплошь и рядом мы видим нарушение процедуры: решение, например, принимается в одностороннем порядке, когда рабочих и профкомы просто ставят перед фактом, то есть – перед директорским приказом», - рассказывает Осинцев. По его словам, решение о сокращении рабочей недели тоже нередко сопряжено с нарушением. Между тем ТК РФ гласит, что такая мера допускается лишь в случае изменения технологии и структуры производства. Причем только на основании заявления самого работника, по согласованию с профсоюзной организацией и на срок не более шести месяцев.
Владислав Осинцев согласен с тем, что Трудовой кодекс не предусматривает кризисный сценарий, о чем говорят сейчас многие работодатели. Однако, предвидя ход дискуссии с развитием кризиса, считает, что это не повод вносить в законодательство о труде какие-либо изменения. С этим согласен и Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области и депутат Екатеринбургской городской Думы. По его мнению, у работодателей и так достаточно механизмов заботы о своих интересах, в том числе в ущерб интересам наемных работников. «Директорам и собственникам, в том числе государству, необходимо извлечь уроки из нынешней ситуации и вместо строительства гольф-полей и покупок зарубежных активов на будущее озаботиться формированием своих «подушек безопасности», - считает Ветлужских.
При этом эксперты считают, что и сейчас работодатели могли бы обходить острые углы, уделяй они должное значение механизмам социального партнерства. Речь идет о более тесном диалоге с профсоюзными организациями, которые, как признал Андрей Ветлужских, готовы идти навстречу работодателям в том же вопросе об оплате труда в размере двух третей тарифа. «Если они видят прозрачную экономику предприятия и что альтернативой этому шагу станет сокращение, то они готовы соглашаться, пусть это не является нашей официальной позицией», - сказал Ветлужских. А Владислав Осинцев посоветовал впредь внимательнее относиться к составлению коллективных договоров и в них закладывать возможности для маневра работодателей в кризисных условиях.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!