23 января 2019
22 января 2019
21 января 2019

Крупную торговую сеть подозревают в торговле наркотиками. В табачных отделах

«Шалфей предсказателей, гавайская роза, голубой лотос – вызывают изменения сознания покруче марихуаны…»

23 сентября 2009 в 18:27
Размер текста
-
17
+
Вадим Юсупов (на фото): мы никогда не торговали курительными смесями и не собираемся!
В Прикамье разгорается скандал вокруг местной торговой сети «Виват», владельцем которой является бизнесмен Вадим Юсупов. В ближайшее время магазины должны проверить сотрудники управления Госнаркоконтроля. Такое распоряжение дал лично министр общественной безопасности региона Игорь Орлов. Причиной стала информация одного из посетителей магазина о том, что под видом табачных смесей продаются наркотики. Мы попытались разобраться в ситуации и понять, что грозит одному из богатейших людей региона в случае, если слухи окажутся правдой.
 
Такого переполоха магазины «Виват» не знали давно. Последний раз скандальная история с участием торговой сети случилась аж пять лет назад, когда салатами из «Вивата» отравились более ста человек. И, тем не менее, именно «салатное» дело вспомнили пермяки, услышав от министра общественной безопасности региона Игоря Орлова о грядущей проверке в магазинах, где под видом безобидных курительных смесей якобы продаются наркотики. Впрочем, пока наркополицейские в «Виват» не нагрянули. Как сообщила «URA.Ru» сотрудник пресс-службы управления Госнаркоконтроля по Пермскому краю Александра Бахматова, никакого распоряжения в ведомство еще не поступало: как только будет приказ, оперативники немедленно приступят к ревизии. К слову, работа им предстоит большая: в сеть входят 44 торговых точки. 
 
Александра Бахматова пояснила, что под наркотиками в курительных смесях, скорее всего, можно понимать ряд компонентов, которые в эти самые смеси входят. К таким компонентам, в частности, относятся шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyreia nervosa), голубой лотос (Nymphaea caerulea). Обычно эти ингредиенты можно встретить в смесях под названиями «AM-HI-CO», «Dream», «Spice» (Gold, Diamond), «Zoom», «Ex-ses», «Pep Spice», «Yucatan Fire». «Растения, которые затем добавляются в смеси, сами по себе имеют свойства, которые могут вызвать так называемое изменение сознания. Ко всему прочему при выращивании их опрыскивают специальной смесью с тетрагидроканнабинолом, что придает им дополнительный наркотический эффект. В результате курение такой смеси имеет эффект, который дает курение марихуаны, и даже сильнее», - отметила Бахматова.   
 
У владельца сети магазинов Вадима Юсупова комментарий получить не удалось. Однако ранее изданию «Business Class» бизнесмен заявил, что в табачных отделах магазина никогда не продавали курительные смеси. «Мы ими не торговали и не собираемся. Скорее всего, речь идет вообще не о наших магазинах. Просто на территории, например, торговых центров, где есть магазины нашей сети, расположены также отделы, где продаются кальяны, курительные смеси и прочее. Не исключаю, что в одном из таких отделов действительно что-то подобное могли продавать, но этот отдел к «Вивату» не имеет никакого отношения», - пояснил г-н Юсупов.
 
 
Наркополицейским работа предстоит большая – в сеть «Виват» входит 44 магазина
 
Между тем один из постоянных посетителей магазинов «Виват» говорит, что в табачном отделе гипермаркета «Виват», расположенного на шоссе Космонавтов, такие смеси продаются. «По-моему, я их даже пробовал», - говорит источник «URA.Ru». Однако, по его словам, не исключено, что этот табачный отдел юридически не имеет отношения к торговой сети, а его владельцы являются лишь арендаторами.
 
Истину установят сотрудники Госнаркоконтроля, однако к какому бы выводу они ни пришли, продавцам смесей фактически ничего не грозит. По словам Александры Бахматовой, ни шалфей предсказателей, ни гавайская роза не входят в официальный перечень наркотических веществ, распространение которых запрещено на территории Российской Федерации, а потому торговать ими можно легально. Впрочем, существует запрет на реализацию продукции с содержанием данных компонентов, изданный в апреле текущего года главным санитарным врачом страны Геннадием Онищенко, однако самое большое наказание, которое грозит нарушителям, – это штраф. Кроме того, как сообщили нашему агентству в пермском управлении Роспотребнадзора, пока никакой проверки местных магазинов санитарные врачи Прикамья проводить не собираются.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...