Тсссс! Об этом никому нельзя рассказывать

Сколько тратит один депутат: 70 тыс. руб. - на такси, 350 тыс. руб. – на ТВ и холодильник в кабинет. А уж Шептий!.. ДОКУМЕНТЫ

12 ноября 2009 в 19:38
Размер текста
-
17
+
Полюбуйтесь - идут свердловские депутаты! В СССР было такое понятие: несуны. Это люди, которые ходили на работу не чтобы работать, а чтобы что-нибудь урвать. Тут – то же самое
Свердловские депутаты между оживленными политическими баталиями и выборами нового губернатора успевают предаваться своему любимому занятию: делить деньги. Накануне парламентарии обсуждали смету Заксобрания. Николай Воронин, который и верстает документ, слезно просил депутатов: пожалуйста, не рассказывайте журналистам о том, на что мы потратим сотни миллионов! Наивный человек. Депутаты все же рассказали. Один народный избранник требует 350 тысяч на телевизор и холодильник, другой за полгода успел 120 раз прокатиться на такси. Иногда споры приобретают и политический характер: депутаты требуют раскрыть командировочные листы Виктора Шептия, чтобы разобраться: куда летает главный единоросс Свердловской области.
 
«Никому ничего не рассказывать!» - потребовал от депутатов областной думы Николай Воронин, закончив обсуждать с ними смету Заксобрания на 2009 год. Требование понятно: в предыдущие годы подробности сметы постоянно становились достоянием журналистов и выливались в критику народных избранников, которые слишком несдержанны в тратах. Больше всего доставалось самому Николаю Воронину, ведь именно он и верстает смету всего Законодательного собрания.
 
В этот раз депутаты мужественно молчали несколько часов, но кое-какие подробности все равно просочились. Как выяснилось, новую смету, которая почти рубль в рубль соответствует смете 2009 года (и составляет около 370 миллионов рублей), одобрили почти все депутаты, присутствовавшие на обсуждении документа. Воздержался коммунист Евгений Артюх, против проголосовал и член КПРФ Андрей Альшевских. Это вызвало бурю критики со стороны единороссов, в первую очередь Анатолия Мальцева. Он обвинил Артюха в том, что тот будет пользоваться депутатскими благами наравне с другими народными избранниками, но благодаря своему решению «воздержаться» останется как бы «чистым» перед избирателями (другие, одобрив траты, связали себя чем-то вроде круговой поруки). За коллегу вступился Альшевских, и обсуждение едва не переросло в ругань.
 
Однако недовольных финансовой политикой Николая Воронина больше, чем двое. Между собой ворчат и единороссы. На обсуждении звучали обиды друг на друга – вспомнили, что один из депутатов (фамилия не называется) попросил дополнительного оборудования в кабинет на 350 тысяч рублей: холодильник, плазменный телевизор, посуду, микроволновую печь. «Что он там, жить собирается, что ли?» - возмущается его коллега.
 
Депутаты обсудили, среди прочего, организацию столовой в новом здании облдумы (изначально ее забыли заложить в проект). Единоросс Асхать Масаев попросил также, чтобы открыли магазин, где можно было бы купить продукты, например – курицу. Его зашикали: «Что, в обычном магазине курицу нельзя купить?» «Вообще, иногда странно смотреть на коллег, - делится один из депутатов. – В советское время было такое понятие: несуны. Это люди, которые ходили на работу не чтобы работать, а чтобы что-нибудь урвать. Тут – то же самое».
 
Вопрос депутатских зарплат, что примечательно, критике не подвергался: деньги получать хотят все. «Это миф, что у нас все депутаты – подпольные миллионеры, - рассказывает народный избранник. – То, что бизнесом нельзя управлять по закону – это еще полбеды. Но если ты реально работаешь в думе и делаешь какую-то карьеру, то законодательная деятельность съедает все свободное время. Так что у большинства зарплата – реально единственный источник дохода». Однако не всем депутатам нравится распределение премий: получается, что руководитель комитета зарабатывает в два раза больше, чем рядовой депутат. При том, что руководство комитетом – часто политическая, а не функциональная нагрузка. Звучат предложения уравнять в заработной плате всех депутатов.
 
Гордость новой сметы Николая Воронина – экономия около 9 млн. рублей: на бумаге, канцтоварах и т.п. Однако при этом траты на такси или командировки сокращать никто не собирается. В распоряжении «URA.Ru» оказалась копия таблицы, демонстрирующей, как пользовались таксопарком депутаты в первом полугодии 2009 года:
 
 
Высокая активность Татьяны Тер-Терьян в этом документе, к слову, объясняется тем, что она – единственная из депутатов, кому не дали служебного автомобиля. А вот куда 33 раза съездил Владимир Коньков, у которого не только служебная «Тойота Камри», но и личный «Range Rover» - непонятно. Хорошо хоть Ринат Садриев не стал пользоваться такси (у него, как известно, собственная компания частных перевозок).
 
«Четыреста тысяч потратили на одни таксишки. Разве это экономия?» - возмущаются народные избранники. Но больше всего вопросов – по командировкам. Анатолий Мальцев, по рассказам, пообещал на следующем Совете думы лично отчитаться по каждой своей поездке. Однако претензии даже не к нему, а к Виктору Шептию. Оппозиция в думе считает, что главный единоросс постоянно мотается в Москву к своему другу Игорю Баринову за бюджетные деньги (Баринов присылает вызов – Шептий едет в командировку). Почти столь же часто, уверена оппозиция, ездят на партийные мероприятия и другие члены «Единой России».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...