16 августа 2022

Шок! Разогнанный директорат «Челябметростроя» получал сумасшедшие премии

Бывшее руководство компании судится за миллионные бонусы

Размер текста
-
17
+
Аттракцион невиданной наглости: завалив строительство метро, бывшие начальники метростроя требуют сотни тысяч отступных 
Челябинская общественность в шоке. Прежние руководители компании, занятой на строительстве челябинского метрополитена, получали баснословные гонорары за свою работу, которая наверняка войдет в историю как пример неэффективной и непрофессиональной деятельности. Скандал начал разгораться после того, как в Советский районный суд Челябинска поступило очередное заявление о взыскании с предприятия в пользу одного из бывших руководителей «Челябметростроя» квартальной премии в размере более 600 тыс. рублей. Ранее аналогичный иск выиграл один из бывших заместителей гендиректора акционерного общества. Подробности на «URA.Ru».
 
Темпы строительства челябинского метрополитена с завидной регулярностью становились предметом озабоченности на всех уровнях власти, насмешек в среде профессионалов и горького сожаления со стороны простых горожан, которые давно разуверились в том, что в обозримом будущем им удастся проехаться на южноуральской подземке . Руководство города, которое технически выступает заказчиком стройки, не уставало критиковать «Челябметрострой» за неспособность освоить даже те жалкие крохи, которые бюджету удавалось направить на эту стройку.
 
Устав добиваться повышения КПД со стороны генерального подрядчика, в августе прошлого года областные власти приняли принципиальное решение - передать контрольный пакет акций в доверительное управление городским властям. Технически это решение дало зеленый свет другим организационным решениям в отношении строительства челябинской подземки. Первым же решением временных собственников компании стала смена руководства «Челябметростроя». Новое начальство, призванное из крупного столичного «СМУ Ингеоком», резво взялось за работу, значительно ускорив темпы возведения подземки и на деле доказав, что предшественники лишь морочили всем голову, прикрывая собственную некомпетентность. Кто бы мог подумать, что только в ноябре кризисного 2009 года проходчики преодолели 100 метров – это в пять раз больше, чем средняя скорость строительства тоннелей в «тучные годы».
 
Как выяснилось, секретом успеха стала оптимизация управленческого штата. Новый гендиректор Тенгиз Шургая счел его чрезмерным. С четырех до двух было сокращено число заместителей директора, а всего начальников в «Челябметрострое» стало на 10% меньше. Действительно ценные специалисты были переведены на другие должности. При этом уровень зарплат сотрудников в целом по компании удалось сохранить - в среднем около 20 тыс. в месяц.
 
Однако при изучении схем оплаты труда руководителей вскрылись любопытные факты. Выяснилось, что выплата вознаграждений топ-менеджерам компании была «спрятана» сразу в нескольких договорах. Каждый из таких документов содержал более или менее приемлемые цифры, но их количество переходило в качество, получалась более чем внушительная сумма. Так, только премиальные выплаты за квартал у каждого из четырех заместителей гендиректора колебались в районе 600 тыс. рублей. Даже у столичных специалистов такой порядок зарплат вызвал недоумение, особенно на фоне бесконечных жалоб по поводу недостаточного финансирования.
 
Но куда неприятнее то, что экс-заместители начали юридическую борьбу за причитающиеся им выплаты. Один из них - Геннадий Коваленко - обратился в Советский районный суд с требованием возместить ему все до копейки. В суде корреспонденту «URA.Ru» сообщили, что в декабре было вынесено решение об удовлетворении его заявления. Вердикт пока не вступил в силу, и «Челябметрострой» пытается оспорить это решение. Но примеру своего бывшего коллеги уже последовал другой экс-зам Вячеслав Звонарев.
 
В пресс-службе «Челябметростроя» затруднились прокомментировать решение суда и ситуацию в целом, отметив, что вопрос уровня зарплат и премиальных бывших сотрудников находился в компетенции бывшего руководства. Удивлены данными, ставшими открытыми благодаря решению суда, и в администрации города. «Прямо скажу: я в шоке! Обычно квартальные премии выплачивают за особые достижения, но у прежнего руководства я таковых не наблюдал. Это со сменой подрядчика ситуация стала меняться. Наверное, это больше вопрос морали», - прокомментировал первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев.
 
В фирме-заказчике возведения подземки - МУП «Челябметротрансстрой» - также были поражены вскрывшимися размерами зарплат бывших руководителей «Челябметростроя». «Мы догадывались, что-то слышали, но фактов до этого не было. Можем отметить лишь, что на порядок оплаты труда в «Челябметрострое», к сожалению, мы не могли и не можем повлиять», - сообщил источник в муниципальном предприятии. Теперь в «Челябметротрансстрое» опасаются, что пример окажется заразительным и в суд начнут поступать исковые заявления от других бывших руководителей «Челябметростроя». В условиях неясности с выделением денег на возведение подземки в текущем году, когда каждый рубль на счету, забота управленцев-неудачников о своих «золотых парашютах» может пробить серьезную финансовую брешь в строительстве метрополитена.
 

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...