19 октября 2021

«Журналист как даст в нос гендиректору!» - «Да, не бил я его, мы только потискались!»

На ТВ-канале губернатора кипят нешуточные страсти

Размер текста
-
17
+
В медиа-тусовке Екатеринбурга уже шутят: «Тяжело придется Антону Стуликову, если каждый увольняющийся сотрудник будет его бить» 
Вот все и решилось! На главном телересурсе свердловских властей сменился гендиректор. Правда, показательной порки прежнего не вышло – Александр Мих нашел путь к сердцу резиденции, доказал свою необходимость и будет и дальше трудиться на «Областном телевидении». Но медиасообщество напряжено: ОТВ ждет увольнений, коллектив переходит в глухую оборону – для защиты прав восстановлен профсоюз. «Новому генеральному нос разбили», - передают сотрудники из уст в уста. «URA.Ru» решило разобраться в происходящем.
 
Обещанная реформа «Областного телевидения» - единственного телеканала, которым владеет региональное правительство, платя миллионы бюджетных рублей за мизерные проценты аудитории, началась. Накануне руководитель пресс-службы Уральской горно-металлургической компании Антон Стуликов и гендиректор ОТВ Александр Мих провели собрание коллектива телекомпании, представ в новом качестве: Стуликов теперь гендир, а создатель телекомпании переведен на должность технического директора.
 
Таким образом, широко анонсированный проект проверки финансового положения ОТВ с последующим наказанием допустившего растраты Александра Миха не состоялся. Источник в администрации губернатора убеждал корреспондентов «URA.Ru», что «разбрасываться такими кадрами, как Мих, нельзя». «В области специалистов его уровня один-два», - говорил чиновник, убедившийся в незаменимости Александра Даниловича, владеющего также акциями ОТВ.
 
Это уже второе мягкое решение, которое происходит в рамках реформирования ОТВ. До этого сменился ведущий программы-интервью «Акцент»: прежнего директора информационного вещания канала Наталью Поташеву в кресле интервьюера сменил редактор «Эхо Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев. Ротация не стала революционной: в первом же эфире гостем оказался обладатель золотых медалей Олимпиад 1988 и 1994 годов, депутат облдумы Сергей Чепиков, чье приглашение в студию позволило поговорить и о начале Олимпиады в Ванкувере, и заодно без нарушения закона прорекламировать «Единую Россию», чьим кандидатом в Орджоникидзевской группе является гость. О местонахождении Натальи Поташевой ничего не известно.
 
«Я объявил, что изменения на канале будут, но они будут эволюционными, - рассказал «URA.Ru» Антон Стуликов. – Речь идет об усилении позиций канала». Впрочем, в коллективе эти слова поддержки не нашли. По данным нашего агентства, сотрудники ОТВ решили усилить работу своей профсоюзной организации и уже проводят консультации по возможной защите собственных прав.
 
Ситуация очень напоминает происходившее в начале «нулевых», когда информационный блок ОТВ, возглавляемый Татьяной Николаевой, пытался победить в затяжном конфликте Александра Миха. В прошлый раз попытки отстоять свои права, даже при поддержке премьера Алексея Воробьева, результата не дали и журналистам пришлось уйти. Среди них был и нынешний заместитель главы администрации губернатора Алексей Сотсков.
 
Теперь тоже мало верящих в победу коллектива, но и затяжной конфликт не в интересах нового руководства. Источники на ОТВ говорят, что прибегнуть к защите профсоюза вынуждает сам Антон Стуликов. Он уже не выпустил в эфир две программы Николая Сазонова, и в четверг главной новостью в медиасообществе Екатеринбурга стала драка журналиста и директора. «Антону разбили нос, и он уехал», - живописали сотрудники разных телекомпаний. «Тяжело придется Стуликову, если каждый увольняющийся сотрудник будет его бить», - иронизировали коллеги. Сам Сазонов, признавая наличие конфликта, говорит, что хотел только закончить жесткий разговор, прерванный звонком Стуликову. «Тогда я подошел к нему и начал забирать мобильник… И тут мы потискались», - подытожил журналист. Он добавил, что до драки дело не дошло. После неудачной попытки забрать телефон, по его словам, он развернулся и покинул директорский кабинет.
 
Стуликов драку также отрицает, а вот проблемы с профсоюзом признает. «Я не понимаю этих игр, - признался он нашему агентству. – Если у кого-то есть желание в них играть – пожалуйста, но я считаю, что люди должны собираться, чтобы работать». «Мне никто не говорил, что боится чисток и сокращений», - говорит новый гендиректор ОТВ.
 
По данным «URA.Ru», увидеть новую команду в действии можно будет уже очень скоро. На следующей неделе на должность директора информационного вещания ОТВ выходит шеф-редактор «Вестей – Урал» Виктор Шадрин, а с 1 марта на канале ждут шеф-редактора новостей Виталия Чащухина (пока «Четвертый канал»), выпускающих редакторов новостей Константина Рожкова («Четвертый канал») и Татьяну Титову («Студия-41», племянница известной и до сих пор любимой в Екатеринбурге телеведущей Анны Титовой). В их планах увеличение штата репортеров в новостях (до восьми человек) и повышение качества программы «События» (в новом телесезоне обещан продукт, которого никто до этого не видел). Бюджетных средств на это экономить не будут – сотрудников «Четверки» переманивают на зарплаты в полтора-два раза выше их нынешних окладов.
 
Виктор Шадрин, готовящийся к назначению на «Областное телевидение», заверил, что «первая задача, которая поставлена, - усиление информационной службы». «Какие сокращения? Нет никаких черных списков на увольнение, наоборот, количество людей будет увеличиваться, - заверяет он. – И я ни разу не слышал, чтобы какой-то канал выгонял талантливых людей».
 
Для нынешних сотрудников ОТВ наступает момент истины.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...