04 августа 2021
03 августа 2021

Иногда они возвращаются. Разозливший Чиркунова экс-мэр хочет взять реванш

Подготовка референдума началась

Размер текста
-
17
+
Юрий Востриков (на фото) нашел способ вернуться в кресло главы. Несмотря на то, что теоретически это возможно, практически в РФ пока это не удавалось еще никому
Бывший мэр Чайковского Юрий Востриков пытается вернуться в политическую повестку. Экс-градоначальник, отправленный в отставку по инициативе губернатора Прикамья Олега Чиркунова, нашел способ восстановить утраченные позиции, воспользовавшись идеей объединения Чайковского муниципального района и городского поселения Чайковский в единый городской округ. Мы посмотрели, удавалось ли это кому-нибудь в России. Подробности – в нашем материале.
 
С идеей объединения Чайковского муниципального района Прикамья и городского поселения Чайковский в один городской округ выступила инициативная группа горожан. В состав группы вошли представители городского совета ветеранов, местного отделения КПРФ, почетные граждане города. Возглавил команду руководитель городского совета ветеранов Геннадий Шилов. Пока организация юридически не оформлена, в настоящее время ведется сбор соответствующих документов для представления их в территориально-избирательную комиссию. Целью группы является подготовка референдума о  преобразовании Чайковского района, куда входят Чайковское городское поселение и девять сельских поселений, в Чайковский городской округ.
 
В числе выгод своего мероприятия инициаторы видят экономию бюджетных денег за счет упразднения многочисленных администраций, ликвидацию двоевластия (глава района, глава города), объединение интересов всех поселений. Экономического обоснования проекта пока нет. Исполнительные органы власти инициативу официально также пока никак не оценили, однако некоторые их представители в принципе готовы ее поддержать. Так, по мнению депутата гордумы Чайковского Андрея Килина, объединение позволит избавиться от целой армии чиновников. «Чем больше звеньев в цепи, тем хуже», - отметил он.
 
Однако чайковский проект имеет не только общественную значимость. По неофициальным данным, неформальным лидером группы является бывший глава города Юрий Востриков, который таким образом намеревается попытаться вернуться во власть.
 
Напомним, что Востриков был отправлен в отставку депутатами гордумы 30 июля прошлого года. Инициативу об отстранении Вострикова от должности внес губернатор Пермского края Олег Чиркунов в связи с тем, что мэр не справлялся со своими обязанностями. Опальный муниципал пытался обжаловать свое отстранение в суде, но не смог этого сделать. Упорный Востриков при поддержке КПРФ также пытался принять участие в досрочных выборах главы Чайковского, состоявшихся в декабре прошлого года, но был снят с регистрации и не смог восстановиться даже через суд (выборы выиграл руководитель южного отделения Роспотребнадзора по Пермскому краю самовыдвиженец Игорь Андриив). В случае если инициаторы объединения добьются проведения референдума и вопрос будет решен положительно, то по идее Законодательное собрание Пермского края должно будет принять закон об образовании единого городского округа. Как следствие, органы местного самоуправления нового муниципалитета тоже будут формироваться заново и Востриков сможет принять участие в выборах.
 
Впрочем, какими бы ни были мотивы инициаторов, их затея фактически обречена на провал. Во всяком случае, об этом говорит опыт соседних регионов. Например, в Челябинской области не раз поднимался вопрос о преобразовании муниципальных районов с включенными в их состав поселениями в единые городские округа. Последним о такой инициативе заявлял Саткинский муниципальный район, до него с подобной инициативой выходил Ашинский муниципальный район. Интересовался возможностями законодательства Каслинский муниципальный район. Но попытки успехом не увенчались.
 
Как сообщил «URA.Ru» замначальника управления организационно-контрольной работы правительства Челябинской области Юрий Жданов, анализ действующего законодательства, прежде всего 131-ФЗ, показал, что такая возможность в настоящий момент фактически заблокирована. «До 2006 года, когда шел этап определения моделей теперешних муниципальных образований, многие из регионов, в том числе соседняя Свердловская область, насоздавали городские округа в границах прежних сельских районов. Это сильно напугало сторонников поселенческой модели местного самоуправления, которые смогли повлиять на руководство страны и в конечном итоге на законодателей. В закон были внесены изменения, которые заблокировали механизм преобразования в городские округа других видов муниципальных образований», - отметил он.
 
По словам Жданова, технически несложно объединить поселения в границах района в единую административную единицу – скажем, городское поселение. Но это будет все равно поселение, а не городской округ, потому что ныне действующая редакция 131-го закона не предусматривает такого преобразования. Например, в Подмосковье пытались создавать на основе отдельных поселений одно общее поселение в границах ныне существующего муниципального района. Но дело закончилось в суде», - подчеркнул замначальника управления организационно-контрольной работы правительства Челябинской области. «Таким образом, остается ждать, когда государство подойдет к необходимости, по сути, новой муниципальной реформы, в основу которой будет положен принцип самодостаточности муниципальных образований и их финансово-экономической состоятельности. Потребность в этом есть, в том числе со стороны населения. Но замечу важную вещь. Одной из причин, по которым была заблокирована трансформация муниципальных районов в городские округа, на наш взгляд, стали опасения, что этот процесс в регионах приобретет массовый характер и издержки, связанные с формированием новых органов власти, могут негативно отразиться на управляемости страной», - заметил чиновник. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...