22 февраля 2019
21 февраля 2019

«Я просто в обморок падаю от вашей предвзятости. Вы бы хоть внешние приличия соблюдали…»

«URA.Ru» одним глазком взглянуло на самый скандальный и самый закрытый судебный процесс последних лет. ФОТО

07 июля 2010 в 18:23
Размер текста
-
17
+
В СИЗО сидеть не сладко, но четверо обвиняемых за три года уже свыклись со своей судьбой. Жалеть себя смысла нет, теперь они заняты только своей защитой
Суд по скандальному рейдерскому делу «Уралинвестэнерго» почему-то закрыли от прессы. Если взглянуть на то, что происходит в зале судебных слушаний, то становится понятно, почему: это один из тех процессов, где результат, похоже, известен заранее. А когда правосудие вершится таким образом, то лучше ему вершиться без камер и микрофонов. Здесь отклоняются ходатайства даже о том, каким образом сидеть обвиняемым, потерпевший испытывает проблемы с памятью, а судья подсказывает допрашиваемым ответы. Мы одним глазком взглянули на то, что происходит в процессе, и даже повидались с самими VIP-сидельцами. Они, несмотря на ситуацию, в хорошем настроении.
 
В Кировском суде сегодня продолжился скандальный процесс по делу «Уралинвстэнерго» - может быть, самая трагикомичная из историй российского рейдерства. На скамье подсудимых – четверо бывших акционеров промышленной корпорации, которых по виду трудно принять за уголовников: Денис Тасаков, Василий Бурага, Владислав Бутин и Андрей Рыжиков. Все четверо находятся в СИЗО с 2007 года, уже давно свыклись с условиями заключения и не выглядят ни испуганными, ни обиженными на судьбу. Обложившись стопками бумаг, разложив на коленях и полу «клетки» листы со своими пометками, они азартно участвуют в процессе, активно используя свое право задавать вопросы, заявлять ходатайства и делать замечания. Все четверо хорошо образованы, прекрасно осведомлены о нюансах гражданского права, долгое время руководили одной из крупнейших компаний Свердловской области – и наблюдать за тем, как они защищают в суде свою честь и свободу, - занятное дело.
 
Напомним, бывших акционеров и топ-менеджеров корпорации «Уралинвестэнерго» обвиняют в хищении акций своего предприятия и легализации доходов. Сами они называют происходящее в суде фарсом, а уголовное дело против них – частью рейдерской атаки на «Уралинвестэнерго» со стороны структур, близких к УГМК. Ключевой фигурой этой атаки стал бизнесмен Андрей Ахтямов, выступающий потерпевшим в уголовном деле. До 2003 года он был деловым партнером четырех бизнесменов, однако затем решил выйти из бизнеса за отступные в $25 миллионов. Получив согласие партнеров и часть средств, Ахтямов однако изменил требования и также потребовал «бонусом» завод «Уралхиммаш» - самый привлекательный актив корпорации. Начался затяжной корпоративный спор, истинная природа которого прояснилась, когда Ахтямов официально устроился работать в УГМК.
 
Сегодня в суде продолжился допрос Андрея Ахтямова. Он, в отличие от бледных и уставших от длительного заключения в СИЗО обвиняемых, выглядит прекрасно – загоревший, подтянутый, улыбчивый. Правда, с ментальными способностями ситуация обратная. Когда во время запроса речь заходит о событиях 2003-2004 года, (тогда и состоялось предполагаемое хищение акций), Бурага, Тасаков, Рыжиков и Бутин помнят все детали происходящего: нюансы переговоров, подписанные документы, аспекты деятельности корпорации. Ахтямов же не помнит ничего: чаще всего он отвечает «Не знаю» или «Не помню», на вопрос о причинах плохой памяти адвокат потерпевшего заявляет изящный протест: «Память человеческая несовершенна, ваша честь».
 
Наблюдая за процессом «Уралинвестэнерго», понимаешь, как много бы сделало для правосудия обсуждаемое нововведение – прямые интернет-трансляции всех судебных заседаний. На слушаниях по делу «УИЭ», куда без объяснения причин не пускают журналистов и посторонних, царит удивительная атмосфера. Сама логика судебных слушаний говорит о том, что в суде должны соревноваться обвинение и защита, судье же отведена роль независимого арбитра. В этом процессе все с ног на голову: здесь друг другу почему-то противостоят судья и защита, активнее всех адвокат потерпевшего, а представитель обвинения, спокойная молодая блондинка, за два часа слушаний произнесла всего одну фразу – «Поддерживаю», соглашаясь с очередным ходатайством адвоката обвиняемого. Защита не раз обвиняла судью Елену Мальцеву в предвзятом отношении к процессу, и допрос Андрея Ахтямова в среду только подлил масла в огонь – после того, как председательствующая пару раз подсказала потерпевшему ответы, Василий Бурага не выдержал: «Ваша честь, я просто удивлен вашей предвзятости, я в обморок падаю от такого. Вы хотя бы внешне старались соблюдать объективность».
 
 
Андрей Ахтямов дает показания. Странно, но из пяти участников событий 2003-2004 года, присутствующих в зале суда, почти ничего не помнит только он
 
Ходатайства защиты в суде удовлетворяются крайне редко, при этом их отклонение происходит с каким-то намеком на издевку. Скажем, защита обвиняемых просит перенести слушания в более просторный зал: в этом скамья подсудимых рассчитана на двоих, и четырем обвиняемым на ней элементарно тесно, они сидят едва ли не друг у друга на коленях (а еще надо разложить бумаги). «А вы что, какие-то особые специалисты по сидячим местам? – ухмыляется один из судей. – Отклонить». Василий Бурага просит дать ему пять дней нанять нового адвоката: старый заболел, а назначенный судом защитник не в курсе нюансов многотомного дела. «Отклонить!». – «Но вы грубо нарушаете мое право на защиту!» - «Отклонить». Сама назначенный адвокат не выдерживает: «Ваша честь, я не готова к защите, прошу вывести меня из процесса: «Отклонить», - судья Мальцева непреклонна.
 
Суд по делу «Уралинвестэнерго» даже не кафкианский, в нем никто особо и не пытается утопить правосудие в абсурде; здесь все всем известно заранее. Защита понимает, что с таким отношением суда приговор скорее всего будет обвинительным, подсудимые уже привыкли сидеть и относятся к своему положению с висельным юмором; судьи, кажется, тоже все знают наперед и смотрят на адвокатов подзащитных примерно так же, как на надоедливых насекомых – самых назойливых можно прихлопнуть (ранее из процесса был выведен адвокат Сергей Колосовский), но всех все равно не перебьешь, так что пусть уж себе жужжат. В такой ситуации вопрос вины или невиновности уже как бы выносится за скобки – само происходящее вокруг дела «Уралинвестэнерго» демонстрирует, что в нем все далеко не столь однозначно, как в обвинительном заключении.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...