24 июня 2022

Михаил Сердюк: «Мы всегда открыты к диалогу с теми, у кого есть свое мнение, кто хочет что-то изменить к лучшему…»

Лидер югорских эсеров в интервью «URA.Ru» объявил о рекрутинге союзников партии на выборный сезон-2010-2011

Размер текста
-
17
+
Судя по числу и фамилиям  кандидатов, направленных соратниками спикера Совфеда Сергея Миронова на выборы в ХМАО, лидер регионального отделения Михаил Сердюк ставит довольно смелые задачи, которые называет вполне реальными 
На днях югорское отделение «Справедливой России» провело конференцию, в ходе которой, кроме всего прочего, решило вопрос по выдвижению кандидатов на муниципальных выборах в октябре. Судя по числу и фамилиям кандидатов, направленных соратниками спикера Совфеда Сергея Миронова на выборы, партия ставит перед собой довольно смелые задачи, которые называет вполне реальными. Во многом, заявляют эсеры, это становится возможным из-за ошибок конкурентов, ряды которых то и дело сотрясают внутренние скандалы, политической либерализации, объявленной главой государства, и тем новым людям, которые идут на контакт и, благодаря своему авторитету у населения, выигрывают выборы у партии власти. О том, какой опыт югорская «Справедливая Россия» вынесла, победив на родине Собянина, кого эсеры ждут в свои ряды, а кому к ним вход будет заказан,  какие планы партия ставит на март 2011 года, в эксклюзивном интервью «URA.Ru» рассказал лидер партии в ХМАО Михаил Сердюк.
 
– Михаил Иванович, я так понимаю, что прошедшая конференция стала для вас и ваших коллег своеобразным боевым сбором перед октябрьскими выборами? Расскажите, каковы ее основные итоги?
 
– Действительно, важным в ней было подвести итоги, посмотреть и оценить то, что нами было сделано за отчетный период, определить план действий на перспективу и, что называется, начать двигаться дальше. Что касается кадровых вопросов, то, как вы знаете, мои полномочия подошли концу и лидер партии, бюро президиума центрального совета рекомендовали конференции переизбрать меня на должность руководителя отделения. Были избраны также другие руководящие органы отделения «Справедливой России» в Югре. Что касается проделанной работы за истекший период, то выборы осени прошлого года, выборы главы Березовского района, прошедшие в июне, показали, что мы полностью сформировались как системная оппозиция, у которой есть свое мнение, мы не зависим от партии власти у нас есть свои сильные кадры, которые умеют побеждать и которым люди доверяют.
 
В отличие от ряда других оппозиционных партий, мы не опираемся на радикалов. При этом мы всегда открыты к диалогу с теми, у кого есть свое мнение и кто хочет изменить ситуацию в нашем регионе к лучшему. Это, как правило, люди авторитетные, не связанные с «Единой Россией», то есть не номенклатура или чиновники. Это люди, которые чисты перед законом, которые за годы своей деятельности приобрели серьезный авторитет у избирателей.
 
Наглядный пример – врач Сергей Канев из Березовского района, который, несмотря на гигантский административный ресурс, сумел победить кандидата от «Единой России». Отмечу, что Канев не являлся членом нашей партии. Более того, этот человек участвовал в праймериз «Единой России». Получилось так, что он стал лидером рейтингов общественного мнения, а праймериз проиграл, и партия власти решила сделать ставку на его конкурента. Оказалось, что праймериз-то он проиграл по причине того же административного ресурса, который работает не только на выборах, но и внутри самой «Единой России». После этого он обратился к нам и по итогам консультаций мы решили поддержать его. Как показали выборы, не ошиблись.
 
– Судя по тому, что в Сургуте вы решили применить аналогичный ход, это уже становится неким трендом у эсеров в Югре?
 
– Конечно, Сургут несколько отличается от Березовского района. Это большой город, крупнейший в Югре. Но в принципе, да. Если угодно, это некий тренд. И заключается он в том, что мы не зацикливаемся на партийности кандидата, который идет от нас. Для нас главное, чтобы этому человеку доверяли люди, чтобы он не скомпрометировал себя в прошлом какими-либо криминальными связями и так далее. И если люди к нам обращаются за поддержкой, если они готовы принять идеологию нашей партии, то никаких проблем нет.
 
Собственно, в Сургуте таким человеком стал журналист, депутат гордумы Анатолий Вац. Он беспартийный. Но почему бы нет? Станет главой – вступит, а журналист не должен быть ни в какой партии, как и прокурор или военный. Если этого человека знают горожане, которые являются читателями его газеты, которые доверяют тому, что пишет это издание. Я думаю, что перед выборами депутатов в Октябрьском и Кондинском районах, которые пройдут в один день с голосованием по главе Сургута, мы соберем еще не один десяток людей, под стать Вацу или Каневу. И еще один немаловажный момент. Он состоит в том, что мы, когда ведем с ними диалог, мы ведем себя как партнеры, а не как старший брат или те, за которыми «руководящая и направляющая роль».
 
 – А почему вы так уверены в том, что в Сургуте или в перечисленных вами районах повторится та же история, что и в Березово? Несколько самонадеянно. Не кажется вам?
 
– Безусловно, никто не говорит, что результаты предопределены. Но, согласитесь, что определенные факторы, тенденции, которые указывают на большую вероятность нашей победы, их нельзя не учитывать…
 
– Это какие, например?
 
– Во-первых, что касается «Единой России», люди устали, когда с ними никто не ведет диалога и когда к ним относятся как к пионерам. Это, к примеру, касается той же истории с сити-менеджерами. Большинство глав у нас состоят в партии власти. Как им сказали, так они и сделали: собрали муниципальных служащих, рассказали им, как хорошо будет при новой системе, потом объявили публичные слушания, эти же чиновники, которые на них пришли, проголосовали, и все. Дело сделано. Но голосовали-то служащие, а не горожане. И так во всем и везде. Я уже не говорю о том безграмотном подходе многих глав, поскольку никакого легитимного голосования на общественных слушаниях быть не могло! Вопрос даже не столько в содержании, сколько в форме. Люди устали от того, что их не спрашивают, что с ними не считаются. А это уже напрямую влияет на рейтинг партии. Думаю, вы не будете спорить с тем, что рейтинг партии власти, в ХМАО в том числе, серьезно пошатнулся. Возьмите тот же Сургут. Это понимают у них и в федеральном руководстве. Ведь не зря, кстати, сегодня идеологи единороссов сидят и думают над тем, как выиграть выборные бои в городах.
 
Второй фактор касается внутрипартийных склок, скандалов и дезертирства, которые то и дело происходят у наших коллег из других партий. Тут даже перечислять не стоит. Все и так все знают. И вот избиратели смотрят на это и понимают, что если нет понимания и конструктива между самими партийцами, то до чего же они смогут договориться, когда их изберут и когда у каждого из них от собственной значимости и влиятельности начнет кружиться голова. Подобных неурядиц, которые уже прославили наших оппонентов на всю страну, у нас, слава богу, нет.
 
Третье – это общая либерализация политической системы, которая начала проявляться после осени прошлого года. И во многом это стало возможным благодаря твердой позиции президента.
 
– Вы в самом деле считаете, что эта либерализация появилась?!
 
– Уверен. Иначе не было бы таких прецедентов, как итоги выборов в ряде городов Восточной Сибири, как в том же Березовском районе. Я вас уверяю, не буду называть конкретных фамилий, конкретные ситуации, но есть реальные истории, когда чиновников – от низкого до высокого ранга -  в Кремле ставили на место за то, что те давили просто административным ресурсом или пытались это сделать. Хотя вы это и так знаете.
 
Так вот. Вот навскидку хотя бы эти три фактора позволяют нам с немалой долей вероятности полагать, что у нас очень хорошие шансы на предстоящих выборах.
 
– Хорошо. Правильно ли я понял, что вашу тактику, с привлечением так называемых партнеров, вы намереваетесь использовать и в кампании по выборам депутатов в думу ХМАО в 2011 году?
 
– Да, в том числе. Но хочу оговориться. Это не означает, что мы зациклились на том, чтобы искать людей извне нашей партии. Просто кто-то может подумать, что у нас дефицит собственных кадров. Это не так. Большинство тех, кого мы делегируем на выборы, это члены «Справедливой России». С ними все ясно. Там вопросов нет никаких. Просто я говорю, что в последнее время сложилась традиция, когда кроме наших партийцев к нам стали обращаться уважаемые люди, которые бы хотели при нашей поддержке получать шанс реализовать себя, свои возможности. И путем взаимного поиска и диалога это зачастую получается, и очень неплохо.
 
– Это агитация?
 
– Да полно вам. Вы пришли ко мне, и вы задаете вопросы…
 
– Я пошутил…
 
– Ну, понятно.
 
– И все-таки. Если я правильно понял вас… Вот человек, который, допустим, где-нибудь в Приобье или Междуреченском, врач, журналист, строитель, или еще не знаю кто, решил баллотироваться на выборах депутатов. Что ему мешает самому пойти в избирательную комиссию, сказать – я такой-то Сергей Сергеич, Иван Иваныч иду на выборы. Ваша партия ему зачем?
 
– Еще раз говорю, я здесь не агитирую и не зазываю всех и вся вступать в «Справедливую Россию». Но потенциальные кандидаты должны понимать, что сегодня пройти в одиночку все те барьеры, которые стоят на пути кандидата в депутаты или в главы, это сделать не так просто. Возьмите те же подписи. Там черт ногу сломит, как их правильно собирать, чтобы тебя потом зарегистрировали. Иногда опытные юристы расписываются в том, что сами не понимают, как это сделать, чтобы потом к кандидату не было претензий.
 
А теперь представьте какой-нибудь район или поселение, где действующая власть определила, что в представительном органе будет столько-то единороссов, и все. И хоть лоб расшиби, ты в эту думу не попадешь. Поэтому, когда мы видим, что человек, обратившийся к нам, полностью соответствует нашей партии, это референтное лицо, готовое принять наши правила, мы его поддерживаем и помогаем. Даже в такой технической части, как регистрация, ему проще будет это сделать, так как, выдвигаясь от нашей партии, которая представлена в Госдуме, ему не нужно будет собирать подписи.
 
Но, еще раз оговорюсь, речь не идет о каких-то маргиналах, по типу «и вашим и нашим под балалайку спляшем». Или те, кто против всех, всего и всегда. Я говорю о зрелых и самодостаточных людях. Думаю, что с ними мы сможем достигнуть намеченного. Это взять достойный процент на выборах в окружную думу, сформировать в ней серьезную фракцию.
 
– Спасибо вам за интервью.
 
– Вам спасибо.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...