20 сентября 2021

Город шахтеров на севере Свердловской области может попасть в заложники

Инициирована процедура банкротства компании, которой переданы все жизненно важные объекты

Размер текста
-
17
+
Североуральск – город не простой, здесь с народом шутки плохи. О протестной активности шахтеров властям хорошо известно…
В отопительный сезон, который в Свердловской области и так начался не без громких скандалов и трудностей, может произойти еще один серьезный конфликт. От него может пострадать 50,5 тыс. жителей Североуральска – города, где вся жизненно важная инфраструктура и объекты отданы двум аффилированным компаниям. У последних, в свою очередь, накопились многомиллионные долги перед контрагентами. Из-за нежелания расплачиваться в отношении организации, которая отвечает за тепло-, водоснабжение и водоотведение Североуральска, инициирована процедура банкротства. К каким последствиям может привести эта ситуация, даже представить страшно: на носу – зима. Все подробности – в нашем материале.
 
Коммунальные скандалы один за другим взрывают повестку в Свердловской области, тем более что по вине многих предприятий ЖКХ, таких как компании «Гавань» и «Гамма» в Реже или «Шабровские электрические сети», под угрозой оказалось начало отопительного сезона (не первый год, кстати). И, как констатируют участники рынка, список неблагонадежных коммунальщиков будет пополняться - например, компаниями, работающими в Североуральске, мэра которого Юрия Фролова летом этого года глава областного правительства Анатолий Гредин не отпустил в отпуск из-за неудовлетворительной подготовки муниципалитета к отопительному сезону 2010-2011.
 
Серьезные проблемы мэру Фролову могут вновь доставить предприятия сферы ЖКХ, на которые он и повлиять–то не может, так как компании являются частными. По вине одной из них (имевшей летом этого года серьезные долги перед «Уралсевергазом») мэр и не пошел в отпуск. Но, как оказалось, это были цветочки. В сентябре этого года Арбитражный суд Свердловской области принял к производству заявление о признании банкротом ООО «Уральская энергосберегающая компания» (УЭСК, о данной «хитрой» организации и ее «долгах» «URA.Ru» уже писало). Причина банальна – вновь многомиллионные долги. В ходе судебных процессов сумма кредиторской задолженности будет уточняться, однако, как следует из материалов арбитража, кредиторы уже сейчас выиграли как минимум три судебных процесса по взысканию долгов с УЭСК на сумму порядка 34,3 млн рублей. Причем согласно информации с сайта, судом даже выданы исполнительные листы на взыскание этих денег, которые, очевидно, кредиторы так и не получили и решились на инициирование банкротства.
 
УЭСК – компания, прописанная в Екатеринбурге по адресу переулок Полимерный, дом 4, для Североуральска очень важная: ей передано муниципальное имущество теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, и именно от УЭСК зависит, будет ли в домах североуральцев тепло и вода. Свои отношения мэрия Североуральска и УЭСК оформили в конце августа этого года, подписав концессионное соглашение (есть на сайте администрации города). Причем одним из условий конкурса для участников были отсутствие задолженности по налогам и сборам и ненахождение участника в процедуре банкротства. Аренда муниципальных объектов обошлась УЭСК в 1,5 млн рублей в месяц. В соглашении прописано, что УЭСК ежегодно должна вкладывать в объекты водоснабжения и теплоснабжения по 5,15 млн рублей, а в объекты водоотведения 2,15 млн рублей. Учитывая многомиллионные долги УЭСК и последующее инициирование банкротства, наличие исполнительного производства в отношении УЭСК и антимонопольные споры, представить, что компания будет инвестировать в городские объекты, сложно. А прошло всего два месяца с момента подписания соглашения.
 
Мало того - впереди зима, и заложниками банкротства УЭСК в случае, если процедура начнет набирать обороты, как всегда, станут обычные жители Североуральска. Кредиторы, среди которых наверняка окажутся такие крупные компании, как «Уралсевергаз» и «ГАЗЭКС», могут заморозить денежные средства на счетах УЭСК.  Опять же опосредованно пострадает население. Такие примеры уже есть: указанные выше компании «Гамма», «Гавань», «Шабровские электрические» находятся в процедуре банкротства, но в то же время продолжают поставку ресурсов потребителям, которые крайне не удовлетворены некачественной работой предприятий-банкротов.
 
В случае с Уральской энергосберегающей компанией банкротство грозит еще более угрожающим развитием событий. С молотка могут пойти значительные пакеты принадлежащих УЭСК акций в аффилированных с ней компаниях, среди которых «Региональная сетевая компания» (РСК), «Комэнерго», «Горэлектросеть»,ведущие деятельность в Первоуральске, Каменске-Уральском, Ирбите, Асбесте, Серове и еще ряде муниципальных образований, и, судя по информации Арбитражного суда Свердловской области, некоторые из них являются ответчиками по многомиллионным искам (только с РСК через арбитраж требуют порядка 30 млн рублей).
 
РСК, кстати, так же, как и УЭСК, работает в Североуральске: еще в 2005 году ей в аренду были переданы электрические сети, принадлежащие банкроту (!) МУП «Соцэнерго». Странное совпадение - опять банкрот, видимо, ЖКХ и банкротство в Свердловской области – слова-синонимы, но и о таких «странностях» и кому это выгодно «URA.Ru» уже писало. На первый взгляд, все эти странности должны были прекратиться в 2009 году, так как управляющий в ходе конкурсного производства «Соцэнерго» передал электросетевое хозяйство в муниципальную казну, поэтому фактически договор аренды электрических сетей с РСК прекратил свое действие. Правда, почему-то ими по-прежнему распоряжается РСК.
 
На совещаниях в правительстве Свердловской области и прокуратуре региона главам муниципалитетов постоянно достается за плохую подготовку к зиме, срывы графиков, неудовлетворительную работу с предприятиями ЖКХ, однако соответствующие выводы или не делаются, или ситуация не всегда зависит от властей. Стратегические объекты снова сдаются в аренду компаниям, репутация и жизнеспособность которых стоит под вопросом.
 
Мэр Североуральска Юрий Фролов заявил «URA.Ru», что у него как у главы муниципалитета нет претензий к УЭСК: «Да, летом были некоторые проблемы, с прошлого года УЭСК накопила порядка 100 млн рублей долга перед «Уралсевергазом», но мы нашли взаимопонимание, УЭСК расплатилась с газовиками, претензии правительства области были сняты. Что касается заявления о банкротстве УЭСК, то я думаю, что это конкуренты, которые летом проиграли конкурс на право аренды муниципальных объектов, таким образом пытаются взять некий реванш. Не вижу перспектив у этого банкротства».
 
В то же время стоит отметить: для того чтобы процедура банкротства в УЭСК не была введена, компании необходимо расплатиться с кредиторами. А это значит, что в ее бюджете надо будет одномоментно изыскать более 30 млн рублей. Станет ли от этого Североуральску лучше и не станет ли этот город новой «горячей» точкой предстоящей аномально холодной зимой?
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...