26 мая 2022

Губернатору на заметку! В шахтерском городе, о котором узнал Путин, депутаты хотят сменить мэра

«Для него это город цветов, а для нас – город помоек!»

Размер текста
-
17
+
Во время прямой линии Владимира Путина с населением прикамская пенсионерка рассказала ему об убогой жизни в Гремячинске. Премьер обещал разобраться, но пока дальше обещаний дело не пошло 
В одном из самых депрессивных прикамских городов – Гремячинске – назревает политический кризис. Депутаты местной думы считают, что глава города довел территорию до ручки. Народные избранники намерены предложить губернатору Пермского края Олегу Чиркунову отправить мэра в отставку. Градоначальник положение в городе исправлять не собирается, зато спикера гордумы он превратил в безработного.
 
Разбираться с ситуацией, сложившейся в Гремячинске, в конце концов предстоит губернатору Прикамья Олегу Анатольевичу. Но глава региона, как известно, увлечен превращением Перми в культурный центр Европы, а потому, кажется, совершенно забыл о том, что в Пермском крае существуют и другие города. Нам не составит труда напомнить, что Гремячинск – одна из самых депрессивных территорий региона. Датой основания Гремячинска считается 1941 год. Основание города было, прежде всего, связано с разработкой угольных месторождений. В 1949 году Гремячинск получил статус города, основное население тогда составляли заключенные ГУЛАГа. Начиная с 60-х годов прошлого века добыча угля стала нерентабельной, и для создания дополнительных рабочих мест был создан завод «Автоспецоборудование». Последние шахты Гремячинска были закрыты в начале 90-х. На сегодняшний день многие горожане работают на обслуживании газокомпрессорной станции. 
 
Недавно название «Гремячинск» звучало в центральных СМИ. Это связано с тем, что в декабре во время прямой линии премьера Владимира Путина с населением до главы кабмина дозвонилась прикамская пенсионерка. Она рассказала об убогой жизни в бывших шахтерских поселках Юбилейном и Шумихинском, ранее они входили в состав Гремячинска, но после реформы местного самоуправления обрели самостоятельность.
 
Премьер обещал разобраться, но пока дальше обещаний дело не пошло.
 
В Гремячинске же тем временем назревает самый настоящий политический кризис. Депутаты местной думы намерены инициировать отставку главы города Сергея Бердникова, который, по их мнению, не справляется со своими обязанностями. «В городе целый район уже два года подряд сидит без воды, а глава теплоснабжающей организации ООО «Теплоэнергокомфорт», друг мэра Кожевников заявляет, что людям вода и не нужна. Дороги не ремонтируются, город утопает в мусоре, полно бродячих собак. Недавно прямо возле горадминистрации собаки напали на женщину», - рассказал «URA.Ru» спикер местной думы Сергей Артамонов.
 
По уставу муниципалитета раз в год мэр должен выступать перед депутатами с отчетом о развитии города. Бердников на посту градоначальника находится два года. В прошлый раз его отчет народные избранники признали неудовлетворительным. Мэр тогда отказался подписывать протокол решения думы, депутатам пришлось собраться еще раз, и вновь работу главы города оценили на «неуд». Близится время нового отчета Бердникова, и депутаты уже сейчас намерены опять поставить мэру «минус». После этого в рамках федерального закона о местном самоуправлении народные избранники могут обратиться к губернатору с предложением отстранить главу муниципалитета от занимаемой должности.
 
Мэр Сергей Бердников ситуацию не комментирует, но спикер думы Артамонов заявляет, что градоначальник уже начал принимать меры. В декабре Артамонов, работающий в думе на неосвобожденной основе, распоряжением главы города был уволен с поста директора МУП «Водоканал» без указания причин. «Мэр просто вызвал меня на беседу и сказал, что я на посту директора не сработался с руководством города и с населением муниципалитета», - рассказал Артамонов. Спикер выразил уверенность в том, что увольнение было связано не с качеством его работы на посту директора, а с депутатской деятельностью.
 
Решение градоначальника оставшийся без работы депутат обжаловал в городском суде. 18 января горсуд рассмотрел дело и встал на сторону истца, признав увольнение незаконным. «Мотивировочная часть решения будет в понедельник, 24 января. Сейчас я нахожусь на больничном, но потом намерен восстановиться на работе». Правда, по поводу дальнейших перспектив в должности директора водоканала Артамонов особых надежд не питает, считая, что мэр все равно найдет способ его уволить. Но от своих намерений требовать отставки градоначальника спикер отказываться не собирается. «Мэр прошлой весной проводил кампанию по озеленению города и говорил, что Гремячинск – это город цветов. Так вот пока это город не цветов, а помоек!», - заявил он. 
 
Подписывайтесь на телеграм-канал «Большая П», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...