15 июля 2019

«Областные власти устроили нам итальянскую забастовку»

Миассцы винят людей Юревича в срыве конкурса по выбору сити-менеджера. ВИДЕО

29 мая 2012 в 19:01
Размер текста
-
17
+
Заклятые друзья Войнов и Степовик. Но остаться должен  только один
Сегодня в четвертом по величине городе Южного Урала прошла чрезвычайная сессия собрания депутатов, на котором обсуждались новые поправки в документацию, связанную с выбором главы администрации Миасса. Однако парламентарии, подискутировав, решили отложить решение до пятницы. Сторонники мэра Игоря Войнова считают, что проведение конкурса затягивается, чтобы убедить парламентариев проголосовать за и.о. сити-менеджера Степовика. Оппоненты уверены, что глава «под шумок» хотел провести поправки, исключающие это. Подробности – в нашем материале.
 
Как уже сообщалось, первый пакет поправок в положение о конкурсе на замещение должности главы администрации депутаты Миасса приняли 25 мая. В прежнем варианте документа среди требований к претендентам был указан стаж государственной или муниципальной службы не менее одного года, а не трех лет, как требуется. Из-за таких несоответствий положения федеральному и региональному законодательствам конкурсной комиссии не удалось провести первое заседание 22 мая.
 
Предполагалось, что в течение этой недели координатор конкурсной комиссии вице-спикер регионального парламента Семен Мительман определится с датой первого заседания. Однако вместо этого миасские депутаты получили новый пакет поправок, инициированных областными властями. В рекомендациях местному парламенту было указано, что необходимо прописать процедура созыва первого заседания конкурсной комиссии, форму проведения конкурса – собеседование, анкетирование или что-то еще. Еще предлагалось считать решение комиссии правомочным, если за претендента на пост сити-менеджера проголосовало не менее двух третей от списочного числа членов комиссии (6 из 9), а не простое большинство из присутствующих.
 
Источник в правительстве региона назвал такие предложения «техническими», они должны исключить возможность обжаловать в суде решение комиссии по выбору сити-менеджера. Однако в Миассе считают, что областные власти решили устроить итальянскую забастовку, – вносить бесконечное количество поправок, затягивая принятие решения.
 
Бывший депутат Вячеслав Откин в эфире местного интернет-телеканала «КУ!-ТВ» заявил, что даже если бы все было по закону, областные чиновники «нашли бы какую-то запятую, к которой бы придрались». «Наши представители в конкурсной комиссии 22 мая поехали в Челябинск (разве бояре поедут в Миасс?), и там наш земляк Семен Мительман (оказывается, иногда читает документы) указал на несоответствие конкурсных документов закону. Когда выбирали сити-менеджером варяга Александра Любимова, проблем не было. Как решили избрать миассца, нашли неувязку с законом», - говорит Откин.
 
Такой же точки зрения придерживается и другой экс-депутат Виктор Струц. «Думаю, это была домашняя заготовка. Заранее решено было конкурс «продинамить». По федеральному и областному закону требование к претенденту – три года, а не год, как у нас было. Войнов предложил комиссии начать работать по закону, а на ближайшей сессии откорректировать положение. Однако комиссия предложила сначала скорректировать документы, потом заново собраться», - напомнил бывший парламентарий и выразил мнение, что областные власти предъявят еще не одну такую «домашнюю заготовку».
 
Ньюсмейкеры затруднились однозначно сказать, зачем откладывать принятие такого важного решения, как выбор сити-менеджера. Собеседник «URA.Ru» из горсобрания считает, что областные власти ведут переговоры с членами конкурсной комиссии, чтобы убедить их голосовать за и.о. главы администрации Евгения Степовика. Поскольку мэр Игорь Войнов ведет аналогичные переговоры с тем, чтобы не допустить этого.
 
Якобы поэтому Войнов настаивает на отклонении поправки о том, что решение конкурсной комиссии считается правомочным, если за кандидата на пост сити-менеджера проголосовало не менее двух третей от списочного числа участников комиссии. И предлагает оставить действующую редакцию, в которой достаточно решения простого большинства от явившихся на заседание. И внес свою поправку о том, что мэр (то есть он сам) назначает время и место первого заседания конкурсной комиссии. Якобы он хочет провести его в Миассе, надеясь, что представители региональной власти могут быть заняты и не приедут. А в их отсутствие проще будет договориться с оставшейся шестеркой членов комиссии, представляющих местное горсобрание, спикером которого является Войнов.
 
Собиравшаяся накануне комиссия по вопросам законности, правопорядка и местного самоуправления рекомендовала принять пакет поправок, в том числе предложенные Войновым. И уже сегодня, 29 мая, на чрезвычайном заседании горсобрания планировалось их утвердить. Однако депутаты отложили принятие решения и отправили поправки на согласование членам комиссии от областной власти (заместитель губернатора Александр Уфимцев, вице-спикер Заксобрания региона Семен Мительман и депутат регионального парламента, председатель облисполкома «Единой России» Александр Мотовилов).
 
Сам Войнов настаивает на скорейшем заседании конкурсной комиссии. «Надо готовить город к зиме, ряд заместителей главы администрации работают, как и сам Степовик, с приставкой «и.о.», можно сказать, сидят на чемоданах. Поэтому необходимо оперативно провести конкурс и выбрать сити-менеджера, не затягивать. Ни в коем разе не хотим вступать в противоречие или конфликт с областной властью. Надеюсь, они согласуют поправки к пятнице, когда в горсобрании состоится новая чрезвычайная сессия», - подчеркнул Войнов.
 
Евгений Степовик считает, что ничего особенного не произошло. «Комиссия собрана, после утверждения поправок конкурс будет проведен. Ничего особенного не вижу», - сказал чиновник.
 
Представитель областной власти в комиссии Семен Мительман тоже называет внесение поправок «обычной работой над документом». «Стремимся, чтобы документы были выверены, чтобы решение комиссии не могли отменить через суд. В любом случае мы примем консолидированное решение, у нас нет никаких противоречий», - заявляет парламентарий.
 
Наблюдатели считают, что вся эта волокита связана еще и с тем, что в горсобрании нет консолидированного мнения о том, кто должен стать сити-менеджером. Решение конкурсной комиссии будут утверждать местные парламентарии, и глава администрации появится в Миассе, только если за предложенную комиссией кандидатуру проголосует большинство депутатов. А народные избранники мечутся между претендентами – и.о. сити-менеджера Евгением Степовиком, бывшим главой администрации Виктором Ардабьевским, вице-спикером собрания депутатов Валерием Карпуниным и лидером фракции «Единой России» Владимиром Цокурем, которого поддерживает гендиректор государственного ракетного центра (одно из крупнейших предприятий города), пользующийся большим авторитетом Владимир Дегтярь.
 
Какая-то ясность наступит уже в ближайшую пятницу, когда местный парламент соберется на чрезвычайную сессию, чтобы со второй попытки принять согласованные с областной властью поправки в конкурсную документацию.
 
Как сообщалось ранее, в конкурсную комиссию вошли 9 человек. От депутатского корпуса Миасса – Игорь Войнов, Дмитрий Козлов, Иван Бирюков, Оксана Бурундукова, Эльдар Галимов и Михаил Криницын. Областные власти делегировали заместителя губернатора Александра Уфимцева, вице-спикера регионального парламента Семена Мительмана и депутата Заксобрания, председателя облисполкома «Единой России» Александра Мотовилова.
 
Место сити-менеждера Миасса стало вакантным после того, как летом прошлого года ушел в отставку Александр Любимов, ранее работавший в администрации Челябинска. Временно исполняющим обязанности сити-менеджера был назначен 30-летний Евгений Степовик.
 
Видео по теме: http://www.youtube.com/zloy74
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...