26 мая 2022

Вот это будет чистка: уберут все и везде

В войне против мэрии Екатеринбурга Куйвашев применит чрезвычайные спецсилы. Осталось только позвать в мэры Шойгу

Размер текста
-
17
+
Тема уборки Екатеринбурга для Куйвашева магистральная. Его опыт руководства другими (даже более северными и снежными) городами позволяет давать оценки местным чиновникам
Свердловские власти идут на мэрию Екатеринбурга широким фронтом: на следующей неделе к прокуратуре, полиции и следственному комитету, прописавшимся в районных администрациях, присоединится МЧС. На неделю федералы (а вместе с ними и крупнейшие предприятия) возьмут главный город Урала под свой контроль. Грандиозность плана, который прошел последние согласования, впечатляет. Равно, как и аппаратная хитрость: перед атакой у мэрии выбили последние pr-козыри. Приятно будет только горожанам: все же эти конфликты могут принести реальную пользу. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В ближайшие дни главное управление МЧС по Свердловской области начнет традиционные мероприятия по подготовке к «безаварийному пропуску паводковых вод». «Это плановая и стандартная работа проводится из года в год под руководством главного управления МЧС на территории всех муниципальных образований, - сообщили в пресс-службе управления. - Разработаны планы, начиная с расчистки и уборки снега и заканчивая проверкой всех систем связи».
 
Но в этом году ГУ МЧС удивит, утверждает собеседник агентства. В Екатеринбурге «противопаводковые» мероприятия пройдут по необычному сценарию: со следующего понедельника, 18 марта, спасатели будут прибирать город. Официально это будет презентовано как проверка мобилизационных мощностей предприятий, расквартированных в Екатеринбурге. «Речь об уборочной технике, которая есть на каждом заводе. По закону, она должна быть готова к эксплуатации, и в чрезвычайной ситуации мы можем использовать эту технику», - говорит источник «URA.Ru» в управлении.
 
 
Интересно, что на этот раз чрезвычайная ситуация будет политической. В администрации губернатора сообщили, что работа ГУ МЧС в Екатеринбурге будет проводиться по просьбе главы области Евгения Куйвашева. «Чистоту в главном городе Урала шеф назвал приоритетом еще в январе, - напоминает сотрудник администрации губернатора. – Под это в прошлом году из областного бюджета было выделено 600 млн рублей на закуп уборочной техники. Потом были инспекционные поездки, устанавливались контрольные сроки. И всегда мэрия выполняла работу формально. Прошел контрольный срок 1 марта, и вот вторую неделю город снова не чистится».
 
Бездействие мэрии Екатеринбурга, действительно, очевидно. По нормативам, во время снегопадов уборка города должна начинаться не позднее, чем через 4 часа после начала снегопада. Но сегодня, например, дорожная техника так и не появилась на улицах города. Ее появление ожидается ночью. Мэрия настаивает, что только так можно спасти город от пробок, хотя сервис «Яндекс.Пробки» фиксировал рекордные дорожные заторы и 7 марта (10 баллов), и 11-го (утром 9 баллов).
 
 
«Куйвашев имеет колоссальный опыт управления муниципалитетом и считает, что мэрия просто не хочет работать, - рассказывает один из доверенных чиновников губернатора. – И он намерен доказать это. 18 марта на улицы выйдет техника ГУ МЧС, выйдет техника из мобилизационных резервов предприятий, и за неделю город очистят от снега. На примере будет доказано, что если работать – результат будет, какими бы ни были снегопады».
 
При этом, собеседники агентства расходятся в оценке, ради чего Евгений Куйвашев идет на принцип. Одни считают, что «ситуация горит – в конце месяца в Екатеринбург приезжают инспекторы выставочного бюро, будут проверять готовность города к приему ЭКСПО, а по улицам ходить страшно».
 
 
Другие считают, что для Куйвашева важно не ЭКСПО-2020, а выборы мэра в сентябре этого года, на которых он не хочет победы действующей городской команды. «Атака на мэрию идет с начала года: создали рабочую группу по ресурсоснабжающим организациям, под прикрытием которой следственный комитет и полиция зашли в «Екатеринбургэнерго» и «Водоканал», где работают родственники [вице-мэра Александра] Высокинского и силовики [вице-мэра Владимира] Тунгусова. Давят на администрации районов: в Орджоникидзевском, Кировском, Железнодорожном уже работают следователи. Есть доказательства коррупции, сейчас еще докажут, что деньги воруют и городом не занимаются», - предполагает настрой руководителя его подчиненный.
 
Если задуманное Евгением Куйвашевым будет реализовано, интересной окажется реакция мэрии Екатеринбурга. На прошлые замечания губернатора система, возглавляемая сити-менеджером Александром Якобом, отвечала делом: ругал за снег – снег убирали. Но возникавшая в сознании горожан реакция чиновникам не нравилась; основной идеологический посыл начала февраля формулировался: «Губернатор заставил мэрию навести в Екатеринбурге порядок». Фиксируя этот настрой, Серый дом изменил тактику, устроив войну компромата. Напомним, в феврале мэрия сообщила о случае, когда представитель первого замглавы администрации Алексея Багарякова взял на себя обязательства по организации уборки нескольких улиц, но к работе так и не приступил. Мэрия извинилась за областного чиновника и пообещала заниматься уборкой самостоятельно.
 
 
В тот момент подобное развитие событий казалось безусловной победой городской администрации. Но последующие снегопады выбили козырь: стало ясно, что муниципальные чиновники не могут организовать уборку. Вновь упрекать областников уже не получится, и значит, заместителям главы администрации Владимиру Тунгусову и Сергею Тушину придется срочно придумывать иной pr-посыл для горожан, гуляющих по чистым улицам Екатеринбурга.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...