«Никто не забыл, как воровали на саммите АТЭС во Владивостоке»

Инсайд с закрытой встречи Куйвашева с единороссами. Тайна выборов главы Екатеринбурга раскрыта. На кон поставлен не пост градоначальника, а сотни миллиардов

Размер текста
-
17
+
Судя по рассказам участников, Куйвашев впервые был откровенен. И впервые натолкнулся на стену недоверия. Наверняка это его удивило
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев переступил через себя и устроил вечер откровений. Именно так участники закрытой встречи главы области с единороссами оценивают увиденное и услышанное. Куйвашев призвал депутатов-единороссов вложить в победу деньги и душу, но его порыв разбился о стену недоверия. Партийцы выдвинули главе региона встречные условия. Как делили должности в будущей администрации Екатеринбурга: кто станет сити-менеджером, что для этого нужно, на какие посты будет разменяна финансовая помощь основному кандидату. И какой известный политик рискует сильно обжечься – в материале нашего агентства.
 
Итоги состоявшейся накануне закрытой встречи губернатора Евгения Куйвашева с депутатами фракции «Единая Россия» областного парламента не на шутку взбудоражили свердловские элиты. Глава региона впервые поговорил с народными избранниками начистоту, откинув в сторону политес и дипломатические условности. Участники беседы рассказывают, что никогда еще не слышали от главы региона столь резких упреков и угроз. Поводов для критики было более чем достаточно – единороссы продемонстрировали, что не готовы к сентябрьским выборам главы Екатеринбурга.
 
Как оказалось, партийная касса пуста. Ответственный за ее наполнение депутат Александр Серебренников не смог толком объяснить, как намерен привлекать необходимые для агитации средства. Но даже если деньги найдутся, осваивать их будет некому. Многие народные избранники не намерены принимать участие в принципиальном для областных властей предвыборном сражении. В частности, Владимир Терешков и Альберт Абзалов планируют пересидеть избирательную бурю в Красноуфимске.
 
Евгений Куйвашев припомнил, что подобное наплевательское отношение уже привело к позорному проигрышу «Единой России» в Екатеринбурге на выборах в Госдуму РФ в декабре 2011 года. Тогда правящая партия заняла в мегаполисе лишь второе место, пропустив вперед «Справедливую Россию». Очередной провал чреват гораздо более печальными последствиями. «Если ничего не изменится, то в Екатеринбурге не будет чемпионата мира по футболу в 2018 году и выставки "ЭКСПО-2020", - пригрозил губернатор.
 
На подготовку к двум международным мероприятиям планируется потратить почти 500 миллиардов рублей. Львиную долю этого финансового потока направят в область федеральные власти. Москва заинтересована, чтобы народные деньги тратились под чутким присмотром лояльного градоначальника. Столичные чиновники опасаются, что нынешняя команда администрации Екатеринбурга, либо пришедшие ей на смену оппозиционеры отдадут контракты на возведение объектов подконтрольным фирмам-«пустышкам». И тогда футбольно-выставочный праздник закончится уголовными делами и коррупционными «посадками».
 
«Российские элиты еще не забыли, как воровали кураторы саммита АТЭС во Владивостоке. В Кремле обожглись на молоке и сейчас на воду дуют. Администрация президента РФ не отдаст столь большие деньги в руки непонятному и неподконтрольному ей человеку. С гораздо большей вероятностью, Москва согласиться выкинуть Екатеринбург из списка городов, принимающих игры ЧМ-2018, или поставить крест на идее проведения в Екатеринбурге ЭКСПО-2020», - говорит один из участников встречи.
 
Впрочем, со своим кандидатом на пост градоначальника федералы до сих пор не определились. Команда Куйвашева плохо скрывает, что хотела бы видеть на этом месте вице-губернатора Якова Силина. Потенциальному главе города подобрали даже будущего заместителя и сити-менеджера – ими должны стать нынешние силинские советники Юрий Кузнецов и Олег Санжанов. Объективка на эту троицу отправлена в Москву. Ожидается, что ответ из Кремля придет не ранее, чем в конце марта.
 
Но далеко не все члены фракции готовы подчиниться разнарядкам «сверху» и приступить к повсеместному восхвалению Якова Силина. Депутат Евгений Артюх объявил губернатору, что собирается сам побороться за пост главы Екатеринбурга. И главной его опорой в ходе кампании станет не «Единая Россия», а возрожденная Российская партия пенсионеров.
 
Выступление «выскочки» может с равной долей вероятности стать первым шагом как к его политической смерти, так и к политическому триумфу. На первый путь Артюха толкают многочисленные внутрипартийные враги. Пользуясь присутствием губернатора, депутаты Анатолий Никифоров и Виктор Шептий обвинили коллегу предательстве интересов «Единой России» - именно региональное отделение РПП нынче воюет с единороссами на довыборах депутата Заксобрания по Серовскому округу. «Видимо, у Жени дела совсем плохи, он пытается торговаться, идет ва-банк. Но ему не выжить, не выиграть эту схватку. Его оппоненты имеют гораздо больший доступ к губернаторскому «телу», способны убедить Кувашева, что Артюх – раскольник, вражеский наймит, злостный нарушитель партийной дисциплины, от которого необходимо срочно избавиться», - делится мнением один из участников «тайной вечери».
 
Впрочем, у депутата-выскочки есть шанс убедить губернатора в обратном. На фоне серой единороссовской массы он оказался единственным депутатом, решившимся высказать Евгению Куйвашеву собственное, отличное от общего мнение. В преддверии больших политических баталий альтернативный взгляд может принести больше пользы, чем вреда.
 
Оказались среди участников встречи и депутаты, которых больше волнуют личные амбиции, чем проблемы «Единой России». Бизнесмен Валерий Савельев начал на глазах у коллег с губернатором политический торг. Он намекнул, что вкладывал в предыдущие кампании большие суммы, но не получил ничего взамен. На резонный вопрос «А чего именно вы ждали?» коммерсант смущенно ответил – «места в Госдуме РФ», после чего предложил Евгению Куйвашеву продолжить разговор на эту тему с глазу на глаз.
 
Дотошные сопартийцы смогли выяснить, что именно коммерсант попросит в благодарность за финансирование предстоящих мэрских выборов. Савельев попытается убедить губернатора отправить в отставку одного из двух нынешних свердловских сенаторов – Эдуарда Росселя или Аркадия Чернецкого и отдать ему освободившийся мандат.
 
«Да, Куйвашев давно подумывает о замене сенаторов. Но Савельеву это не поможет. Он уже не раз пытался зайти в Госдуму и Совфед не мытьем, так катаньем. И каждый раз терпел фиаско. За ним давно закрепилась слава политического неудачника, выкидывающего деньги на ветер. Скорее, губернатор найдет другого спонсора, чем согласится на его условия», - считает один из членов регионального политсовета «Единой России». Он позитивно оценивает ход разговора, считая, что партийцы не до конца деморализованы и еще могут собраться.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...