Совладелец УГМК Андрей Козицын (слева) работает на обновление облика города. Главное, чтобы власти потом не пришлось за это дорого заплатитьфото – Владимир Жабриков
Демонтаж Екатеринбургского мукомольного завода, на протяжении долгих лет скрупулезно подготавливаемый УГМК, все-таки не обошелся без скандала. Наблюдающие за процессом уничтожения сооружений некогда мощного предприятия-кормильца защитники архитектуры, экологи и эксперты продовольственной сферы уже точно знают, к чему ведут действия подрядчиков медного холдинга, и готовят пачки бумаг для заявлений в надзорные и карательные органы. Почему даже при наличии блестящего плана и идеальной работы юридической службы сработать чисто не получилось, кто подставляет медный холдинг и какой сопутствующий ущерб принесет уничтожение ЕМЗ — в материале «URA.Ru».
Снос Екатеринбургского мукомольного завода УГМК готовит на протяжении последних лет пяти. С тех пор уже успели вспыхнуть и угаснуть споры о том, что же возводить на освобождаемом пространстве: рекреационную зону, очередную громаду из стекла и бетона под бизнес-центр или элитный жилкомплекс. Пока готовились все необходимые документы — медники старательно оберегали свой участок у реки от пристального общественного внимания и в 2012 году даже отказали в проведении на этой площадке II Уральской индустриальной биеннале современного искусства.
Элеватор подготовили к уничтожению взрывом — посмотреть на «редкий» снос можно будет уже на этой неделе
Громкий финальный аккорд для ЕМЗ, по информации «URA.Ru», прозвучит уже на этой неделе: специалисты подрядной организации ЗАО «Работы взрывные специальные» (РВС) уничтожат то, что сегодня осталось от «здания из труб» — элеватора, установленного в 40-х годах прошлого века. На этом мероприятии, которое компания планирует обставить как шоу (в центре города подобные методы сноса зданий — редкость), планируют появиться не только журналисты, но и специалисты в сфере экологии и охраны памятников. Последние уже трижды жаловались в прокуратуру на действия подрядчика, но пока так и не получили ответа.
«Технологический разрез» освободил здание мельницы от готовящегося к сносу «соседа» — о правильности будут судить после разрушения «серой» части
Согласно проекту, анонсированному УГМК примерно полгода назад, на территории предприятия сохранятся только два здания, которые признаны памятниками архитектуры рубежа XIX-XX веков: Симановская мельница (выходит окнами на набережную), и небольшая мастерская-лаборатория в глубине будущего квартала жилого комплекса, который появится на месте завода. По мнению защитников архитектуры, производимый сегодня РВС демонтаж не подкреплен никакими экспертизами, а потому уже испортил архитектурный ансамбль завода и сейчас вредит неприкасаемым памятникам.
«Никакого разрушения памятника на площадке ОАО „ЕМЗ“ не происходило, — заверили „URA.Ru“ в УГМК. — Работы ведутся согласно утвержденному проекту. Небольшое красное кирпичное здание, примыкающее к зданию мельницы, памятником не является. По нему произведен технологический разрез, с целью исключения влияния сноса находящегося рядом серого конторского здания на здание мельницы».
Жители окрестных домов пожаловались в Роспотребнадзор — детская площадка вся засыпана красной кирпичной пылью, которая к тому же летит в окна
Этот самый технологический разрез, по мнению «болеющих» за памятник, привел к тому, что теперь «подверженное колебаниям серое здание конторы может еще сильнее навредить мельнице». Пугают экспертов по архитектуре и отдельных специалистов и последствия взрыва — обрушение 50-метрового многотонного здания грозит не только расположенным в непосредственной близости памятникам, но и Макаровскому мосту, станции метро «Динамо», спорткомплексу ДИВС «Уралочка» и близлежащим жилым высоткам. Жители последних, похоже, тоже не намерены дать УГМК и РВС спокойно завершить начатое — их беспокоит небрежное отношение к окружающей среде, в которой граждане вынуждены жить. По информации «URA.Ru», уже 12 человек написали жалобы в Роспотребнадзор с просьбой проверить соответствие условий своего проживания вблизи со стройплощадкой санитарным нормам.
Вместо того, чтобы немедленно утилизировать строительный мусор, подрядчик начал использовать его как подспорье при проведении работ — вот, сделали подъем для спецтехники
К какому выводу придет ведомство уже, в общем-то, известно. Генподрядчик РВС, вопреки условиям подписанного с УГМК договора, проигнорировал рекомендации, полученные после проведенной в марте инвентаризации территории ЕМЗ: «произвести сортировку отходов от демонтажа строений и сооружений и транспортировку до места утилизации и организовать последующее накопление отходов в соответствии с правилами и нормамисанитарного и экологического законодательства».
Разрушение знаменитого элеватора все-таки принесло пользу. Его трубы, похожие на зубы, умело использовала в своей рекламе одна из городских стоматологий
Проигнорировали в РВС и результат экспертизы кирпичных отходов, проведенной силами Росприроднадзора. Согласно протоколу (копия имеется в распоряжении «URA.Ru») проверки, в мусоре были обнаружены микрокультуры, оказывающие острое токсическое воздействие в объемах, на треть отклоняющихся от нормы. В УГМК, однако, по какой-то причине не напоминают подставляющему компанию генподрядчику, что тот обязался «вывозить строительный мусор... в соответствии с требованиями действующего законодательства».
Не очень ответственный подход к безопасности со стороны генподрядчика — кирпичи и детей лучше держать подальше друг от друга
Последним штрихом во всем вале критики, который сегодня звучит в адрес УГМК и проводимой компанией работы, может стать и совершенно неожиданный поворот вопроса. По мнению отдельных экспертов, уничтожение ЕМЗ может подорвать продовольственную безопасность. Предприятие в свое время обеспечивало Екатеринбург высококачественной мукой в объемах почти 500 тонн в день, а сегодня в таких темпах муку не производит ни одно предприятие схожего профиля. Построенный на замену ЕМЗ завод в Каменске-Уральском дает от силы 90 тонн, а основная часть жизненно необходимого городу продукта поступает из Омска. В случае даже незначительного перебоя Екатеринбург, как утверждают специалисты, может оказаться в крайне затруднительном продовольственном положении, которое, безусловно, уже знавал, но никак не ждет в нынешнее благоприятное время.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Демонтаж Екатеринбургского мукомольного завода, на протяжении долгих лет скрупулезно подготавливаемый УГМК, все-таки не обошелся без скандала. Наблюдающие за процессом уничтожения сооружений некогда мощного предприятия-кормильца защитники архитектуры, экологи и эксперты продовольственной сферы уже точно знают, к чему ведут действия подрядчиков медного холдинга, и готовят пачки бумаг для заявлений в надзорные и карательные органы. Почему даже при наличии блестящего плана и идеальной работы юридической службы сработать чисто не получилось, кто подставляет медный холдинг и какой сопутствующий ущерб принесет уничтожение ЕМЗ — в материале «URA.Ru». Снос Екатеринбургского мукомольного завода УГМК готовит на протяжении последних лет пяти. С тех пор уже успели вспыхнуть и угаснуть споры о том, что же возводить на освобождаемом пространстве: рекреационную зону, очередную громаду из стекла и бетона под бизнес-центр или элитный жилкомплекс. Пока готовились все необходимые документы — медники старательно оберегали свой участок у реки от пристального общественного внимания и в 2012 году даже отказали в проведении на этой площадке II Уральской индустриальной биеннале современного искусства.
Элеватор подготовили к уничтожению взрывом — посмотреть на «редкий» снос можно будет уже на этой неделе Громкий финальный аккорд для ЕМЗ, по информации «URA.Ru», прозвучит уже на этой неделе: специалисты подрядной организации ЗАО «Работы взрывные специальные» (РВС) уничтожат то, что сегодня осталось от «здания из труб» — элеватора, установленного в 40-х годах прошлого века. На этом мероприятии, которое компания планирует обставить как шоу (в центре города подобные методы сноса зданий — редкость), планируют появиться не только журналисты, но и специалисты в сфере экологии и охраны памятников. Последние уже трижды жаловались в прокуратуру на действия подрядчика, но пока так и не получили ответа.
«Технологический разрез» освободил здание мельницы от готовящегося к сносу «соседа» — о правильности будут судить после разрушения «серой» части Согласно проекту, анонсированному УГМК примерно полгода назад, на территории предприятия сохранятся только два здания, которые признаны памятниками архитектуры рубежа XIX-XX веков: Симановская мельница (выходит окнами на набережную), и небольшая мастерская-лаборатория в глубине будущего квартала жилого комплекса, который появится на месте завода. По мнению защитников архитектуры, производимый сегодня РВС демонтаж не подкреплен никакими экспертизами, а потому уже испортил архитектурный ансамбль завода и сейчас вредит неприкасаемым памятникам. «Никакого разрушения памятника на площадке ОАО „ЕМЗ“ не происходило, — заверили „URA.Ru“ в УГМК. — Работы ведутся согласно утвержденному проекту. Небольшое красное кирпичное здание, примыкающее к зданию мельницы, памятником не является. По нему произведен технологический разрез, с целью исключения влияния сноса находящегося рядом серого конторского здания на здание мельницы».
Жители окрестных домов пожаловались в Роспотребнадзор — детская площадка вся засыпана красной кирпичной пылью, которая к тому же летит в окна Этот самый технологический разрез, по мнению «болеющих» за памятник, привел к тому, что теперь «подверженное колебаниям серое здание конторы может еще сильнее навредить мельнице». Пугают экспертов по архитектуре и отдельных специалистов и последствия взрыва — обрушение 50-метрового многотонного здания грозит не только расположенным в непосредственной близости памятникам, но и Макаровскому мосту, станции метро «Динамо», спорткомплексу ДИВС «Уралочка» и близлежащим жилым высоткам. Жители последних, похоже, тоже не намерены дать УГМК и РВС спокойно завершить начатое — их беспокоит небрежное отношение к окружающей среде, в которой граждане вынуждены жить. По информации «URA.Ru», уже 12 человек написали жалобы в Роспотребнадзор с просьбой проверить соответствие условий своего проживания вблизи со стройплощадкой санитарным нормам.
Вместо того, чтобы немедленно утилизировать строительный мусор, подрядчик начал использовать его как подспорье при проведении работ — вот, сделали подъем для спецтехники К какому выводу придет ведомство уже, в общем-то, известно. Генподрядчик РВС, вопреки условиям подписанного с УГМК договора, проигнорировал рекомендации, полученные после проведенной в марте инвентаризации территории ЕМЗ: «произвести сортировку отходов от демонтажа строений и сооружений и транспортировку до места утилизации и организовать последующее накопление отходов в соответствии с правилами и нормамисанитарного и экологического законодательства».
Разрушение знаменитого элеватора все-таки принесло пользу. Его трубы, похожие на зубы, умело использовала в своей рекламе одна из городских стоматологий Проигнорировали в РВС и результат экспертизы кирпичных отходов, проведенной силами Росприроднадзора. Согласно протоколу (копия имеется в распоряжении «URA.Ru») проверки, в мусоре были обнаружены микрокультуры, оказывающие острое токсическое воздействие в объемах, на треть отклоняющихся от нормы. В УГМК, однако, по какой-то причине не напоминают подставляющему компанию генподрядчику, что тот обязался «вывозить строительный мусор... в соответствии с требованиями действующего законодательства».
Не очень ответственный подход к безопасности со стороны генподрядчика — кирпичи и детей лучше держать подальше друг от друга Последним штрихом во всем вале критики, который сегодня звучит в адрес УГМК и проводимой компанией работы, может стать и совершенно неожиданный поворот вопроса. По мнению отдельных экспертов, уничтожение ЕМЗ может подорвать продовольственную безопасность. Предприятие в свое время обеспечивало Екатеринбург высококачественной мукой в объемах почти 500 тонн в день, а сегодня в таких темпах муку не производит ни одно предприятие схожего профиля. Построенный на замену ЕМЗ завод в Каменске-Уральском дает от силы 90 тонн, а основная часть жизненно необходимого городу продукта поступает из Омска. В случае даже незначительного перебоя Екатеринбург, как утверждают специалисты, может оказаться в крайне затруднительном продовольственном положении, которое, безусловно, уже знавал, но никак не ждет в нынешнее благоприятное время.