Людмила Бабушкина: «Я не в Заксобрании? Прежде всего, я должна принять решение…»

Новый спецпорученец губернатора привезла из Москвы свежие новости о выборах. Как «нарежут» округа, на чем сэкономят и что с «фракцией одномандатников». ИНТЕРВЬЮ

-
17
+
Конференция Единой России. Екатеринбург, бабушкина людмила, куйвашев евгений, радость, обнимашки, объятия
Людмила Бабушкина теперь будет курировать взаимоотношения парламента и администрации губернатора, каждую неделю ездя в резиденцию на заседания оперативного политсовета. С одной стороны, это усиление, с ней в другой сложной ситуации между резиденцией и Заксобранием Фото:

Запутанная история с законопроектом о мэре Екатеринбурга закончилась не только губернаторским вето. Итог закрытой встречи свердловских депутатов-единороссов с главой региона Евгением Куйвашевым: председатель Заксобрания Людмила Бабушкина получила новый функционал, сообщает источник «URA.Ru». Наше агентство поговорило с усилившимся спикером, которая привезла из Москвы новые подробности о переносе выборов. Как «нарежут» округа в Заксобрании, что делать с «золотыми» парашютами и вето губернатора, сократят аппарат или должность Перского — в интервью Людмилы Бабушкиной, открывающем депутатские каникулы.

— Вы привезли в Екатеринбург свежие новости о переносе выборов в Заксобрание с декабря на сентябрь 2016 года.

— Да, я была в Москве на заседании президиума Совета законодателей Российской Федерации, где в том числе рассматривался этот вопрос. Должна заметить, что, во-первых, федеральный закон о переносе выборов в Госдуму на третье воскресенье сентября 2016 года принят заблаговременно, есть время подготовиться. Во-вторых, летом кампанию можно провести с наименьшими издержками. В-третьих, вновь избранные депутаты будут сами формировать бюджет на следующий год и уже отвечать за него.

Перенос происходит единоразово в 2016 году. На последующих выборах депутаты ГД будут опять избираться во второе воскресенье сентября, если иных решений не примут.

Людмила Бабушкина. Интервью. Екатеринбург, бабушкина людмила
Говорят, после разбора полетов при губернаторе кандидатуру координатора Заксобрания и резиденции предложила коллега Елена Трескова: «Людмила Бабушкина». Фото: Александр Мамаев

— Заксобранию нужно принимать какие-то нормы о переносе выборов в регионе?

— Нам будет необходимо внести изменения в Избирательный кодекс.

— Когда вы будете проводить консультации с депутатами об этом?

— Перед отъездом в Москву на президиум совета законодателей я переговорила с лидерами фракций, региональными лидерами отдельных партий. У нас в регионе нет никаких опасений по этому поводу. До отъезда не успела встретиться с председателем фракции КПРФ. Но, думаю, по аналогии с Госдумой депутаты не будут против третьего воскресенья сентября.

— Депутаты получат денежную компенсацию?

— В Заксобрании рассмотрят норму, аналогичную той, которая будет принята в Госдуме: депутаты, которые не будут избраны, слагают полномочия досрочно. Конечно, и Трудовой кодекс предполагает защиту их интересов. То есть до декабря они имеют право на компенсацию. Те депутаты, которые будут переизбраны, компенсацию не получат.

— То есть не будет истории с «золотыми парашютами», как в 2011 году?

— А какие там были «золотые парашюты»? Я не знаю об этом ничего.

— Тогда депутатам компенсировали прекращение полномочий в большом объеме.

— Аналогия та же. Тогда мы досрочно сложили полномочия за полгода (выборы переносились с апреля на декабрь). За этот период депутаты получили компенсации.

— Мы уже понимаем, что изменится «нарезка» Свердловской области на округа в Госдуму. Вслед за ними должны поменяться и границы округов в Заксобрание.

— Да, округа по выборам в Заксобрание изменятся, но я пока не знаю, как. Вопрос мы должны решить до мая 2016 года. В связи с тем, что количество избирателей не увеличилось, кардинально ничего не поменяется.

Первая поездка на
В Заксобрании шепчутся о переходе спикера в омбудсмены. Бабушкина: «Прежде всего, я должна видеть себя там». Фото: Владимир Жабриков

— Постоянно меняются сроки полномочий депутатов, условия выборов. Депутатов и вас лично это не возмущает?

— Если депутат работает в своем избирательном округе, то ему не страшно переизбираться. Он спокойно идет на выборы. Месяцем раньше или на два месяца раньше — это уже не принципиально.

— А вы сами собираетесь баллотироваться по Богдановичскому одномандатному округу?

— До выборов 2016-го еще целый год. И, безусловно, каждый депутат принимает для себя решение, будет ли он в них участвовать. В мой адрес от избирателей поступают обращения о том, чтобы и в 2016 году мне продолжить депутатскую деятельность.

— Один из депутатов предположил, что усиление функционала уполномоченного по правам человека связано с тем, что вас видят будущим свердловским омбудсменом…

— Прежде всего, я должна себя видеть там. Во-первых, это очень серьезная специфическая работа, я никогда этим не занималась. Второе: мне, конечно, приятно, что моя общественная деятельность заметна.

— Сколько депутатов, по вашим данным, переизберется в Заксобрание?

— Практика предыдущих кампаний говорит, что порядка 60 % возвращаются в Заксобрание. И это совершенно правильно, потому что деятельность — профессиональная, как и любая другая.

И у нас есть уникальный случай: депутат Владимир Никитин избирался пять созывов подряд, уверена, что его изберут и вновь. Думаю, такие профессионалы, как он, очень нужны парламенту.

План застройки города в районе Центрального стадиона к 2018 году. Екатеринбург, карта, схема застройки
Округа на выборах в Заксобрание 2016 года изменятся в своих границах. Фото: Александр Мамаев

— В новом созыве будет меньше оппозиционеров? Я знаю, что депутаты сейчас могут увеличить присутствие одномандатников в Заксобрании, повысить планку до 75 %. Это усилит позиции «Единой России».

— Мы этот вопрос пока не рассматривали. Сегодня у нас баланс 50 на 50 [процентов одномандатников и депутатов, прошедших по спискам].

Принято решение по муниципальным образованиям: где численность Думы меньше 26, депутаты будут избираться по одномандатным округам. Исходили из того, что кандидатов в таких территориях избиратели должны знать лучше и они ближе к населению.

— То есть вы обещаете, что баланс в Заксобрании будет сохранен?

— Я не могу обещать, но думаю, что ситуация не изменится.

— В 2012 году вы поддерживали создание фракции одномандатников.

— Этого не было. Вы знаете, депутаты, в общем-то, могут создать любую депутатскую группу. У нас есть депутатская группа, которая состоит из одного депутата — Максима Серебренникова. А я нахожусь во фракции «Единой России» и не делала никаких попыток, чтобы выйти из нее. Я думаю, у некоторых депутатов было желание представить, что такое возможно, но не более того.

Президиум правительства по программе
Мандатная комиссия в Заксобрании в весенюю сессию стала популярной. Столько жалоб депутатов друг на друга не было никогда. Фото: Александр Мамаев

— На последнем заседании вы назвали прецедентом и тревожным сигналом попытку депутатов лишить слова своего коллегу, Нафика Фамиева. Ранее в мандатную комиссию приходили предложения лишить мандатов Евгения Артюха и Дмитрия Ионина. Чем все это вызвано?

— В полемике депутаты порой забывают о корректности и эмоционально высказываются, иногда переходят на личности. Это недопустимо. Сегодня допустил лишнее депутат Фамиев. Нафик Ахнафович это понял и извинился.

Конечно, я стараюсь сгладить все конфликты. И у меня есть право лишить депутата слова. Я предупредила, что если выводы сделаны не будут, то я воспользуюсь этим правом.

— Еще прецедент: губернатор наложил «вето» на одобренный Заксобранием закон о переименовании должности главы Екатеринбурга. Что будет с принятым законом?

— Как предписывает областной закон о правовых актах и наш регламент, закон, на который наложил «вето» губернатор, вернется на рассмотрение в Законодательное собрание. Депутаты рассмотрят вопрос в октябре на очередном заседании.

— Заседала рабочая группа по оптимизации Заксобрания, но потом о ее работе ничего не стало слышно. К каким итогам она пришла?

— Сегодня, как вы видите, повестка очень загружена. Всеми этими вопросами занимались комитеты. Оптимизацией займемся осенью.

— Рассматривались ли вопросы сокращения числа депутатов, работающих на освобожденной основе?

— Да, сейчас в Уставе записано, что не менее 25 депутатов работают на профессиональной основе. Поступило предложение изменить формулировку на «не более». А это значит, что только 25 депутатов будут работать на профессиональной основе. Преже всего — это все председатели комитетов. Я стою на позиции, что они, как ключевое звено Заксобрания, должны работать на профессиональной основе. Чтобы изменения вступили в силу в новом созыве, у нас осталось немного времени.

— Аппарат Заксобрания будет сокращаться?

— У нас аппарат небольшой, если сравнивать с другими регионами. Мы в свое время уже сокращали численность госслужащих. Если депутаты будут работать на непрофессиональной основе, то может стать вопрос: достаточно ли работников аппарата? Это взаимосвязано.

— Будет ли сокращена должность вице-спикера, которую занимал Георгий Перский?

— Мы этот вопрос тоже оставили на осень, о чем договорились с депутатами от «Справедливой России», инициировавашими вопрос.

— Еще раньше обсуждался вопрос о создании должности первого вице-спикера. Он снят с рассмотрения?

— Судя по тому, что никто с ним не обращается, он в принципе снят и неактуален.

Заседание заксобрания Свердловской области. Екатеринбург, шептий виктор, карапетян армен
Депутаты уходят на каникулы. Выйдут в октябре — нужно будет принять решение о переносе выборов и «золотых парашютах». Фото: Александр Мамаев

— Вам поступали предложения об автопарке: предоставить машину каждому депутату, передать автомобили в ведение правительства…

— Автомобили, которыми пользуются депутаты, находятся в казне Свердловской области и обслуживает их автохозяйство правительства.

В соответствии с законом «О статусе и депутатской деятельности депутатов Законодательного Собрания Свердловской области», председатель Заксобрания обязан создавать условия для осуществления этой деятельности.

Территория Свердловской области — 204 тысячи квадратных километров, и сами понимаете, что зачастую пешком и на трамвае до избирательного округа не добраться.

Машин, конечно, не хватает. Есть автомобили, отъездившие несколько депутутских созывов, поменять мы их пока не можем, потому что в прошлом году закупок не было, а это вопросы безопасности. И депутаты начали это понимать.

Запутанная история с законопроектом о мэре Екатеринбурга закончилась не только губернаторским вето. Итог закрытой встречи свердловских депутатов-единороссов с главой региона Евгением Куйвашевым: председатель Заксобрания Людмила Бабушкина получила новый функционал, сообщает источник «URA.Ru». Наше агентство поговорило с усилившимся спикером, которая привезла из Москвы новые подробности о переносе выборов. Как «нарежут» округа в Заксобрании, что делать с «золотыми» парашютами и вето губернатора, сократят аппарат или должность Перского — в интервью Людмилы Бабушкиной, открывающем депутатские каникулы. — Вы привезли в Екатеринбург свежие новости о переносе выборов в Заксобрание с декабря на сентябрь 2016 года. — Да, я была в Москве на заседании президиума Совета законодателей Российской Федерации, где в том числе рассматривался этот вопрос. Должна заметить, что, во-первых, федеральный закон о переносе выборов в Госдуму на третье воскресенье сентября 2016 года принят заблаговременно, есть время подготовиться. Во-вторых, летом кампанию можно провести с наименьшими издержками. В-третьих, вновь избранные депутаты будут сами формировать бюджет на следующий год и уже отвечать за него. Перенос происходит единоразово в 2016 году. На последующих выборах депутаты ГД будут опять избираться во второе воскресенье сентября, если иных решений не примут.  — Заксобранию нужно принимать какие-то нормы о переносе выборов в регионе? — Нам будет необходимо внести изменения в Избирательный кодекс. — Когда вы будете проводить консультации с депутатами об этом? — Перед отъездом в Москву на президиум совета законодателей я переговорила с лидерами фракций, региональными лидерами отдельных партий. У нас в регионе нет никаких опасений по этому поводу. До отъезда не успела встретиться с председателем фракции КПРФ. Но, думаю, по аналогии с Госдумой депутаты не будут против третьего воскресенья сентября. — Депутаты получат денежную компенсацию? — В Заксобрании рассмотрят норму, аналогичную той, которая будет принята в Госдуме: депутаты, которые не будут избраны, слагают полномочия досрочно. Конечно, и Трудовой кодекс предполагает защиту их интересов. То есть до декабря они имеют право на компенсацию. Те депутаты, которые будут переизбраны, компенсацию не получат. — То есть не будет истории с «золотыми парашютами», как в 2011 году? — А какие там были «золотые парашюты»? Я не знаю об этом ничего. — Тогда депутатам компенсировали прекращение полномочий в большом объеме. — Аналогия та же. Тогда мы досрочно сложили полномочия за полгода (выборы переносились с апреля на декабрь). За этот период депутаты получили компенсации. — Мы уже понимаем, что изменится «нарезка» Свердловской области на округа в Госдуму. Вслед за ними должны поменяться и границы округов в Заксобрание. — Да, округа по выборам в Заксобрание изменятся, но я пока не знаю, как. Вопрос мы должны решить до мая 2016 года. В связи с тем, что количество избирателей не увеличилось, кардинально ничего не поменяется.   — Постоянно меняются сроки полномочий депутатов, условия выборов. Депутатов и вас лично это не возмущает? — Если депутат работает в своем избирательном округе, то ему не страшно переизбираться. Он спокойно идет на выборы. Месяцем раньше или на два месяца раньше — это уже не принципиально. — А вы сами собираетесь баллотироваться по Богдановичскому одномандатному округу? — До выборов 2016-го еще целый год. И, безусловно, каждый депутат принимает для себя решение, будет ли он в них участвовать. В мой адрес от избирателей поступают обращения о том, чтобы и в 2016 году мне продолжить депутатскую деятельность. — Один из депутатов предположил, что усиление функционала уполномоченного по правам человека связано с тем, что вас видят будущим свердловским омбудсменом… — Прежде всего, я должна себя видеть там. Во-первых, это очень серьезная специфическая работа, я никогда этим не занималась. Второе: мне, конечно, приятно, что моя общественная деятельность заметна. — Сколько депутатов, по вашим данным, переизберется в Заксобрание? — Практика предыдущих кампаний говорит, что порядка 60 % возвращаются в Заксобрание. И это совершенно правильно, потому что деятельность — профессиональная, как и любая другая. И у нас есть уникальный случай: депутат Владимир Никитин избирался пять созывов подряд, уверена, что его изберут и вновь. Думаю, такие профессионалы, как он, очень нужны парламенту.  — В новом созыве будет меньше оппозиционеров? Я знаю, что депутаты сейчас могут увеличить присутствие одномандатников в Заксобрании, повысить планку до 75 %. Это усилит позиции «Единой России». — Мы этот вопрос пока не рассматривали. Сегодня у нас баланс 50 на 50 [процентов одномандатников и депутатов, прошедших по спискам]. Принято решение по муниципальным образованиям: где численность Думы меньше 26, депутаты будут избираться по одномандатным округам. Исходили из того, что кандидатов в таких территориях избиратели должны знать лучше и они ближе к населению. — То есть вы обещаете, что баланс в Заксобрании будет сохранен? — Я не могу обещать, но думаю, что ситуация не изменится. — В 2012 году вы поддерживали создание фракции одномандатников. — Этого не было. Вы знаете, депутаты, в общем-то, могут создать любую депутатскую группу. У нас есть депутатская группа, которая состоит из одного депутата — Максима Серебренникова. А я нахожусь во фракции «Единой России» и не делала никаких попыток, чтобы выйти из нее. Я думаю, у некоторых депутатов было желание представить, что такое возможно, но не более того.  — На последнем заседании вы назвали прецедентом и тревожным сигналом попытку депутатов лишить слова своего коллегу, Нафика Фамиева. Ранее в мандатную комиссию приходили предложения лишить мандатов Евгения Артюха и Дмитрия Ионина. Чем все это вызвано? — В полемике депутаты порой забывают о корректности и эмоционально высказываются, иногда переходят на личности. Это недопустимо. Сегодня допустил лишнее депутат Фамиев. Нафик Ахнафович это понял и извинился. Конечно, я стараюсь сгладить все конфликты. И у меня есть право лишить депутата слова. Я предупредила, что если выводы сделаны не будут, то я воспользуюсь этим правом. — Еще прецедент: губернатор наложил «вето» на одобренный Заксобранием закон о переименовании должности главы Екатеринбурга. Что будет с принятым законом? — Как предписывает областной закон о правовых актах и наш регламент, закон, на который наложил «вето» губернатор, вернется на рассмотрение в Законодательное собрание. Депутаты рассмотрят вопрос в октябре на очередном заседании.   — Заседала рабочая группа по оптимизации Заксобрания, но потом о ее работе ничего не стало слышно. К каким итогам она пришла? — Сегодня, как вы видите, повестка очень загружена. Всеми этими вопросами занимались комитеты. Оптимизацией займемся осенью. — Рассматривались ли вопросы сокращения числа депутатов, работающих на освобожденной основе? — Да, сейчас в Уставе записано, что не менее 25 депутатов работают на профессиональной основе. Поступило предложение изменить формулировку на «не более». А это значит, что только 25 депутатов будут работать на профессиональной основе. Преже всего — это все председатели комитетов. Я стою на позиции, что они, как ключевое звено Заксобрания, должны работать на профессиональной основе. Чтобы изменения вступили в силу в новом созыве, у нас осталось немного времени. — Аппарат Заксобрания будет сокращаться? — У нас аппарат небольшой, если сравнивать с другими регионами. Мы в свое время уже сокращали численность госслужащих. Если депутаты будут работать на непрофессиональной основе, то может стать вопрос: достаточно ли работников аппарата? Это взаимосвязано. — Будет ли сокращена должность вице-спикера, которую занимал Георгий Перский? — Мы этот вопрос тоже оставили на осень, о чем договорились с депутатами от «Справедливой России», инициировавашими вопрос. — Еще раньше обсуждался вопрос о создании должности первого вице-спикера. Он снят с рассмотрения? — Судя по тому, что никто с ним не обращается, он в принципе снят и неактуален.  — Вам поступали предложения об автопарке: предоставить машину каждому депутату, передать автомобили в ведение правительства… — Автомобили, которыми пользуются депутаты, находятся в казне Свердловской области и обслуживает их автохозяйство правительства. В соответствии с законом «О статусе и депутатской деятельности депутатов Законодательного Собрания Свердловской области», председатель Заксобрания обязан создавать условия для осуществления этой деятельности. Территория Свердловской области — 204 тысячи квадратных километров, и сами понимаете, что зачастую пешком и на трамвае до избирательного округа не добраться. Машин, конечно, не хватает. Есть автомобили, отъездившие несколько депутутских созывов, поменять мы их пока не можем, потому что в прошлом году закупок не было, а это вопросы безопасности. И депутаты начали это понимать.

-
17