Заявление турецкого лидера Реджепа Эрдогана о том, что армия Турции начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению президента Арабской Республики Башара Асада, вызвало серьезный резонанс.
«Нам не нужны сирийские земли… Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, который поддерживает государственный террор», — сказал Эрдоган. Многие эксперты сразу усмотрели в нем возможное начало новой конфронтации между Москвой и Анкарой.
Чем вызван выпад Эрдогана, появится ли новый участник войны в Сирии и исчезнут ли с прилавков турецкие помидоры — в авторской колонке члена совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцента кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилла Коктыша.
Прозвучавшее скандальное заявление Эрдогана — политический маневр, не более того. Сегодня внутри Турции после попытки государственного переворота наблюдаются высокая напряженность и поляризация общества. Ведь переворот, который готовился, был слишком массовый. Логично, что Эрдоган просто обязан делать такого рода заявления, подбадривающие его электорат. У него, по сути, нет другого выбора.
Турецкий лидер использует войну в Сирии для поднятия своего рейтинга
Фото: Евгений Ганеев
Таким образом, политическая риторика и адресат представляются вполне понятными. Подчеркну: это исключительно внутритурецкая история, поэтому и рассматривать ее следует только в этом разрезе — никак иначе.
Сейчас многие задаются вопросом: отразится ли эта история на российско-турецких отношениях? Я думаю, что у обеих сторон есть четкое понимание того, что логика политической риторики и логика политических действий — совершенно разные вещи, они не отзеркаливают друг друга линейным образом нигде и никогда. Именно по этой причине Россия вполне адекватно воспринимает происходящее.
Можно быть уверенным, что политика Турции в Сирии не претерпит серьезных изменений, ведь, повторюсь, речь идет о внутритурецком сюжете.
К тому же, о какой политике идет речь?
Турция в Сирии ведет военные действия против ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).
Если интересует вопрос, пойдут ли турецкие войска на Дамаск, где находятся российские военные, то ответ на него очевиден. Нет, не пойдут.
Я думаю, что сегодня сделаны все шаги, направленные на то, чтобы на территории Сирии не произошел конфликт между турецкой и российской армиями.
На сегодняшний день Турция для России — это партнер. Обратите внимание на риторику российского лидера Владимира Путина: нашими партнерами он называет даже те страны, которые, надо признать, ведут себя не совсем по-партнерски. Но это понятно: ведь страны, как и людей, не выбирают.
В наших отношениях с Анкарой пока нет каких-то дополнительных рисков. Нам не нужны ни истерики, ни иллюзии.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Заявление турецкого лидера Реджепа Эрдогана о том, что армия Турции начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению президента Арабской Республики Башара Асада, вызвало серьезный резонанс. «Нам не нужны сирийские земли… Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, который поддерживает государственный террор», — сказал Эрдоган. Многие эксперты сразу усмотрели в нем возможное начало новой конфронтации между Москвой и Анкарой. Чем вызван выпад Эрдогана, появится ли новый участник войны в Сирии и исчезнут ли с прилавков турецкие помидоры — в авторской колонке члена совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцента кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилла Коктыша. Прозвучавшее скандальное заявление Эрдогана — политический маневр, не более того. Сегодня внутри Турции после попытки государственного переворота наблюдаются высокая напряженность и поляризация общества. Ведь переворот, который готовился, был слишком массовый. Логично, что Эрдоган просто обязан делать такого рода заявления, подбадривающие его электорат. У него, по сути, нет другого выбора. Таким образом, политическая риторика и адресат представляются вполне понятными. Подчеркну: это исключительно внутритурецкая история, поэтому и рассматривать ее следует только в этом разрезе — никак иначе. Сейчас многие задаются вопросом: отразится ли эта история на российско-турецких отношениях? Я думаю, что у обеих сторон есть четкое понимание того, что логика политической риторики и логика политических действий — совершенно разные вещи, они не отзеркаливают друг друга линейным образом нигде и никогда. Именно по этой причине Россия вполне адекватно воспринимает происходящее. Можно быть уверенным, что политика Турции в Сирии не претерпит серьезных изменений, ведь, повторюсь, речь идет о внутритурецком сюжете. К тому же, о какой политике идет речь? Турция в Сирии ведет военные действия против ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Если интересует вопрос, пойдут ли турецкие войска на Дамаск, где находятся российские военные, то ответ на него очевиден. Нет, не пойдут. Я думаю, что сегодня сделаны все шаги, направленные на то, чтобы на территории Сирии не произошел конфликт между турецкой и российской армиями. На сегодняшний день Турция для России — это партнер. Обратите внимание на риторику российского лидера Владимира Путина: нашими партнерами он называет даже те страны, которые, надо признать, ведут себя не совсем по-партнерски. Но это понятно: ведь страны, как и людей, не выбирают. В наших отношениях с Анкарой пока нет каких-то дополнительных рисков. Нам не нужны ни истерики, ни иллюзии.