22 января 2022
21 января 2022

График отставок в команде Росселя

Кто, куда и когда уйдет

Размер текста
-
17
+

Данилов (на фото) вовремя подсуетился: точно зная график своего шефа, он воспользовался моментом для подписания указа о своем будущем. На очереди – остальные 19 членов команды Росселя

В команде Эдуарда Росселя готовится отставка: свой пост решил покинуть один из старейших соратников свердловского губернатора. Как стало известно «URA.Ru», с госслужбы уходит руководитель секретариата главы области Николай Данилов, давний политический оппонент премьера Алексея Воробьева. Ему уже придумано новое место работы и утвержден размер отступных. И это только начало массового ухода команды губернатора. О новой моде в свердловском правительстве, будущем персонального коровника Николая Данилова и точная плата за его уход, измеряемая миллионами рублей, - в материале нашего агентства.
 
Как стало известно «URA.Ru», в отставку готовится уйти представитель ближайшего окружения губернатора Свердловской области, руководитель его секретариата Николай Данилов. В среду представители сразу нескольких институтов госвласти сообщили нашему агентству, что созданный 24 октября Институт энергосбережения – личный проект господина Данилова, который он вскоре и возглавит. Источник в администрации губернатора объясняет, что создать подобную организацию руководитель секретариата хотел еще несколько лет назад. Реализовать мечту сейчас удалось благодаря президенту России Владимиру Путину, да и то не напрямую, а косвенно: глава государства назначил Эдуарда Росселя руководителем рабочей группы, разрабатывающей проект реформирования электроэнергетики для презентации его на Госсовете, пользуясь актуальностью темы, Николай Данилов вновь обратился к губернатору со своим проектом и получил одобрение.
 
«Данилов же давно хотел уйти, - расставляет все по своим местам наш источник в резиденции. – Ну что такое: был первым вице-премьером по промышленности, курировал все заводы, а теперь сидит главой секретариата. Он уже и пить бросил, и на диетах посидел. Все равно скучает, мается. Он же подводник, в нем столько энергии». По информации нашего собеседника, в Институте энергосбережения Николай Данилов займет пост ректора. Покинет ли он должность заведующего кафедрой энергосбережения УГТУ-УПИ, которую занимает сейчас, неизвестно. Сам руководитель секретариата в среду оказался недоступен для комментариев.
 
Недруги господина Данилова в аппарате правительства Свердловской области едва ли не пьют шампанское, отмечая победу. В 2001 году именно по требованию премьера Алексея Воробьева Николай Данилов был переведен с поста первого вице-премьера в секретариат: глава кабинета министров буквально требовал провести рокировку, поскольку не сошелся с первым заместителем характерами. Последующие пять лет оппоненты из «белого дома» постоянно пытались вовсе вывести господина Данилова из системы госвласти, и вот теперь их мечта может сбыться. «Пока рано говорить о точной дате ухода. Институт должен сначала сложиться как реально работающая организация. На это уйдет, может, полгода, может год. Правительство точно сделает все, чтобы сократить этот срок до минимума», - поясняет сотрудник аппарата.
 
По его словам, уже в этом году премьер Алексей Воробьев готов выделить на создание Института энергосбережения 10 млн. рублей. Бюджет следующего года пока не утвержден. При этом премьер согласен профинансировать все имеющиеся разработки своего бывшего аппаратного недруга: «Есть у Данилова какой-то экспериментальный коровник в пригороде Екатеринбурга, который отапливается по стандартной схеме, а частично от солнечных батарей. Это просто идея фикс Данилова – уже несколько лет финансируем. Алексей Петрович согласен платить и дальше. Даже автоматические выключатели света, которые он еще когда вице-премьером был, поставил в премьерский туалет, будем оплачивать, только бы он в аппаратной работе не мешал».
 
Наш источник в аппарате правительства обещает, что уходом Николая Данилова дело не ограничится. Оказывается, с прошлого года федеральные власти весьма пристально следят за возрастом государственных служащих, требуя увольнять всех, кто достиг 55 или 60 лет (предельный трудовой возраст для женщин и мужчин соответственно). «Раньше можно было спокойно работать до 65, потом заключать годовые контракты, но теперь прессуют даже за 61. С трудом отстояли Нестерова (министр образования), есть вопросы по Ястребкову (министр природных ресурсов)», - описывает происходящее чиновник и напоминает о словах губернатора Росселя, признавшегося, что увольнение двух членов правительства в 2005 году прошло по требованию федеральных властей из-за их возраста (69 лет каждому). Николая Данилову в этом году – 61.
 
Свердловские же политики, не замешанные в административной войне, видят в скорой отставке Николая Данилова другую тенденцию. До прошлого года большинство представителей команды Эдуарда Росселя, уходя с госслужбы в силу преклонного возраста, получали в управление областные государственные унитарные предприятия. Последним был бывший управделами губернатора и правительства Сергей Туруновский, возглавивший ОГУП «Управление административными зданиями Свердловской области».
 
А вот отправленный вместе с ним в отставку вице-премьер по социальным вопросам Семен Спектор получил не унитарное предприятие, а институт - НИИ Медицинских клеточных технологий. Сейчас собственный институт появляется у Николая Данилова, и, как и в случае с Семеном Спектором, его профиль такой же, как хобби у ректора. Один из депутатов Облдумы, входящий в парламентское большинство, а потому просивший не называть его имени, пошутил: «Учитывая возраст правительства, скоро у нас каждый министр получит по институту. Смех. Ветровой дадут Институт гламура, а рыбаку Воробьеву – Институт рыболовства. В 2015-м Россель их объединит под собой, в какой-нибудь Евразийской академии наук».
 
«URA.Ru» будет следить за созданием новых институтов.
 
Когда разойдутся члены свердловского правительства
 
Изучая биографии регионального кабинета министров, можно прийти к выводу, что многие чиновники находятся на пороге ухода на пенсию (если, конечно, федеральные власти не ослабят контроль за ними). Наше агентство решило рассчитать примерный график освобождения министрами своих постов, исходя из того, что они доработают максимально возможный для госслужащего срок: женщины - 60 лет, мужчины – 65. Вот что получилось:
 
2006 год:
Министр природных ресурсов Александр Ястребков.
 
2007 год:
Министр финансов Мария Серова.
Министр торговли, питания и услуг Вера Соловьева.
 
2008 год:
Министр культуры Наталья Ветрова.
Министр образования Валерий Нестеров.
 
2009 год:
Первый вице-премьер, министр экономики и труда Галина Ковалева.
Министр сельского хозяйства Сергей Чемезов.
 
2011 год:
Первый вице-премьер, министр промышленности, энергетики и науки Владимир Молчанов.
Министр социальной защиты Владимир Туринский.
 
2012 год:
Министр по управлению госимуществом Алексей Молотков.
Вице-премьер по взаимодействию с правоохранительными органами Анатолий Тарасов.
 
2013 год:
Вице-премьер по социальным вопросам Владимир Власов.
 
2015 год:
Губернатор Эдуард Россель по собственному желанию. 78 лет
Председатель правительства Алексей Воробьев в связи с достижением пенсионного возраста. 65 лет.
 
До отставки губернатора могут работать:
Глава администрации губернатора Александр Левин. В 2015-м ему будет 64 года.
Управляющий делами губернатора и правительства Сергей Никонов. В 2015-м ему будет 46 лет.
Министр внешнеэкономических связей Виктор Кокшаров. В 2015-м ему будет 51 год.
Министр здравоохранения Михаил Скляр. В 2015-м ему будет 51 год.
Министр строительства и ЖКХ Александр Карлов. В 2015-м ему будет 64 года.
Министр физкультуры и спорта Владимир Вагенлейтнер. В 2015-м ему будет 54 года.
Данилов (на фото) вовремя подсуетился: точно зная график своего шефа, он воспользовался моментом для подписания указа о своем будущем. На очереди – остальные 19 членов команды Росселя
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...